当前位置:政府信息公开
>政策>政府信息公开>法定主动公开内容>财政预算/决算>部门决算
索引号 11330921002641194M/2021-76829 生成日期 2021-09-23
发布机构 县卫生健康局 文号
组配分类 部门决算 主题分类
岱山县卫生健康局2020年度部门决算
信息来源:县卫生健康局 发布日期:2021-09-23 10:29 浏览次数:

一、概况

(一)部门(单位)职责

1.组织拟订全县国民健康政策,拟订或制定卫生健康事业发展政策、规划。统筹规划卫生健康资源配置,制定并组织实施卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化和公共资源向基层延伸等政策措施。

2.协调推进深化医药卫生体制改革,研究提出深化医药卫生体制改革政策、措施的建议。组织深化公立医院综合改革,推进管办分离,健全现代医院管理制度,加强公立医院党的建设,制定并组织实施推动卫生健康公共服务提供主体多元化、提供方式多样化的政策措施,提出医疗服务和药品价格政策的建议。会同有关部门制定并实施健康服务业发展的政策措施。

3.制定并组织落实全县疾病预防控制规划、免疫规划以及严重危害人民健康公共卫生问题的干预措施。负责卫生应急工作,组织指导突发公共卫生事件的预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援。

4.组织拟订并协调落实应对人口老龄化政策措施,负责推进老年健康服务体系建设和医养结合工作。

5.落实基本药物制度相关政策,开展药品使用监测和临床综合评价。开展食品安全风险监测,参与食品安全标准跟踪评价。负责食品安全事件的现场卫生学处理和流行病学调查。

6.负责职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生、传染病防治等公共卫生的监督管理以及爱国卫生工作,健全卫生健康综合监督体系。组织查处医疗服务市场重大违法案件。落实《烟草控制框架公约》相关工作。

7.组织实施医疗机构、医疗服务行业管理办法,建立医疗服务评价和监督管理体系。负责卫生健康行业安全生产监督管理工作。会同有关部门组织实施卫生健康专业技术人员资格标准。组织实施医疗服务规范、标准和卫生健康专业技术人员执业规则、服务规范。指导推动医疗机构、公共卫生机构质量管理和品牌培育。

8.负责计划生育管理和服务工作,开展人口监测预警,研究提出人口与家庭发展相关政策建议,完善计划生育政策。

9.指导基层卫生健康工作,指导基层医疗卫生、妇幼健康服务体系和全科医生队伍建设。推进卫生健康科技创新发展。

10.组织制定中医药发展规划,并纳入卫生健康事业发展总体规划,负责中医药的继承、创新和中西医结合工作,统筹协调中西医发展。

11.贯彻执行国家、省、市有关医疗保险、生育保险、医疗救助等医疗保障法规和政策规定,拟定或制定全县医疗保障相关政策、规范性文件及规划、标准,健全医疗保障制度体系。

12.完善实施医疗保障筹资标准和待遇政策,完善动态调整和区域调剂平衡机制,统筹城乡医疗保障待遇标准。组织拟订并实施长期护理保险制度改革方案。

13.完善实施医疗保障基金监督管理办法,建立健全医疗保障基金安全防控机制,推进医疗保障基金支付方式改革。承担县级医疗保障基金监督管理相关工作。依法查处医疗保障领域违法违规行为。

14.组织实施药品、医用耗材、医疗服务项目、医疗服务设施等医保目录和支付标准,制定相关医保目录的价格和收费政策。监督管理纳入医保支付范围的医疗服务行为和医疗费用,建立健全医疗保障信用评价体系和信息披露制度。制定定点医药机构协议和支付管理办法并组织实施。

15.负责实施药品、医用耗材的招标采购政策,指导监督全县药品、医用耗材的招标采购、配送及结算管理等工作。建立价格信息监测和信息发布制度。

16.负责医疗保障经办管理、公共服务体系和信息化建设。贯彻落实异地就医管理和费用结算政策。建立健全医疗保障关系转移接续相关制度。

17.负责来岱的中央和省领导、其他重要来宾以及县保健对象的医疗保健工作,负责县内重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作。

18.完成县委、县政府交办的其他任务。 

19.职能转变。

(1)牢固树立大卫生、大健康理念,推动实施健康岱山战略,深化医疗卫生领域“最多跑一次”改革,全面建立健康影响评价评估制度,以改革创新为动力,以促健康、转模式、强基层、重保障为着力点,以治病为中心转变到以人民健康为中心,为人民群众提供全方位全周期健康服务。一是更加注重预防为主和健康促进,加强预防控制重大疾病工作,积极应对人口老龄化,健全健康服务体系。二是更加注重工作重心下移和资源下沉,推进卫生健康公共资源向基层延伸、向渔农村覆盖、向偏远海岛和生活困难群众倾斜。三是更加注重提高服务质量和水平,推进卫生健康基本公共卫生服务均等化、普惠化、便捷化。四是协调推进深化医药卫生体制改革,加大公立医院改革力度,推进管办分离,推动卫生健康公共服务主体多元化、提供方式多样化,推动卫生健康事业和产业的协调发展。

(2)贯彻落实全省医疗保障“最多跑一次”改革,完善基本医疗保险制度、大病保险制度、大病医疗救助制度和长期护理保险制度,推进医疗、医保、医药“三医联动”改革,推进全县“智慧医保”建设,建立健全覆盖全民、城乡统筹的多层次医疗保障体系,加强医保与分级诊疗、价格、控费、签约服务等政策衔接,发挥医保杠杆作用,不断提高医疗保障水平,更好保障人民群众就医需求,进一步提高医保资金使用绩效,确保实现医保资金可负担、能持续。

20. 有关职责分工。

(1)与县发展和改革局的有关职责分工。县卫生健康局负责开展人口监测预警工作,负责落实生育政策,研究提出与生育相关的人口数量、素质、结构、分布方面的政策建议,促进生育政策与相关经济社会发展政策的配套衔接,参与制定人口发展规划和政策,落实人口发展规划中的有关任务。县发展和改革局负责组织监测和评估人口变动情况及趋势影响,实施人口预测预报制度,开展重大决策人口影响评估,完善重大人口政策决策咨询机制,研究提出全县人口发展战略,拟订人口发展规划和人口政策,研究提出人口与经济、社会、资源、环境协调可持续发展,以及统筹促进人口长期均衡发展的政策建议。县发展和改革局负责拟订全县健康服务业发展规划、政策并组织实施,牵头组织协调全县健康服务业发展的重大问题,县卫生健康局会同有关部门制定并实施健康服务业发展政策措施。

