索引号 11330921081673425J/2018-75933 生成日期 2018-05-12
发布机构 县市场监管局 文号 岱食安委办〔2018〕6号
组配分类 单位文件 主题分类 食品药品监管,其他
岱山县食品安全委员会办公室 岱山县市场监督管理局关于印发《岱山县“放心肉菜示范超市”创建工作方案》的通知

各乡镇食品安全委员会办公室,县市场监督管理局所属各科室、各单位:

为深入推进浙江省食品安全县创建,严格落实超市食品安全主体责任,加强肉菜等食用农产品质量安全管理,为消费者提供质量安全的肉菜,按照国务院食品安全办、食品药品监管总局、省食安办、省食品药品监管局关于“放心肉菜示范超市”创建活动的总体要求和部署,县食品安全委员会办公室、县市场监督管理局制定了《岱山县“放心肉菜示范超市”创建工作方案》,现印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。


岱山县食品安全委员会办公室   岱山县市场监督管理局

2018年5月12日


岱山县“放心肉菜示范超市”创建工作方案


为深入推进浙江省食品安全县创建,严格落实超市食品安全主体责任,加强肉菜等食用农产品质量安全管理,为消费者提供质量安全的肉菜,根据《国务院食品安全办关于印发〈关于开展创建“放心肉菜示范超市”活动的工作方案〉和〈放心肉菜示范超市创建标准〉的通知》(食安办〔2017〕18号)、《浙江省食品安全委员会办公室、浙江省食品药品监督管理局关于开展“放心肉菜示范超市”创建活动的通知》(浙食药监规〔2017〕11号),结合我县实际,制定以下工作方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持以人民为中心,以提升食品安全保障水平为目标,认真践行“四个最严”,贯彻实施《食品安全法》、《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》等法律法规要求,强化源头严防、过程严管、风险严控,严格落实超市食品安全主体责任,建立健全超市食品安全管理制度,着力培育一批“放心肉菜示范超市”, 推动肉品、蔬菜、蛋品、水产品、水果等食用农产品(以下统称“肉菜”)种植养殖、加工、贮存、运输、销售等环节食品安全管理,提升食用农产品质量安全水平,构建来源可溯、质量可靠、诚信经营、放心消费的市场环境,提高群众食品安全满意度。

二、创建对象和范围

“放心肉菜示范超市”创建已纳入浙江省食品安全县创建标准和评价细则,全县范围内诚信经营、管理规范的大型连锁超市门店均可参加“放心肉菜示范超市”创建活动。

三、基本原则

(一)以人为本,惠及民生。始终坚持以“严格落实超市食品安全主体责任,加强肉菜等食用农产品质量安全管理,为消费者提供质量安全的肉菜”为宗旨,通过开展“放心肉菜示范超市”创建活动,力求以“惠民生、接地气”的措施,切实增加人民群众的满意度和获得感。

(二)政府主导,部门联动。将创建活动纳入省级食品安全县创建工作内容,民监管部门会同商务、农林水利围垦等部门建立协作机制,加强风险管控、考核评价、信息通报等方面工作。

(三)高标定位,管控源头。示范超市应建立完善肉菜等食用农产品质量安全管理体系并有效运行。严格执行食品安全国家标准,主动借鉴国外先进的食用农产品采购、销售和质量安全检验检测标准和规范。积极推进“订单农业”、“农超对接”、“厂超挂钩”和“基地+加工企业+超市”等采购模式,实现食用农产品全链条追溯。对销售肉菜符合食品安全国家标准、产品认证标准以及检查细则要求的超市,可以自行设立优质精品肉菜专柜且进行相应标志。

(四)企业自愿,多方参与。按照企业自愿、广泛参与的原则,确定参与创建名单。充分调动行业组织、专家学者、消费群体、新闻媒体的积极作用,参与监督和评价示范创建工作。鼓励超市以示范创建活动为契机,提升食品安全管理水平,打造百姓买得放心的超市品牌。

四、工作步骤

示范超市创建按照“企业自愿申请”以及“成熟一个、审定一个”的原则稳步推进。创建活动自2018年4月开始,分动员部署、组织创建、审核评价三个步骤进行。

(一)动员部署(2018年4月)。研究制定“放心肉菜示范超市”创建工作方案,明确各部门工作任务分工,召开专题工作会议,对创建工作进行动员和部署。按照自愿的原则,引导和鼓励具备条件的经营单位参加示范创建活动。

