关于黄泽山-鱼山原油管道项目核准的批复
信息来源: 县发改局 发布日期: 2021- 09- 01 15: 01 浏览次数:

岱山县发展和改革局:

你局《关于要求核准黄泽山-鱼山原油管道项目的请示》(岱发改〔2021〕17 号)及附件已收悉。市发展规划研究院已出具项目申请报告的评估意见(发规院〔2021〕咨012 号)。

经研究,现将该工程核准事项批复如下:

一、该项目符合《浙江省石油管网规划(2020-2030)》等相关规划,将联通黄泽山油品储运基地与舟山绿色石化基地,有效提高片区原油供应能力,充分保障舟山绿色石化基地的原油供应需求,为舟山绿色石化基地二期项目投产提供有力支撑。因此,同意建设黄泽山-鱼山原油管道项目(项目代码:2020-330921-57-02-137360)。

项目建设单位为舟山石油管道有限公司。

二、该项目位于舟山市中北部海域,岱山岛及衢山岛的西北侧。海底管道从黄泽山西侧岬角下海向西,绕过小衢山岛北侧转向南,过癞头屿西侧,穿过岱衢洋,在岱山岛燕窝山北部转向西,再在寨子山东北转向西南,最终在大鱼山岛东北石子岙口北侧基岩海岸登陆,后敷设至末站。拟用海面积为96.3797 公倾。

首站占地面积约5794 ㎡,建筑面积约1607 ㎡,选址位于黄泽山岛西侧,陆域路由自首站起沿站内道路至西北侧登陆点。末站选址位于鱼山岛,用地面积18899 ㎡。

三、建设内容与规模:新建原油管道全长47.57km,其中海底管道全长47.07km,陆上管道约0.5km,管道为不加热密闭输送,海底管道采用弹性敷设方式,陆上管道采用埋地敷设方式。新建2 座站场,管道设计输量为2000×104t/a(具备3000×104t/a 的输送能力),设计压力为6.5MPa,管道直径为813mm。

四、项目总投资为158717.15 万元,资本金占30%,其余通过银行贷款方式解决。项目的股东构成及出资比例情况:浙江浙石油储运有限

公司,出资比例49%,舟山交通投资集团有限公司,出资比例35%,浙江省岱山蓬莱交通投资集团有限公司,出资比例16%。

五、按照相关法律、行政法规规定,核准项目前置条件的相关文件分别为:自然资源部东海局《关于项目优化路由协调意见的函(自然资东海办函〔2021〕48 号)》,岱山县政府关于项目社会风险评估报告审核意见的函,岱山县政法委《浙江省重大决策社会风险评估报告备案文书(岱山政法风评〔2021〕5 号)》,岱山县资源规划局《建设项目用地预审与选址意见书(用字第330921202100026 号)》及附件、《项目用海预审意见(编号:【2021】-2 号)》、《关于黄泽山-鱼山原油管道项目首站及陆域路由规划符合性说明》,《项目社会风险评估报告》。

六、项目工期和招标项目计划建设工期为9 个月。根据《中华人民共和国招标投标法》、《浙江省招标投标条例》等有关规定,该项目勘

察、设计、施工、监理、设备、重要材料采购等全部实行公开招标,招标组织形式采用委托招标。

七、如需对该项目核准文件所规定的建设地点、建设规模、主要建设内容等进行调整,请按照《企业投资项目核准和备案管理办法》的有关规定,及时提出变更申请,我委将根据项目具体情况,做出是否同意变更的书面决定。

八、请项目建设单位在项目开工建设前,依据相关法律、行政法规规定抓紧办理管道工程相关手续和建设黄泽山-鱼山原油管道项目所需支持性文件,做好生态环境保护、安全生产等工作。加强项目建设管理和运营管理,切实消除和降低各项可能存在的社会稳定风险。

九、项目予以核准决定或者同意变更决定之日起2 年未开工建设,需要延期开工建设的,请项目建设单位在2 年期限届满的30 个工作日前,向我委申请延期开工建设。开工建设只能延期一次,期限最长不得超过1 年。国家对项目延期开工建设另有规定的,依照其规定。

舟山市发展和改革委员会

2021年7月15日