(2)与县民政局的有关职责分工。县卫生健康局负责拟订应对人口老龄化、医养结合政策措施,综合协调、督促指导、组织推进老龄事业发展,承担老年疾病防治、老年人医疗照护、老年人心理健康与关怀服务等老年健康工作。县民政局负责统筹推进、督促指导、监督管理养老服务工作,拟订养老服务体系建设规划、政策、标准并组织实施,承担老年人福利和特殊困难老年人救助工作。

(3)与海关的有关职责分工。县卫生健康局负责全县传染病总体防治和突发公共卫生事件应急工作。县卫生健康局与舟山海关驻岱山监管站建立健全应对口岸传染病疫情和公共卫生事件合作机制、传染病疫情和公共卫生事件通报交流机制、口岸输入性疫情通报和协作处理机制。

(4)与县市场监督管理局的有关职责分工。县卫生健康局负责食品安全风险监测工作,会同县市场监督管理局等部门制定、调整、实施食品安全风险监测方案。县卫生健康局对通过食品安全风险监测或者接到举报发现食品可能存在重大安全隐患的,应当立即向县市场监督管理局等部门通报,县市场监督管理局等部门应当组织开展进一步调查处置。县卫生健康局负责餐具、饮具集中消毒服务单位的卫生监督,县市场监督管理局通过检测发现餐具、饮具集中消毒服务单位提供不合格产品的,及时通报县卫生健康局,由县卫生健康局依法处理。两部门建立药品、医疗器械临床试验质量管理信息通报机制。县市场监督管理局会同县卫生健康局健全不良反应、医疗器械不良事件的监测体系,完善相互通报机制和联合处置机制。县卫生健康局会同县市场监督管理局等部门,加强对药品、医疗器械临床试验伦理审查工作的监督管理。

(二)机构设置

(部门)从预算单位构成看,浙江省岱山县卫生健康局部门决算包括:局本级决算、局属事业单位岱山县计划生育协会、岱山县爱国卫生运动促进中心、岱山县卫生健康服务中心决算。

纳入浙江省岱山县卫生健康局2020年度部门决算编制范围的二级预算单位无。

(单位)从预算单位构成看,本单位内设:办公室(挂组织人事科牌子)、公共卫生科(挂基层卫生与妇幼健康服务科牌子)、医政科教科、人口监测与家庭发展科(挂老龄健康科牌子)、医保综合科(挂政策法规科、行政许可服务科牌子)。

二、2020年度部门(单位)决算公开表(表格详见附件)

三、2020年度部门(单位)决算情况说明

(一)收入支出决算总体情况说明

2020年度收入总计4,615.49万元,支出总计4,615.49万元,与2019年度相比,各增加1,538.46万元,增长50.00%。主要原因是:新冠疫情防控经费增加。

(二)收入决算情况说明

本年收入合计3,984.16万元;包括财政拨款收入3,980.17万元(其中,一般公共预算2,606.25万元,政府性基金预算1,373.92万元,国有资本经营预算0万元),占收入合计99.90%;上级补助收入0万元,占收入合计0%;事业收入0万元,占收入合计0%;经营收入0万元,占收入合计0%;附属单位上缴收入0万元,占收入合计0%;其他收入3.99万元,占收入合计0.10%。

(三)支出决算情况说明

本年支出合计4,611.41万元,其中基本支出708.98万元,占15.37%;项目支出3,902.43万元,占84.63%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

(四)财政拨款收入支出决算总体情况说明

2020年度财政拨款收入总计4,609.33万元,支出总计4,609.33万元,与2019年相比,各增加1,542.50万元,增长50.30%。主要原因是新冠疫情防控经费增加;财政拨款支出年初预算数1998.54万元,完成年初预算的230.63%,主要原因是经费年中追加。

(五)一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

1.一般公共预算财政拨款支出决算总体情况。

2020年度一般公共预算财政拨款支出3,231.13万元,占本年支出合计的70.07%。与2019年相比,一般公共预算财政拨款支出增加831.54万元,增长34.65%。主要原因是:新冠疫情防控经费增加。

2.一般公共预算财政拨款支出决算结构情况。

2020年度一般公共预算财政拨款支出3,231.13万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出0万元,占0%;国防(类)支出0万元,占0%;公共安全(类)支出0万元,占0%;教育(类)支出0万元,占0%;科学技术(类)支出0万元,占0%;文化旅游体育与传媒(类)支出0万元,占0%;社会保障和就业(类)支出51.06万元,占1.58%;卫生健康(类)支出3,121.21万元,占96.60%;节能环保(类)支出0万元,占0%;城乡社区(类)支出0万元,占0%;农林水(类)支出0万元,占0%;交通运输(类)支出0万元,占0%;资源勘探工业信息等(类)支出0万元,占0%;商业服务业等(类)支出0万元,占0%;金融(类)支出0万元,占0%;援助其他地区(类)支出0万元,占0%;自然资源海洋气象等(类)支出0万元,占0%;住房保障(类)支出58.85万元,占1.82%;粮油物资储备(类)支出0万元,占0%;灾害防治及应急管理(类)支出0万元,占0%;其他(类)支出0万元,占0%;债务还本(类)支出0万元,占0%;债务付息(类)支出0万元,占0%。

3.一般公共预算财政拨款支出决算具体情况。

2020年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为1994.94万元,支出决算为3,231.13万元,完成年初预算的161.97%,主要原因是经费年中追加。其中:

社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)。年初预算为32.71万元,支出决算为33.94万元,完成年初预算的103.76%,决算数大于预算数的主要原因是年中追加。

社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)。年初预算为16.37万元,支出决算为17.12万元,完成年初预算的104.58%,决算数大于预算数的主要原因是年中追加。

卫生健康支出(类)卫生健康管理事务(款)行政运行(项)。年初预算为477.35万元,支出决算为570.24万元,完成年初预算的119.46%,决算数大于预算数的主要原因是年中追加。

卫生健康支出(类)卫生健康管理事务(款)一般行政管理事务(项)。年初预算为59.00万元,支出决算为55.81万元,完成年初预算的94.59%,决算数小于预算数的主要原因是实际支出数少。

卫生健康支出(类)卫生健康管理事务(款)其他卫生健康管理事务支出(项)。年初预算为25.00万元,支出决算为25.00万元,完成年初预算的100%。

卫生健康支出(类)公立医院(款)其他公立医院支出(项)。年初预算为12.00万元,支出决算为10.75万元,完成年初预算的89.58%,决算数小于预算数的主要原因是实际支出数少。

