浙江省岱山经济开发区管理委员会2020年政府信息公开工作年度报告

根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》和《政府信息公开目录清单》等文件要求,特向社会公布浙江省岱山经济开发区管理委员会2020年政府信息公开工作年度报告。本报告内容主要包括信息公开工作的总体情况,主动公开政府信息情况,收到和处理政府信息公开申请情况,因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题、下步工作思路及有关意见建议、其他需要报告的事项。报告所列数据统计期限自2020年1月1日起至2020年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与浙江省岱山经济开发区管理委员会办公室联系(地址:舟山市岱山县徐福大道988号;邮编:316200;电话:0580-7332608;邮箱:asp7370@dingtalk.com)。

一、总体情况

今年以来,岱山经济开发区管委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对标对表“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的新目标新定位,认真贯彻落实新修订《政府信息公开条例》,紧紧围绕开发区中心工作,坚持以“公开为常态,不公开为例外”原则,切实加强组织领导,建立健全工作机制,全面深入推进政务公开工作,2020年内开发区管委会政务公开工作主要为主动公开、重点领域信息公开、政务新媒体建设三部分:年内主动公开信息共98篇,其中包括工作动态53篇、公告公示15篇、机关简介13篇、单位文件9篇、应急预案3篇、年度计划1篇、统计数据1篇,财政预决算各1篇;重点领域公开完成1件人大主办件公开;岱山经济开发区管委会微信公众号名称为“岱山经济开发区”,年内完成25篇文章上传转载。

(一)加强组织领导,健全工作机制

一是强化组织领导。按照领导分工调整,成立了由常委任组长,管委会主任、党工委副书记为副组长,管委会各副主任为成员的政务公开领导小组,下设办公室,具体负责政务公开的日常工作,高位推动全局政务公开工作。

二是理顺工作机制。建立“一把手挂帅、分管领导具体抓、责任到科室、落实到人头”的工作机制,确保有专门联络员负责信息公开。新制订了《岱山经济开发区党务政务公开制度》,切实保障我委政务公开工作的顺利开展。

三是压实工作责任。按照《条例》规定和《岱山县人民政府办公室关于印发 2020 年岱山县政务公开工作要点的通知》等文件要求,把落实政务公开作为我委一项重点工作,努力做到政务公开工作有领导、有安排、有措施、有效果。

(二)严格信息发布,确保政务公开及时性和规范性

一是严格执行政务公开分级审查制度,主动公开信息由撰写科室填写政务信息上传审批单,由领导小组办公室初审,再报分管领导批准,重大信息报送由主要领导审批,再予以公开。

二是严格落实政府信息公开申请的受理机制,明确申请的受理、审查由领导小组办公室负责,处理、答复由相关科室负责等各个环节的具体要求,有效保障申请人的合法权益,维护政府信息公开工作秩序。

三是严格落实政府信息发布保密审查机制、程序,明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,保证政府信息公开不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。对于主动公开的信息,我委利用政府信息公开网站、管委会公告栏和微信公众号等途径公开政府信息,同时对省市县发布的重要政策信息及时转载。加强门户网站信息公开平台建设,大力提升网站发布信息、解读政策、引导舆论的功能,不断将政务公开工作不断引向深入,自觉接受社会舆论监督。

(三)进一步推进公开目录修订试点工作

根据《浙江省人民政府办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的实施意见》(浙政办发[2020]16号)文件要求,我委认真组织梳理了本单位的各项工作职责,结合落实市年度政务公开重点任务、要点,全面梳理和编制单位公开事项目录,做好本单位工作职能、机构设置、权责清单、部门预决算及三公经费等常态化信息公开,及时动态更新开发区重点工作、重大工程落实进展和结果。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

13

90975.2

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

2020年,我委政务信息公开工作取得了新的进展,调整修改了2019年的信息管理办法,出台了2020年岱山经济开发区管委会信息工作考核奖励办法,制订了《岱山经济开发区党务政务公开制度》。但同时也存在一些不足,如部分栏目内容不够丰富,信息质量有待提高,政务公开工作宣传力度不够、人员变动频繁导致新媒体公众号时效性不足等问题。下一步我委将采取以下措施:

一是规范工作流程,做好信息收集和整理工作。继续完善政府网站和微信公众号新媒体平台的信息发布规范和保障机制,科学合理设置公开事项,做好公开信息的真实性、时效性、权威性,积极发挥网站在服务群众上的作用。

二是在推行政务公开方面,在合理范围内加大公开力度。凡是能公开的内容都要公开,凡是能上网公开的项目都要在网上公开,不仅对涉及行政审批、事关群众利益的事项公开,还要对除涉及国家机密、或受法律保护的个人隐私外,其余的事项也要逐步纳入政务公开的范围。

三是加强岗位管理人员培训。有针对性的组织学习交流,结合委里的中心重点工作,适时选取热点问题、重大战略举措,创新利用专栏等形式深化公开内容,以更好地适应信息公开工作的需要,提升政务公开工作能力,保证工作高效有序开展。

四是加强科室部门的沟通协调,提升信息准确性和及时性。信息工作人员与各科室部门的工作人员加强工作交流,及时了解委里各类重要信息,不断积累素材并上报。

六、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。

 

浙江省岱山经济开发区管理委员会

2021年1月20日