当前位置: 岱山高亭镇
>专题服务>走进高亭>高亭概况
  • 高亭概况
    高亭概况
    发布日期:2017-11-02浏览次数:字号:[ ]

    高亭镇位于岱山本岛东南部、舟山群岛中部, 处沿海南北航线与长江“黄金水道”的咽喉要害,北靠沪、杭、甬大中城市,海上交通方便,距舟山本岛11海里、宁波46海里、上海洋山港20海里。

    高亭是岱山县的县城镇,由原岱中、南峰、渔山和高亭“三乡一镇”撤并而成,是全县政治、经济、文化、交通和旅游的中心,总面积87.88平方公里,其中陆域面积50.8平方公里,下辖14个城中村(社)、6个渔农村新社区、8个城镇社区。全镇现有户籍人口64856人,外来新居民21590人。

    高亭镇地处亚热带,四季温和,海洋资源丰富,盛产各类渔、虾、蟹、贝等海鲜特产,是远近闻名的渔港;全镇经济工业为主,以船舶修造、船配电机为支柱产业,近年来全镇积极探索发展第三产业,加快发展休闲旅游业等。

    高亭城区功能设施齐全,已形成“二区、二纵、二横、一环”的总体格局,水、电、邮政、通讯等基础设施完善,文、教、卫生、金融体系齐全,车站、码头配套健全;渔农村社区以建设“小康社区”为目标,不断完善基础设施,改善居民生活条件,其中村道硬化率已达到85%以上;全镇共有大小水库、山塘51座,年总蓄水量近385万立方米,本岛自来水管网覆盖率达到100%;镇区域内除官山、大山等周边岛屿需自行发电外,其余地方均实现了县级电网覆盖,路灯安装率达到95%以上;岛际交通来往方便,渔山、官山、大山等居人岛屿每日均有客运航班来往。





    打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统