岱山县审计局2017年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2018-01-09

县委县政府办公室:

根据《政府信息公开条例》规定,现将我局2017年度信息公开工作情况报告如下:

一、基本情况概述

2008年5月1日起我局开始开展政府信息公开工作,为此,专门配备了1名兼职工作人员,开辟了3个公共查阅点(县政府网站、省审计厅网站及市审计局网站)。截至2017年底,我局政府信息公开工作运行正常。

2017年,我局继续认真执行《政府信息公开条例》规定,紧密结合我县审计工作实际,逐步加大审计公开力度,不断完善政府信息公开的制度,进一步深化政府信息公开的内容,在切实保障公众的知情权、参与权和监督权,促进权力在阳光下运行方面取得了一定的成绩,主要体现在以下几个方面:

一是加强组织领导,进一步健全政府信息公开工作制度。2017年,我局继续加强组织领导,落实“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作机制,推进政府信息公开工作有序开展。根据县政务公开和政府信息公开的年度工作重点,制定了我局2017年度政府信息公开工作要点。

二是加强基础工作,认真做好政府信息公开日常工作。根据要求,我局认真做好政府信息公开日常工作,主要包括:积极做好主动公开政府信息的维护、更新和报送工作;认真做好政府信息依申请公开工作;按照县政府信息公开的有关规定,按规范编制并及时报送信息公开年度报告的备案工作。

二、大力推进重点领域政府信息公开工作

进一步深化财政审计信息公开,进一步加大对重点部门、重点领域以及涉及民生领域、社会热点等财政资金、重点项目的审计力度,扩大审计公开力度。年内,通过省审计厅、舟山市审计局网站和县政务信息平台,向社会及时公开“三公经费”、“五水共治等项目的审计进度、审计绩效。不断提高审计工作的透明度,进一步推动财政性资金透明、规范运行,切实保障了社会公众的知情权和监督权。

三、主动公开政府信息情况

主要通过审计系统网站、刊物、县政务交流平台等方式主动公开政府信息,2017年我局本年度主动公开信息数94条。

四、依申请公开政府信息情况

我局2017年度受理政府信息公开申请一件,现已答复。

五、政府信息公开复议、诉讼情况

我局2017年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案。

六、其他相关工作情况

认真推行“三告知”制度。2017年,我局严格执行审计工作程序,在实施审计项目过程中,严格按照审计法规定,实行“三告知”制度:一是实施审计3日前向被审计单位送达审计通知书;二是审计现场实施终了后,将《审计报告(征求意见稿)》送交被审计单位征求意见;三是在审计决定书中告知复议途径,并在被审计单位进行审计事务和廉政规定等公告,进一步加大了审计回访工作的力度,主动接受社会公众监督。

七、存在的主要问题和改进措施

2017年,我局虽然在加大审计公开力度,完善政府信息公开制度等方面取得了一定的工作,但在政府信息公开工作中还存在一些不足:如审计公开的内容与公众的需求还存在一些差距。为此,2018年我局将积极稳妥探索审计报告公开,经县政府批准,对确定公开的审计结果和整改情况,及时在网上或通过其他媒介公开,以充分提升审计效果。


岱山县审计局

二O一八年一月九日