卫生健康支出(类)公共卫生(款)基本公共卫生服务(项)。年初预算为0万元,支出决算为47.10万元,决算数大于预算数的主要原因是年中追加。

卫生健康支出(类)公共卫生(款)重大公共卫生服务(项)。年初预算为24.00万元,支出决算为572.10万元,完成年初预算的2383.75%,决算数大于预算数的主要原因是年中追加。

卫生健康支出(类)公共卫生(款)突发公共卫生事件应急处理(项)。年初预算为12.00万元,支出决算为10.82万元,完成年初预算的90.17%,决算数小于预算数的主要原因是实际支出数少。

卫生健康支出(类)公共卫生(款)其他公共卫生支出(项)。年初预算为0万元,支出决算为82.51万元,决算数大于预算数的主要原因是年中追加。

卫生健康支出(类)中医药(款)中医(民族医)药专项(项)。年初预算为1.00万元,支出决算为1.00万元,完成年初预算的100%。

卫生健康支出(类)计划生育事务(款)计划生育服务(项)。年初预算为1205.36万元,支出决算为1093.14万元,完成年初预算的90.69%,决算数小于预算数的主要原因是实际支出数少。

卫生健康支出(类)计划生育事务(款)其他计划生育事务支出(项)。年初预算为20.00万元,支出决算为6.30万元,完成年初预算的31.50%,决算数小于预算数的主要原因是实际支出数少。

卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)。年初预算为23.70万元,支出决算为20.86万元,完成年初预算的88.02%,决算数小于预算数的主要原因是实际支出数少。

卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项)。年初预算为0万元,支出决算为0.48万元,决算数大于预算数的主要原因是年中追加。

卫生健康支出(类)老龄卫生健康事务(款)老龄卫生健康事务(项)。年初预算为33.00万元,支出决算为29.07万元,完成年初预算的88.09%,决算数小于预算数的主要原因是实际支出数少。

卫生健康支出(类)其他卫生健康支出(款)其他卫生健康支出(项)。年初预算为0万元,支出决算为596.04万元,决算数大于预算数的主要原因是年中追加。

住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)。年初预算为53.45万元,支出决算为58.85万元,完成年初预算的110.10%,决算数大于预算数的主要原因是年中追加。

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2020年度一般公共预算财政拨款基本支出701.02万元,其中:

人员经费638.78万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金等。

公用经费62.24万元,主要包括:办公费、印刷费、其他商品和服务支出等。

(七)政府性基金预算财政拨款支出决算总体情况说明

1.政府性基金预算财政拨款支出决算总体情况。

2020年度政府性基金预算财政拨款支出1,378.20万元,占本年支出合计的29.89%。与2019年相比,政府性基金预算财政拨款支出增加1,378.20万元,增长100%。主要原因是抗疫相关支出增加。

2.政府性基金预算财政拨款支出决算结构情况。

2020年度政府性基金预算财政拨款支出1,378.20万元,主要用于以下方面:科学技术(类)支出0万元,占0%;文化旅游体育与传媒(类)支出0万元,占0%;社会保障和就业(类)支出0万元,占0%;节能环保(类)支出0万元,占0%;城乡社区(类)支出0万元,占0%;农林水(类)支出0万元,占0%;交通运输(类)支出0万元,占0%;资源勘探信息等(类)支出0万元,占0%;金融(类)支出0万元,占0%;其他(类)支出7.88万元,占0.57%;债务付息(类)支出0万元,占0%;抗疫特别国债安排(类)支出1,370.32万元,占99.43%。

3.政府性基金预算财政拨款支出决算具体情况。

2020年度政府性基金预算财政拨款支出年初预算为3.60万元,支出决算为1,378.20万元,完成年初预算的38283.33%,主要原因是抗疫相关支出增加。其中:

其他支出(类)其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(款)其他政府性基金安排的支出(项)。年初预算为3.60万元,支出决算为7.88万元,完成年初预算的218.89%,决算数大于预算数的主要原因是上年结转。

抗疫特别国债安排的支出(类)抗疫相关支出(款)其他抗疫相关支出(项)。年初预算为0万元,支出决算为1370.32万元,决算数大于预算数的主要原因是其他抗疫相关支出增加。

(八)国有资本经营预算财政拨款支出决算总体情况说明

本部门(单位)2020年度无国有资本经营预算财政拨款支出,故无相关数据。

1.国有资本经营预算财政拨款支出决算总体情况。

2020年度国有资本经营预算财政拨款支出0万元,占本年支出合计的0%。

2.国有资本经营预算财政拨款支出决算结构情况。

2020年度国有资本经营预算财政拨款支出0万元,主要用于以下方面:国有资本经营(类)支出0万元,占0%。

3.国有资本经营预算财政拨款支出决算具体情况。

2020年度国有资本经营预算财政拨款支出年初预算为0万元,支出决算为0万元,完成年初预算的0%。

(九)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

1.“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算总体情况说明。

2020年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出预算为8.63万元,支出决算为3.27万元,完成预算的37.89%,2020年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是压缩公务接待费用。

2.“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算具体情况说明。

2020年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算中,因公出国(境)费用支出决算为0万元,占0%,与2019年度相比,增加0万元,增长0%,主要原因是没有安排因公出国(境);公务用车购置及运行维护费支出决算为0万元,占0%,与2019年度相比,增加0万元,增长0%,主要原因是没有安排公务用车购置及运行维护费;公务接待费支出决算为3.27万元,占100.00%,与2019年度相比,减少1.97万元,下降37.57%,主要原因是压缩公务接待费用。具体情况如下:

(1)因公出国(境)费预算数为0万元,支出决算为0万元。完成预算的0%。主要用于机关及下属预算单位人员的出国考察等公务出国(境)的住宿费、国际旅费、培训费、公杂费等支出。全年使用一般公共预算财政拨款支出涉及因公出国(境)团组0个;累计0人次。本年无因公出国(境)费。

(2)公务用车购置及运行维护费预算数为0万元,支出决算为0万元,完成预算的0%。

公务用车购置预算数为0万元,支出决算为0万元(含购置税等附加费用),完成预算的0%。主要用于经批准购置的0辆公务用车;

公务用车运行维护费预算数为0万元,支出0万元,完成预算的0%。主要用于所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;2020年度,本级及所属单位开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0辆。