(二)组织创建(2018年5月至9月)。县食安办、农林水利围垦、市场监管部门指导超市按照企业自愿的原则,申报参加创建活动。参加示范创建活动的超市对照《“放心肉菜示范超市”创建标准》(见附件1)和要求,成立专门的管理机构并指定专门团队具体负责,严格对照创建标准和要求,逐项对照检查、抓好落实,对发现的问题和薄弱环节进行整改,建立健全各项食品安全管理措施,强化质量安全管理,努力达到创建标准和要求。落实工作措施,认真开展各项创建达标工作,县食安办、县市场监管局指导超市开展示范创建工作,督促其严格按照创建标准开展创建活动。

(三)审核评价(2018年10月)。示范超市对照创建标准进行自查自评,自评达标的超市填报《放心肉菜示范超市审查申报表》(附件3),向县食安办、县市场监管局提出验收申请。县食安办、县市场监管局本着“成熟一个、审定一个”的原则,对照《“放心肉菜示范超市”检查细则》(见附件2)对提出考评验收申请的创建超市进行现场检查和初步评价,形成书面报告。创建超市综合得分在85分以上的,由县食安办、县市场监管局报市食安办和市市场监管局进行现场复评验收,市级复评验收通过的超市,由市食安办和市市场监管局推荐参与省级“放心肉菜示范超市”评定。省级验收评定达标的超市,经社会公示,公开征求群众意见,公布并授予省级“放心肉菜示范超市”牌匾。

五、动态管理

对授牌的示范超市实施动态管理。每年开展复核和评定,对不再符合授牌标准以及发生重大食品安全问题的,予以摘牌并向社会公开,被摘牌超市整改到位两年后方可重新申请参与创建活动。

六、工作要求

(一)高度重视,认真部署。各乡镇、相关部门要将“放心肉菜示范超市”创建作为浙江省食品安全县创建工作的一项重要内容,纳入年度工作重点进行专项部署。县食安办、县市场监管局要认真研究出台支持示范超市创建工作的相关政策措施,及时解决创建中遇到的问题。要建立专项经费,完善工作机制,支持示范创建工作,确保示范创建活动出成效。

(二)明确主体,提升水平。超市是创建“放心肉菜示范超市”活动的责任主体,要主动落实食品安全主体责任,建立健全食品安全管理制度,通过参与创建活动,强化食用农产品质量安全管理水平,保障食用农产品质量安全。要按照创建标准,进行全面“体检”,严把源头采购、卖场进货与超市销售三道关口,建立健全软件资料,投资建设和改造硬件设施。要切实加大宣传力度,树立诚信意识,主动向消费者进行质量安全承诺,主动承担食品安全第一责任,积极倡导规范管理、合法经营、诚信兴商、引导健康理性消费,进一步提升广大群众的自我保护意识和安全消费意识。

(三)严格标准,加强监管。县食安办、县市场监管局、县农林水利围垦局要按照创建活动工作标准和要求,加强创建活动的指导检查,引导超市完善采购模式,统一冷链物流标准,落实进货查验记录制度,公示肉菜检验结果,建立质量安全可追溯体系,严格履行保障食品安全的主体责任。各市场监管所(分局)要按照“责任网格化、检查格式化、监管痕迹化”的要求,切实加强对示范超市的日常监督管理,强化对示范超市肉菜的监督抽检,全年监督抽检实现抽检品种项目全覆盖,

(四)公开透明,多方参与。创建示范超市活动要以群众是否满意为最高目标。各乡镇食安办、县市场监管局所属相关单位要将创建示范超市活动的工作指标、考核评价标准以及参与示范超市创建活动的超市名单、监督检查和监督抽检结果、投诉举报情况、考核评价过程和结论等信息向社会公开,使社会公众了解和监督创建工作,增强创建工作的社会影响面。要畅通投诉举报渠道、强化舆情监测,主动征求和认真听取消费者、行业组织、新闻媒体的意见和建议,使创建活动符合群众切身需求,解决群众关注问题,提高群众对食用农产品质量安全的获得感和满意度。

