岱山县审计局2020年政府信息公开工作年度报告

本报告根据《政府信息公开条例》规定编制,主要包括主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议及诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等内容,本报告中所列数据统计限自20201月1日至202012月31日。本年度报告电子版可从岱山县政府网站(http://www.daishan.gov.cn/col/col1350606/index.html)下载。如对本年度报告有任何疑问,请与岱山县审计局办公室联系。联系电话:00580-4472250,通信地址:岱山县高亭镇鱼山大道677号,邮编:316200,电子邮箱:shenjj@daishan.gov.cn。

一、 总体情况

2020年,县审计局政务公开工作在县委县政府的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格按照新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》和《岱山县人民政府办公室关于印发2020年岱山县政务公开工作要点的通知》等文件要求,紧密结合审计工作实际,大力推进重点领域信息公开,加大政策解读力度,及时回应社会关切,主动发布热点问题,不断提升政务公开工作实效。扎实做好政务公开基础工作,不断加大公开力度,拓展发布渠道,加强网站建设,切实推进行政权力网上依法规范公开运行,发挥审计对经济社会运行的服务作用。

一是落实信息公开工作任务。全面梳理政府信息公开内容,制定信息公开目录清单,明确我局政府信息公开的目录、内容、责任人及时限,把责任落实到人。明确政府信息公开工作人员,有效确保政府信息公开工作的规范化开展。

二是主动公开政府信息。在政府信息公开平台、各类报刊、媒体上及时公开我局工作动态信息及相关内容。主动适应自媒体时代公众信息接受方式的转变。

三是注重信息公开时效。通过信息公开目录清单,对各类信息实行时效性划分,严格按照要求及时更新,以确保信息的价值,保证信息公开的透明度。

2020年,我局主动公开政府信息共85条,主要包括工作动态、公告公示、人事信息、财政信息等方面内容,配备兼职人员1名负责开展政府信息公开工作。

二、 主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

0

 0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

4

42518.15

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量







0

二、上年结转政府信息公开申请数量







0

三、本年度办理结果

(一)予以公开







0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)







0

(三)不予公开

1.属于国家秘密







0

2.其他法律行政法规禁止公开







0

3.危及“三安全一稳定”







0

4.保护第三方合法权益







0

5.属于三类内部事务信息







0

6.属于四类过程性信息







0

7.属于行政执法案卷







0

8.属于行政查询事项







0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息







0

2.没有现成信息需要另行制作







0

3.补正后申请内容仍不明确







0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请







0

2.重复申请







0

3.要求提供公开出版物







0

4.无正当理由大量反复申请







0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息







0

(六)其他处理







0

(七)总计







0

四、结转下年度继续办理







0

四、 政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

2020年,我局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足,主要是信息宣传力度和公开过程还需进一步加强。为进一步做好政府信息公开工作,我局将重点做好以下几方面工作:

一是提升政府信息公开业务能力。增强相关工作人员政府信息公开工作能力,加大信息报送科室的工作指导和业务培训,确保相关情况和数据应报尽报,全面准确。强化考核督促,做到激励约束并重。
    二是完善制度。进一步完善政务公开责任制度、政务公开责任追究制度、政府信息保密审查制度、政府信息依申请公开制度等,使政务公开工作有章可循。
    三是扎实政务信息工作。认真对照《政府信息公开条例》和县政府相关要求确定的政府信息公开范围,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息;做好依申请公开政府信息答复工作等领域公开,增强信息公开的及时性、准确性、权威性和有效性。
    四是丰富内容。进一步丰富信息公开内容,加强对审计政策、规章制度及审计结果类信息的公开力度,特别是审计业务类信息,在不涉及机密的前提下,经领导审核后尽可能的予以公开。

六、其他需要报告的事项

无。

 

岱山县审计局

20211月13