(3)公务接待费预算数为8.63万元,支出决算为3.27万元,完成预算的37.89%。主要用于卫生健康事业发展所需接待等支出。决算数小于预算数的主要原因是压缩公务接待费用。全年使用一般公共预算财政拨款国内公务接待39团组,累计335人次。

外宾接待支出0万元,主要用于接待外宾等支出。接待0团组,0人次。

其他国内公务接待支出3.27万元,主要用于用于卫生健康事业发展所需接待等支出。接待39团组,335人次。

(十)机关运行经费支出说明

2020年度机关运行经费年初预算数为85.10万元,支出决算为62.24万元,完成年初预算的73.14%,决算数小于预算数的主要原因是实际支出减少;比2019年度增加9.64万元,增长18.33%,主要原因是劳务费支出增加。

(十一)政府采购支出说明

2020年度政府采购支出总额3.68万元,其中:政府采购货物支出3.68万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额3.68万元,占政府采购支出总额的100.00%。其中,授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

(十二)国有资产占有情况说明

截至2020年12月31日,岱山县卫生健康局本级及所属各单位共有车辆0辆,其中,副部(省)级及以上领导用车0辆、主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、离退休干部用车0辆、其他用车0辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(十三)预算绩效情况说明

1.预算绩效管理工作开展情况。

根据预算绩效管理要求,岱山县卫生健康局组织对2020年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,其中,一级项目0个,二级项目27个,共涉及资金1856.71万元,占一般公共预算项目支出总额的73.38%。组织对2020年度0个政府性基金预算项目支出开展绩效自评,共涉及资金0万元,占政府性基金预算项目支出总额的0%。

本年无部门评价。

本年无部门整体支出绩效评价。

本年无下属部门或单位整体支出绩效评价。

2.部门(单位)决算中项目绩效自评结果(表格详见附件)

岱山县卫生健康局在2020年度部门(单位)决算中反映计生家庭奖扶特扶经费及计生手术减免费项目绩效自评结果。

计生家庭奖扶特扶经费项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分100分,自评结论为“优”。项目全年预算数为1110.36万元,执行数为1034.71万元,完成预算的93.19%。项目绩效目标完成情况:一是计划生育家庭奖励扶助制度是对部分计划生育家庭实行的一项奖励制度,是一项惠及民生的制度,是得民心的“德政”“善政”工程;二是特别扶助制度完善了人口和计划生育利益导向政策体系,解决了独生子女伤残死亡家庭、计生并发症人员的特殊困难,有效落实人口和计划生育基本国策。发现的问题及原因:无。下一步改进措施:无。

计生手术减免费项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分88分,自评结论为“良”。项目全年预算数为60万元,执行数为36.37万元,完成预算的60.62%。项目绩效目标完成情况:一是育龄夫妻免费提供避孕节育等国家规定的计划生育技术服务和保障的制度,是一项惠及民生的制度,是关系到千万家庭健康幸福的制度;二是解决了育龄夫妻需要的计划生育技术服务经费和计生并发症人员的治疗费用,有效落实人口和计划生育基本国策。发现的问题及原因:无。下一步改进措施:无。

3.财政评价项目绩效评价结果无。

4.部门评价项目绩效评价结果无。

说明:部门评价项目是指本部门自行开展的评价对象为本部门政策、项目、整体支出或下属单位整体支出的绩效评价;财政评价项目是指以由财政部门开展的评价对象为本部门政策、项目或整体支出的绩效评价项目。

四、名词解释

1.财政拨款收入:指本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款、政府性基金预算财政拨款和国有资本经预算财政拨款。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

5.附属单位上缴收入:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。

6.其他收入:指预算单位在“财政拨款”、“事业收入”、“经营收入”、“上级补助收入”、“附属单位上缴收入”等之外取得的各项收入。

7.使用非财政拨款结余:指事业单位使用以前年度积累的非财政拨款结余弥补当年收支差额的金额。

8.年初结转和结余:指预算单位以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

9.年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

10.基本支出:指预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员经费支出和日常公用经费支出。

11.项目支出:指预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

12.上缴上级支出:填列事业单位按照财政部门和主管部门的规定上缴上级单位的支出。

13.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

14.附属单位补助支出:填列事业单位用财政补助收入之外的收入对附属单位补助发生的支出。

15.“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出,不含教学科研人员学术交流;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

16.机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

17. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险支出。

18. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

19. 卫生健康支出(类)卫生健康管理事务(款)行政运行(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

20. 卫生健康支出(类)卫生健康管理事务(款)一般行政管理事务(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

21. 卫生健康支出(类)卫生健康管理事务(款)其他卫生健康管理事务支出(项):指其他用于卫生健康管理事务方面的支出。

22. 卫生健康支出(类)公立医院(款)其他公立医院支出(项):指其他用于公立医院方面的支出。

23. 卫生健康支出(类)公共卫生(款)基本公共卫生服务(项):指基本公共卫生服务支出。

24. 卫生健康支出(类)公共卫生(款)重大公共卫生服务(项):指重大疾病、重大传染病预防控制等重大公共卫生服务项目支出。

25. 卫生健康支出(类)公共卫生(款)突发公共卫生事件应急处理(项):指用于突发公共卫生事件应急处理的支出。

26. 卫生健康支出(类)公共卫生(款)其他公共卫生支出(项):指除上述项目以外的其他用于公共卫生方面的支出。

27. 卫生健康支出(类)中医药(款)中医(民族医)药专项(项):指中医(民族医)药方面的专项支出。

28. 卫生健康支出(类)计划生育事务(款)计划生育服务(项):指计划生育服务支出。

29. 卫生健康支出(类)计划生育事务(款)其他计划生育事务支出(项):指除上述项目以外其他用于计划生育管理事务方面的支出。

30. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指财政部门安排的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

31. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项):指除上述项目以外的其他用于行政事业单位医疗方面的支出。

32. 卫生健康支出(类)老龄卫生健康事务(款)老龄卫生健康事务(项):指反映老龄卫生健康事务方面的支出。

33. 卫生健康支出(类)其他卫生健康支出(款)其他卫生健康支出(项):指其他用于卫生健康方面的支出。

34. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

35. 其他支出(类)其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(款)其他政府性基金安排的支出(项):指其他政府性基金安排的支出(包括用以前年度欠款收入安排的支出)。