(五)强化宣传,总结经验。各乡镇食安办、县市场监管局所属相关单位要大力宣传示范创建活动的目的、意义,鼓励企业积极参与,积极推介诚信守法、管理规范的典型超市,进一步发挥企业的示范引领作用,提高超市参与活动的积极性,凝聚示范带动的正能量。要通过多种宣传渠道,积极引导行业组织、新闻媒体、第三方机构、专家学者、普通群众等多方力量参与,营造全社会共同关注食品安全的良好氛围。要及时总结创建活动的经验做法,查找困难和问题,提出改进措施。县食安办、县市场监管局将适时召开专题会议,总结交流创建活动中取得的成效以及食品安全管理经验,提升全县食品销售行业食品安全管理能力和水平。


附件:

1.“放心肉菜示范超市”创建标准

2.“放心肉菜示范超市”检查细则

3.浙江省“放心肉菜示范超市”创建申请表

4.“放心肉菜示范超市” 创建群众满意度测评考核表

5.岱山县放心肉菜示范超市创建名单



附件1

“放心肉菜示范超市”创建标准


(一)销售的所有肉菜应当符合食品安全国家标准,在提出正式申请创建日期以前连续2年监督抽检未发现超市因管理不善造成的销售不合格食用农产品问题。

(二)按照“优质优价”的市场机制,设立有机食品、绿色食品、供港食用农产品基地直供等优质精品肉菜专柜。

(三)建立完善肉菜等食用农产品质量安全管理体系,设立食品安全管理机构并配备专职的食品安全管理人员。食品安全管理人员应经培训考核合格。

(四)严格执行食品安全国家标准,主动借鉴国外先进的食用农产品采购、销售和质量安全检验检测标准和规范,结合经营管理实际,制定更加严格的肉菜等食用农产品质量安全标准和经营过程规范,包括采购、贮存和运输质量安全控制标准、包装和标签标志标准。对国家食品安全标准没有规定农兽药、污染物等限量指标的,鼓励采用国际食品法典委员会等国际组织或者发达国家和地区的食品安全标准。

(五)从食用农产品供应商采购的,要自行或委托社会第三方机构对供应商进行审核;从肉菜等食用农产品种植养殖企业采购的,要对种植养殖企业和基地进行审查;从食用农产品批发市场采购的,要对销售者进行审查,并对肉菜等食用农产品进行查验。对购进的肉菜等食用农产品,按照有关法律法规要求如实记录供应商、种植养殖基地、种植养殖企业、销售者等供货者名称,农产品品种、产地等信息,做到来源可查。积极推行“订单农业”“农超对接”“厂超挂钩”“基地+加工企业+超市”等采购模式,使蔬菜来自规模种植基地,生鲜肉来自合法屠宰企业。

(六)按照食用农产品经营过程规范的有关要求,强化肉菜销售过程质量安全管理,提高规范化水平。肉品、蔬菜进行预冷、分拣、包装的,超市配备相应的设施设备,保证肉菜等食用农产品质量安全,倡导采用低温冷藏、冷冻柜销售肉菜。包装的食用农产品标志符合相关要求,散装的食用农产品注明名称、产地、生产日期、保质期。销售有机食品、绿色食品、供港食用农产品基地直供等食用农产品应当公开承诺符合认证时的质量安全标准要求。

(七)建立健全食用农产品质量安全自查工作机制,对肉菜等食用农产品种植养殖、采摘、屠宰、包装、贮存、运输、销售等各个环节进行风险分析,积极防控风险。应当自行或者委托有资质的食品检验机构对购进的肉菜等食用农产品进行检测,检测按照食品安全国家标准进行;没有食品安全国家标准的,鼓励采用国际食品法典委员会等国际组织或者发达国家和地区的食品安全标准进行检测;超市作出的严于食品安全国家标准的承诺,按照承诺标准对相关食用农产品进行检测。检测结果要进行公示,对不符合质量安全标准的肉菜等食用农产品要停止销售并予以销毁。示范超市要认真受理和处置消费者投诉,梳理分析消费者反映的质量安全问题,完善质量安全管理体系。

(八)在门店的显著位置和门户网站首页公开创建“放心肉菜示范超市”活动的标准和承诺,设置意见箱或意见栏。设置公示牌公开肉菜产品供应商、产地、种养殖企业以及种养殖过程质量安全管理记录等方面信息。