36. 抗疫特别国债安排的支出(类)抗疫相关支出(款)其他抗疫相关支出(项):指抗疫特别国债资金安排的其他抗疫相关支出。

岱山县卫生健康局2020年部门决算.DOC

分享到:
0



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
X
选择其他平台 >>
分享到

岱山县人民政府

索引号 11330921002641194M/2021-76829 生成日期 2021-09-23
发布机构 县卫生健康局 文号
组配分类 部门决算 主题分类
岱山县卫生健康局2020年度部门决算
信息来源: 发布日期:2021-09-23 10:29 浏览次数:

一、概况

(一)部门(单位)职责

1.组织拟订全县国民健康政策,拟订或制定卫生健康事业发展政策、规划。统筹规划卫生健康资源配置,制定并组织实施卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化和公共资源向基层延伸等政策措施。

2.协调推进深化医药卫生体制改革,研究提出深化医药卫生体制改革政策、措施的建议。组织深化公立医院综合改革,推进管办分离,健全现代医院管理制度,加强公立医院党的建设,制定并组织实施推动卫生健康公共服务提供主体多元化、提供方式多样化的政策措施,提出医疗服务和药品价格政策的建议。会同有关部门制定并实施健康服务业发展的政策措施。

3.制定并组织落实全县疾病预防控制规划、免疫规划以及严重危害人民健康公共卫生问题的干预措施。负责卫生应急工作,组织指导突发公共卫生事件的预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援。

4.组织拟订并协调落实应对人口老龄化政策措施,负责推进老年健康服务体系建设和医养结合工作。

5.落实基本药物制度相关政策,开展药品使用监测和临床综合评价。开展食品安全风险监测,参与食品安全标准跟踪评价。负责食品安全事件的现场卫生学处理和流行病学调查。

6.负责职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生、传染病防治等公共卫生的监督管理以及爱国卫生工作,健全卫生健康综合监督体系。组织查处医疗服务市场重大违法案件。落实《烟草控制框架公约》相关工作。

7.组织实施医疗机构、医疗服务行业管理办法,建立医疗服务评价和监督管理体系。负责卫生健康行业安全生产监督管理工作。会同有关部门组织实施卫生健康专业技术人员资格标准。组织实施医疗服务规范、标准和卫生健康专业技术人员执业规则、服务规范。指导推动医疗机构、公共卫生机构质量管理和品牌培育。

8.负责计划生育管理和服务工作,开展人口监测预警,研究提出人口与家庭发展相关政策建议,完善计划生育政策。

9.指导基层卫生健康工作,指导基层医疗卫生、妇幼健康服务体系和全科医生队伍建设。推进卫生健康科技创新发展。

10.组织制定中医药发展规划,并纳入卫生健康事业发展总体规划,负责中医药的继承、创新和中西医结合工作,统筹协调中西医发展。

11.贯彻执行国家、省、市有关医疗保险、生育保险、医疗救助等医疗保障法规和政策规定,拟定或制定全县医疗保障相关政策、规范性文件及规划、标准,健全医疗保障制度体系。

12.完善实施医疗保障筹资标准和待遇政策,完善动态调整和区域调剂平衡机制,统筹城乡医疗保障待遇标准。组织拟订并实施长期护理保险制度改革方案。

13.完善实施医疗保障基金监督管理办法,建立健全医疗保障基金安全防控机制,推进医疗保障基金支付方式改革。承担县级医疗保障基金监督管理相关工作。依法查处医疗保障领域违法违规行为。

14.组织实施药品、医用耗材、医疗服务项目、医疗服务设施等医保目录和支付标准,制定相关医保目录的价格和收费政策。监督管理纳入医保支付范围的医疗服务行为和医疗费用,建立健全医疗保障信用评价体系和信息披露制度。制定定点医药机构协议和支付管理办法并组织实施。

15.负责实施药品、医用耗材的招标采购政策,指导监督全县药品、医用耗材的招标采购、配送及结算管理等工作。建立价格信息监测和信息发布制度。

16.负责医疗保障经办管理、公共服务体系和信息化建设。贯彻落实异地就医管理和费用结算政策。建立健全医疗保障关系转移接续相关制度。

17.负责来岱的中央和省领导、其他重要来宾以及县保健对象的医疗保健工作,负责县内重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作。

18.完成县委、县政府交办的其他任务。 

19.职能转变。

(1)牢固树立大卫生、大健康理念,推动实施健康岱山战略,深化医疗卫生领域“最多跑一次”改革,全面建立健康影响评价评估制度,以改革创新为动力,以促健康、转模式、强基层、重保障为着力点,以治病为中心转变到以人民健康为中心,为人民群众提供全方位全周期健康服务。一是更加注重预防为主和健康促进,加强预防控制重大疾病工作,积极应对人口老龄化,健全健康服务体系。二是更加注重工作重心下移和资源下沉,推进卫生健康公共资源向基层延伸、向渔农村覆盖、向偏远海岛和生活困难群众倾斜。三是更加注重提高服务质量和水平,推进卫生健康基本公共卫生服务均等化、普惠化、便捷化。四是协调推进深化医药卫生体制改革,加大公立医院改革力度,推进管办分离,推动卫生健康公共服务主体多元化、提供方式多样化,推动卫生健康事业和产业的协调发展。

(2)贯彻落实全省医疗保障“最多跑一次”改革,完善基本医疗保险制度、大病保险制度、大病医疗救助制度和长期护理保险制度,推进医疗、医保、医药“三医联动”改革,推进全县“智慧医保”建设,建立健全覆盖全民、城乡统筹的多层次医疗保障体系,加强医保与分级诊疗、价格、控费、签约服务等政策衔接,发挥医保杠杆作用,不断提高医疗保障水平,更好保障人民群众就医需求,进一步提高医保资金使用绩效,确保实现医保资金可负担、能持续。

20. 有关职责分工。

(1)与县发展和改革局的有关职责分工。县卫生健康局负责开展人口监测预警工作,负责落实生育政策,研究提出与生育相关的人口数量、素质、结构、分布方面的政策建议,促进生育政策与相关经济社会发展政策的配套衔接,参与制定人口发展规划和政策,落实人口发展规划中的有关任务。县发展和改革局负责组织监测和评估人口变动情况及趋势影响,实施人口预测预报制度,开展重大决策人口影响评估,完善重大人口政策决策咨询机制,研究提出全县人口发展战略,拟订人口发展规划和人口政策,研究提出人口与经济、社会、资源、环境协调可持续发展,以及统筹促进人口长期均衡发展的政策建议。县发展和改革局负责拟订全县健康服务业发展规划、政策并组织实施,牵头组织协调全县健康服务业发展的重大问题,县卫生健康局会同有关部门制定并实施健康服务业发展政策措施。

(2)与县民政局的有关职责分工。县卫生健康局负责拟订应对人口老龄化、医养结合政策措施,综合协调、督促指导、组织推进老龄事业发展,承担老年疾病防治、老年人医疗照护、老年人心理健康与关怀服务等老年健康工作。县民政局负责统筹推进、督促指导、监督管理养老服务工作,拟订养老服务体系建设规划、政策、标准并组织实施,承担老年人福利和特殊困难老年人救助工作。

(3)与海关的有关职责分工。县卫生健康局负责全县传染病总体防治和突发公共卫生事件应急工作。县卫生健康局与舟山海关驻岱山监管站建立健全应对口岸传染病疫情和公共卫生事件合作机制、传染病疫情和公共卫生事件通报交流机制、口岸输入性疫情通报和协作处理机制。

(4)与县市场监督管理局的有关职责分工。县卫生健康局负责食品安全风险监测工作,会同县市场监督管理局等部门制定、调整、实施食品安全风险监测方案。县卫生健康局对通过食品安全风险监测或者接到举报发现食品可能存在重大安全隐患的,应当立即向县市场监督管理局等部门通报,县市场监督管理局等部门应当组织开展进一步调查处置。县卫生健康局负责餐具、饮具集中消毒服务单位的卫生监督,县市场监督管理局通过检测发现餐具、饮具集中消毒服务单位提供不合格产品的,及时通报县卫生健康局,由县卫生健康局依法处理。两部门建立药品、医疗器械临床试验质量管理信息通报机制。县市场监督管理局会同县卫生健康局健全不良反应、医疗器械不良事件的监测体系,完善相互通报机制和联合处置机制。县卫生健康局会同县市场监督管理局等部门,加强对药品、医疗器械临床试验伦理审查工作的监督管理。

(二)机构设置

(部门)从预算单位构成看,浙江省岱山县卫生健康局部门决算包括:局本级决算、局属事业单位岱山县计划生育协会、岱山县爱国卫生运动促进中心、岱山县卫生健康服务中心决算。

纳入浙江省岱山县卫生健康局2020年度部门决算编制范围的二级预算单位无。

(单位)从预算单位构成看,本单位内设:办公室(挂组织人事科牌子)、公共卫生科(挂基层卫生与妇幼健康服务科牌子)、医政科教科、人口监测与家庭发展科(挂老龄健康科牌子)、医保综合科(挂政策法规科、行政许可服务科牌子)。

二、2020年度部门(单位)决算公开表(表格详见附件)

三、2020年度部门(单位)决算情况说明

(一)收入支出决算总体情况说明

2020年度收入总计4,615.49万元,支出总计4,615.49万元,与2019年度相比,各增加1,538.46万元,增长50.00%。主要原因是:新冠疫情防控经费增加。

(二)收入决算情况说明

本年收入合计3,984.16万元;包括财政拨款收入3,980.17万元(其中,一般公共预算2,606.25万元,政府性基金预算1,373.92万元,国有资本经营预算0万元),占收入合计99.90%;上级补助收入0万元,占收入合计0%;事业收入0万元,占收入合计0%;经营收入0万元,占收入合计0%;附属单位上缴收入0万元,占收入合计0%;其他收入3.99万元,占收入合计0.10%。

(三)支出决算情况说明

本年支出合计4,611.41万元,其中基本支出708.98万元,占15.37%;项目支出3,902.43万元,占84.63%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

(四)财政拨款收入支出决算总体情况说明

2020年度财政拨款收入总计4,609.33万元,支出总计4,609.33万元,与2019年相比,各增加1,542.50万元,增长50.30%。主要原因是新冠疫情防控经费增加;财政拨款支出年初预算数1998.54万元,完成年初预算的230.63%,主要原因是经费年中追加。

(五)一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

1.一般公共预算财政拨款支出决算总体情况。

2020年度一般公共预算财政拨款支出3,231.13万元,占本年支出合计的70.07%。与2019年相比,一般公共预算财政拨款支出增加831.54万元,增长34.65%。主要原因是:新冠疫情防控经费增加。

2.一般公共预算财政拨款支出决算结构情况。

2020年度一般公共预算财政拨款支出3,231.13万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出0万元,占0%;国防(类)支出0万元,占0%;公共安全(类)支出0万元,占0%;教育(类)支出0万元,占0%;科学技术(类)支出0万元,占0%;文化旅游体育与传媒(类)支出0万元,占0%;社会保障和就业(类)支出51.06万元,占1.58%;卫生健康(类)支出3,121.21万元,占96.60%;节能环保(类)支出0万元,占0%;城乡社区(类)支出0万元,占0%;农林水(类)支出0万元,占0%;交通运输(类)支出0万元,占0%;资源勘探工业信息等(类)支出0万元,占0%;商业服务业等(类)支出0万元,占0%;金融(类)支出0万元,占0%;援助其他地区(类)支出0万元,占0%;自然资源海洋气象等(类)支出0万元,占0%;住房保障(类)支出58.85万元,占1.82%;粮油物资储备(类)支出0万元,占0%;灾害防治及应急管理(类)支出0万元,占0%;其他(类)支出0万元,占0%;债务还本(类)支出0万元,占0%;债务付息(类)支出0万元,占0%。

3.一般公共预算财政拨款支出决算具体情况。

2020年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为1994.94万元,支出决算为3,231.13万元,完成年初预算的161.97%,主要原因是经费年中追加。其中:

社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)。年初预算为32.71万元,支出决算为33.94万元,完成年初预算的103.76%,决算数大于预算数的主要原因是年中追加。

社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)。年初预算为16.37万元,支出决算为17.12万元,完成年初预算的104.58%,决算数大于预算数的主要原因是年中追加。

卫生健康支出(类)卫生健康管理事务(款)行政运行(项)。年初预算为477.35万元,支出决算为570.24万元,完成年初预算的119.46%,决算数大于预算数的主要原因是年中追加。

卫生健康支出(类)卫生健康管理事务(款)一般行政管理事务(项)。年初预算为59.00万元,支出决算为55.81万元,完成年初预算的94.59%,决算数小于预算数的主要原因是实际支出数少。

卫生健康支出(类)卫生健康管理事务(款)其他卫生健康管理事务支出(项)。年初预算为25.00万元,支出决算为25.00万元,完成年初预算的100%。

卫生健康支出(类)公立医院(款)其他公立医院支出(项)。年初预算为12.00万元,支出决算为10.75万元,完成年初预算的89.58%,决算数小于预算数的主要原因是实际支出数少。