附件2

“放心肉菜示范超市”检查细则

序号

检查标准

检查评价点

检查评价方法

检查方式

满分

得分

备注

1

完善质量安全管理体系

1.1 质量安全管理制度建立情况

查阅超市制定的制度文件,建立食用农产品供应商审核制度、进货查验记录制度、自查制度、信息公示制度、问题食品召回处置制度等系列食品安全管理制度的,得2分。

查阅资料

2



1.2 食品安全管理机构设立情况

查阅超市制定的制度文件,设置专门的食品安全管理部门或机构,独立于其它运营部门,职责明确的,得2分。

查阅资料

2



1.3 食品安全管理人员配备情况

超市根据肉菜经营规模,至少配备1名专(兼)职食品安全管理人员,明确其食品安全管理职责及岗位要求的,得2分。

查阅资料
现场检查

2



1.4 食品安全管理人员考核情况

查阅超市培训考核记录,食品安全管理人员全部接受专业培训,并经考核合格后上岗的,得1分。

查阅资料

4



现场登录食品药品监管总局组织开发的食品安全管理人员监督抽查在线考核平台,随机考核超市管理人员,考核成绩合格的3分。

现场考核

2

升级肉菜采购模式

2.1 采购模式推行情况

查看采购合同或协议,有相关合同或者协议等资料,且明确双方食品安全权利义务的,得2分;
超市已推行订单农业采购模式,对种植养殖基地进行指导检查,并做好记录的,得2分;
推行农超对接”“厂超挂钩基地+加工企业+超市等采购模式中的一种,得1分;2种以上的,得2分。

查阅资料
现场检查

6





2.2 采购生鲜肉、禽、蛋情况

超市采购经营的活鱼来自规范的养殖场,并保证运输、暂养安全的,得2分;
超市采购冻鱼、虾等来自加工企业的,得2分;
超市采购禽、蛋来自养殖企业或者供应商的,得2分;
超市生鲜肉100%来自合法屠宰企业的,得2分。

查阅资料
现场检查

8



2.3 规模采购蔬菜情况

超市蔬菜70%以上品种来自于规模化种植基地供应的4分;超市或者供应商对蔬菜进行产地预冷,全程冷链运输的,得3分。

查阅资料
现场检查

7



3

审查肉菜源头信息

3.1 超市对供应商进行审核情况

查阅供应商名单、资质及审核记录,已建立完善的供应商目录和审核流程,供应商符合供应资质要求并具有相应审核记录的3分。

查阅资料

3



3.2 超市对种养殖企业和基地审查情况

查看超市对签订采购合同的种植养殖企业和基地审查记录,有格式化的审查记录且保存完整的,得3分;

审查记录涵盖种植养殖企业和基地农兽药管理使用情况的,得2分。

查阅资料

5



3.3 超市对供货者信息记录制度建立情况

查阅供货者信息记录,超市详细记录并保留供货者名称、地址、联系方式,食用农产品品种、产地等进货查验信息,且记录和凭证保存期限不少于6个月的,得2分。

查阅资料

2



4

强化销售过程管理

4.1 加工操作肉菜情况

超市对在售肉类、水产品进行冷藏冷冻(蔬菜进行冷藏)、分拣、包装等加工操作的,得3分。

现场检查

3



4.2 贮存肉菜情况

配备与肉菜品种、数量、温度相适应,且符合食品安全标准或相关要求的贮存设施设备和工具的,得3分。

现场检查

3



4.3 销售生鲜肉情况

配备与生鲜肉品种、数量、温度相适应的冷藏、冷冻柜等温度设施设备的,得2分;

现场销售生鲜肉中心温度达到贮存温度要求的,得2分;

现场查看生鲜肉贮存温度控制记录,记录与保存均完整的1分。

现场检查

5



4.4 销售蔬菜、水果情况

配备与蔬菜水果品种、数量、温度相适应的冷藏柜等温度设施设备的,得2分;
现场销售叶菜水果冷藏温度达到贮存温度要求的,得2分;

现场查看蔬菜水果贮存温度控制记录记录与保存均完整的1分;