卫生健康支出(类)公共卫生(款)基本公共卫生服务(项)。年初预算为0万元,支出决算为47.10万元,决算数大于预算数的主要原因是年中追加。

卫生健康支出(类)公共卫生(款)重大公共卫生服务(项)。年初预算为24.00万元,支出决算为572.10万元,完成年初预算的2383.75%,决算数大于预算数的主要原因是年中追加。

卫生健康支出(类)公共卫生(款)突发公共卫生事件应急处理(项)。年初预算为12.00万元,支出决算为10.82万元,完成年初预算的90.17%,决算数小于预算数的主要原因是实际支出数少。

卫生健康支出(类)公共卫生(款)其他公共卫生支出(项)。年初预算为0万元,支出决算为82.51万元,决算数大于预算数的主要原因是年中追加。

卫生健康支出(类)中医药(款)中医(民族医)药专项(项)。年初预算为1.00万元,支出决算为1.00万元,完成年初预算的100%。

卫生健康支出(类)计划生育事务(款)计划生育服务(项)。年初预算为1205.36万元,支出决算为1093.14万元,完成年初预算的90.69%,决算数小于预算数的主要原因是实际支出数少。

卫生健康支出(类)计划生育事务(款)其他计划生育事务支出(项)。年初预算为20.00万元,支出决算为6.30万元,完成年初预算的31.50%,决算数小于预算数的主要原因是实际支出数少。

卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)。年初预算为23.70万元,支出决算为20.86万元,完成年初预算的88.02%,决算数小于预算数的主要原因是实际支出数少。

卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项)。年初预算为0万元,支出决算为0.48万元,决算数大于预算数的主要原因是年中追加。

卫生健康支出(类)老龄卫生健康事务(款)老龄卫生健康事务(项)。年初预算为33.00万元,支出决算为29.07万元,完成年初预算的88.09%,决算数小于预算数的主要原因是实际支出数少。

卫生健康支出(类)其他卫生健康支出(款)其他卫生健康支出(项)。年初预算为0万元,支出决算为596.04万元,决算数大于预算数的主要原因是年中追加。

住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)。年初预算为53.45万元,支出决算为58.85万元,完成年初预算的110.10%,决算数大于预算数的主要原因是年中追加。

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2020年度一般公共预算财政拨款基本支出701.02万元,其中:

人员经费638.78万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金等。

公用经费62.24万元,主要包括:办公费、印刷费、其他商品和服务支出等。

(七)政府性基金预算财政拨款支出决算总体情况说明

1.政府性基金预算财政拨款支出决算总体情况。

2020年度政府性基金预算财政拨款支出1,378.20万元,占本年支出合计的29.89%。与2019年相比,政府性基金预算财政拨款支出增加1,378.20万元,增长100%。主要原因是抗疫相关支出增加。

2.政府性基金预算财政拨款支出决算结构情况。

2020年度政府性基金预算财政拨款支出1,378.20万元,主要用于以下方面:科学技术(类)支出0万元,占0%;文化旅游体育与传媒(类)支出0万元,占0%;社会保障和就业(类)支出0万元,占0%;节能环保(类)支出0万元,占0%;城乡社区(类)支出0万元,占0%;农林水(类)支出0万元,占0%;交通运输(类)支出0万元,占0%;资源勘探信息等(类)支出0万元,占0%;金融(类)支出0万元,占0%;其他(类)支出7.88万元,占0.57%;债务付息(类)支出0万元,占0%;抗疫特别国债安排(类)支出1,370.32万元,占99.43%。

3.政府性基金预算财政拨款支出决算具体情况。

2020年度政府性基金预算财政拨款支出年初预算为3.60万元,支出决算为1,378.20万元,完成年初预算的38283.33%,主要原因是抗疫相关支出增加。其中:

其他支出(类)其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(款)其他政府性基金安排的支出(项)。年初预算为3.60万元,支出决算为7.88万元,完成年初预算的218.89%,决算数大于预算数的主要原因是上年结转。

抗疫特别国债安排的支出(类)抗疫相关支出(款)其他抗疫相关支出(项)。年初预算为0万元,支出决算为1370.32万元,决算数大于预算数的主要原因是其他抗疫相关支出增加。

(八)国有资本经营预算财政拨款支出决算总体情况说明

本部门(单位)2020年度无国有资本经营预算财政拨款支出,故无相关数据。

1.国有资本经营预算财政拨款支出决算总体情况。

2020年度国有资本经营预算财政拨款支出0万元,占本年支出合计的0%。

2.国有资本经营预算财政拨款支出决算结构情况。

2020年度国有资本经营预算财政拨款支出0万元,主要用于以下方面:国有资本经营(类)支出0万元,占0%。

3.国有资本经营预算财政拨款支出决算具体情况。

2020年度国有资本经营预算财政拨款支出年初预算为0万元,支出决算为0万元,完成年初预算的0%。

(九)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

1.“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算总体情况说明。

2020年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出预算为8.63万元,支出决算为3.27万元,完成预算的37.89%,2020年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是压缩公务接待费用。

2.“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算具体情况说明。

2020年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算中,因公出国(境)费用支出决算为0万元,占0%,与2019年度相比,增加0万元,增长0%,主要原因是没有安排因公出国(境);公务用车购置及运行维护费支出决算为0万元,占0%,与2019年度相比,增加0万元,增长0%,主要原因是没有安排公务用车购置及运行维护费;公务接待费支出决算为3.27万元,占100.00%,与2019年度相比,减少1.97万元,下降37.57%,主要原因是压缩公务接待费用。具体情况如下:

(1)因公出国(境)费预算数为0万元,支出决算为0万元。完成预算的0%。主要用于机关及下属预算单位人员的出国考察等公务出国(境)的住宿费、国际旅费、培训费、公杂费等支出。全年使用一般公共预算财政拨款支出涉及因公出国(境)团组0个;累计0人次。本年无因公出国(境)费。

(2)公务用车购置及运行维护费预算数为0万元,支出决算为0万元,完成预算的0%。

公务用车购置预算数为0万元,支出决算为0万元(含购置税等附加费用),完成预算的0%。主要用于经批准购置的0辆公务用车;

公务用车运行维护费预算数为0万元,支出0万元,完成预算的0%。主要用于所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;2020年度,本级及所属单位开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0辆。