采用净菜方式销售蔬菜的,得3分。

现场检查

8



4.5 环境卫生状况

超市贮存、销售肉菜场所与品种、规模相适应,环境整洁、摆放有序,无明显污物和积水的,得3分。

现场检查

3



4.6 散装食用农产品标识情况

现场查看散装食用农产品销售信息,标注食用农产品名称、产地、生产日期(包装上市的要求标注包装日期)等内容的,得3分。

现场检查

3



5

设立优质精品肉菜专柜

5.1 优质精品肉菜专柜设立情况

现场查看超市优质精品肉菜专柜,设立优质精品肉菜品类专柜数量满足经营需要或者达到6个以上的,得4分;3-5个的,得2分;1-2个的得1分;未设专柜的,不得分。

现场检查

4



5.2 优质精品肉菜认证情况

抽查优质精品肉菜认证文件,具有符合认证时质量安全标准的,得3分;
附有公开承诺书,承诺优质精品肉菜符合认证时质量安全标准的,得2分。

现场检查

5



6

建立风险管理机制

6.1自查制度建立情况

超市建立食用农产品质量安全自查制度,包括自查内容、自查流程、自查频率、自查人员、采取措施及整改等内容的,得3分。

查阅资料

3



6.2 对购进肉菜检测情况

查阅文件,超市对新增肉菜品种和怀疑有食品安全风险隐患的品种自行或委托进行检测的,得2分。

查阅资料

2



6.3 对不符合质量安全标准肉菜处置情况

超市每日开展卖场、库存食用农产品清理,及时发现、剔除并销毁腐烂变质、超过保质期等不合格食用农产品的,得2分;
超市如实建立不合格肉菜记录的,得1分。

查阅资料
现场检查

3



7

受理消费投诉举报

7.1 消费者投诉举报制度建立情况

查阅文件,超市已建立并实施投诉处理制度,及时受理投诉的,得2分;
超市公示食品药品监管等部门投诉举报电话的,得1分。

查阅资料
现场检查

3



7.2 消费者投诉处置及整改情况

现场查看,超市设有顾客意见箱或意见栏,或采用电子化方式开通顾客反映或投诉渠道的,得2分;
对反馈信息及时进行回复的,得1分;
统计分析消费者的投诉信息并对投诉内容进行原因分析并实施纠正措施的,得1分。

查阅资料
现场检查

4



7.3 消费者满意度情况

现场随机调查消费者20各地结合实际制定问卷内容),满意率达80%以上的,得3分。

现场调查

3



8

全面公开公示信息

8.1 公开创建放心肉菜示范超市活动的情况

现场查看,超市在门店显著位置和门户网站首页公开创建放心肉菜示范超市活动标准和承诺的,得1分;
公开听取消费者对创建活动建议意见的,得1分。

现场检查

2



8.2 设置公示牌公开肉菜产品供应商以及种养殖等信息情况

现场查看,超市在现场公示或可通过二维码等方式在线查询肉菜产品供应商、产地、种养殖企业以及种养殖过程质量安全管理记录等方面信息的,得2分;
超市公示肉菜检验检疫证明文件且保存期限不少于6个月的2分;
查询信息可真实反映产品情况的,得1分。

现场检查

5








100



加分项

9

借鉴执行先进标准

超市借鉴并执行国际食品法典委员会等国际组织或者发达国家和地区食品安全标准情况

查阅文件,超市主动借鉴并执行国际食品法典委员会或发达国家和地区标准,建立更加严格的标准及良好经营过程规范的,得3分。(此项为加分项)

查阅资料

3







103



  注:检查评价总分数≥85分视为达到检查细则要求。














附件3

浙江省“放心肉菜示范超市”创建申请表

超市名称


地址


法定代表人或负责人


联系

电话


创建联系人


联系

方式

电话:

传真:

电子邮箱:

申报理由(可另附页)

 

 

 申报单位(盖章)         申报时间    年  月  日

区(县、市)市场监管部门意见

 

 

时间:              (盖章)

市级市场监管部门意见

 

 

时间:              (盖章)

备注:申报单位须填写本申请表(一式3份),1份由申报单位留存,另2份上报属地市场监管部门,其中1份由属地局上报省局备案


附件4

“放心肉菜示范超市” 创建群众满意度测评考核表

超市名称(盖章):                                

测评部门(盖章):              

总得分:                          

测评时间:            

测评项目

实际得分

群众满意度测评(100分)

1.对食品安全法律法规落实情况的满意度(10分)


2.对超市食用农产品质量安全管理的满意度(15分)


3.对食用农产品质量安全信息公布的满意度(15分)


4.对食用农产品质量安全知识宣传普及的满意度(15分)


5.对投诉举报处理情况的满意度(15分)


6.对食用农产品质量安全问题处置情况的满意度(15分)


7.对食用农产品质量安全合格状况的满意度(15分)



附件5

岱山县放心肉菜示范超市创建名单

序号

超市名称

法定代表人

(负责人)

姓  名

社会信用代码(身份证号码)

许可证

编号

联系方式

经营地址

经营项目

年销售额(万元)

食品安全管理员姓名

身份证号

联系方式





















































































填表说明:超市要有一定规模。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统