(3)公务接待费预算数为8.63万元,支出决算为3.27万元,完成预算的37.89%。主要用于卫生健康事业发展所需接待等支出。决算数小于预算数的主要原因是压缩公务接待费用。全年使用一般公共预算财政拨款国内公务接待39团组,累计335人次。

外宾接待支出0万元,主要用于接待外宾等支出。接待0团组,0人次。

其他国内公务接待支出3.27万元,主要用于用于卫生健康事业发展所需接待等支出。接待39团组,335人次。

(十)机关运行经费支出说明

2020年度机关运行经费年初预算数为85.10万元,支出决算为62.24万元,完成年初预算的73.14%,决算数小于预算数的主要原因是实际支出减少;比2019年度增加9.64万元,增长18.33%,主要原因是劳务费支出增加。

(十一)政府采购支出说明

2020年度政府采购支出总额3.68万元,其中:政府采购货物支出3.68万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额3.68万元,占政府采购支出总额的100.00%。其中,授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

(十二)国有资产占有情况说明

截至2020年12月31日,岱山县卫生健康局本级及所属各单位共有车辆0辆,其中,副部(省)级及以上领导用车0辆、主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、离退休干部用车0辆、其他用车0辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(十三)预算绩效情况说明

1.预算绩效管理工作开展情况。

根据预算绩效管理要求,岱山县卫生健康局组织对2020年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,其中,一级项目0个,二级项目27个,共涉及资金1856.71万元,占一般公共预算项目支出总额的73.38%。组织对2020年度0个政府性基金预算项目支出开展绩效自评,共涉及资金0万元,占政府性基金预算项目支出总额的0%。

本年无部门评价。

本年无部门整体支出绩效评价。

本年无下属部门或单位整体支出绩效评价。

2.部门(单位)决算中项目绩效自评结果(表格详见附件)

岱山县卫生健康局在2020年度部门(单位)决算中反映计生家庭奖扶特扶经费及计生手术减免费项目绩效自评结果。

计生家庭奖扶特扶经费项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分100分,自评结论为“优”。项目全年预算数为1110.36万元,执行数为1034.71万元,完成预算的93.19%。项目绩效目标完成情况:一是计划生育家庭奖励扶助制度是对部分计划生育家庭实行的一项奖励制度,是一项惠及民生的制度,是得民心的“德政”“善政”工程;二是特别扶助制度完善了人口和计划生育利益导向政策体系,解决了独生子女伤残死亡家庭、计生并发症人员的特殊困难,有效落实人口和计划生育基本国策。发现的问题及原因:无。下一步改进措施:无。

计生手术减免费项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分88分,自评结论为“良”。项目全年预算数为60万元,执行数为36.37万元,完成预算的60.62%。项目绩效目标完成情况:一是育龄夫妻免费提供避孕节育等国家规定的计划生育技术服务和保障的制度,是一项惠及民生的制度,是关系到千万家庭健康幸福的制度;二是解决了育龄夫妻需要的计划生育技术服务经费和计生并发症人员的治疗费用,有效落实人口和计划生育基本国策。发现的问题及原因:无。下一步改进措施:无。

3.财政评价项目绩效评价结果无。

4.部门评价项目绩效评价结果无。

说明:部门评价项目是指本部门自行开展的评价对象为本部门政策、项目、整体支出或下属单位整体支出的绩效评价;财政评价项目是指以由财政部门开展的评价对象为本部门政策、项目或整体支出的绩效评价项目。

四、名词解释

1.财政拨款收入:指本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款、政府性基金预算财政拨款和国有资本经预算财政拨款。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

5.附属单位上缴收入:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。

6.其他收入:指预算单位在“财政拨款”、“事业收入”、“经营收入”、“上级补助收入”、“附属单位上缴收入”等之外取得的各项收入。

7.使用非财政拨款结余:指事业单位使用以前年度积累的非财政拨款结余弥补当年收支差额的金额。

8.年初结转和结余:指预算单位以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

9.年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

10.基本支出:指预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员经费支出和日常公用经费支出。

11.项目支出:指预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

12.上缴上级支出:填列事业单位按照财政部门和主管部门的规定上缴上级单位的支出。

13.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

14.附属单位补助支出:填列事业单位用财政补助收入之外的收入对附属单位补助发生的支出。

15.“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出,不含教学科研人员学术交流;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

16.机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

17. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险支出。

18. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

19. 卫生健康支出(类)卫生健康管理事务(款)行政运行(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

20. 卫生健康支出(类)卫生健康管理事务(款)一般行政管理事务(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

21. 卫生健康支出(类)卫生健康管理事务(款)其他卫生健康管理事务支出(项):指其他用于卫生健康管理事务方面的支出。

22. 卫生健康支出(类)公立医院(款)其他公立医院支出(项):指其他用于公立医院方面的支出。

23. 卫生健康支出(类)公共卫生(款)基本公共卫生服务(项):指基本公共卫生服务支出。

24. 卫生健康支出(类)公共卫生(款)重大公共卫生服务(项):指重大疾病、重大传染病预防控制等重大公共卫生服务项目支出。

25. 卫生健康支出(类)公共卫生(款)突发公共卫生事件应急处理(项):指用于突发公共卫生事件应急处理的支出。

26. 卫生健康支出(类)公共卫生(款)其他公共卫生支出(项):指除上述项目以外的其他用于公共卫生方面的支出。

27. 卫生健康支出(类)中医药(款)中医(民族医)药专项(项):指中医(民族医)药方面的专项支出。

28. 卫生健康支出(类)计划生育事务(款)计划生育服务(项):指计划生育服务支出。

29. 卫生健康支出(类)计划生育事务(款)其他计划生育事务支出(项):指除上述项目以外其他用于计划生育管理事务方面的支出。

30. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指财政部门安排的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

31. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项):指除上述项目以外的其他用于行政事业单位医疗方面的支出。

32. 卫生健康支出(类)老龄卫生健康事务(款)老龄卫生健康事务(项):指反映老龄卫生健康事务方面的支出。

33. 卫生健康支出(类)其他卫生健康支出(款)其他卫生健康支出(项):指其他用于卫生健康方面的支出。

34. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

35. 其他支出(类)其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(款)其他政府性基金安排的支出(项):指其他政府性基金安排的支出(包括用以前年度欠款收入安排的支出)。

36. 抗疫特别国债安排的支出(类)抗疫相关支出(款)其他抗疫相关支出(项):指抗疫特别国债资金安排的其他抗疫相关支出。

岱山县卫生健康局2020年部门决算.DOC

分享到:
0



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统