索引号 11330921002641143D/2021-75771 生成日期 2021-05-27
发布机构 县民政局 文号 岱民〔2021〕13号
组配分类 单位文件 主题分类 民政
岱山县民政局关于印发《岱山县集中开展补领婚姻登记证工作实施方案》的通知

各乡镇人民政府、县属有关单位:

根据《浙江省民政厅关于集中开展补领婚姻登记证试点工作的通知》(浙民事〔2021〕70号)和省民政厅《关于规范婚姻登记信息共享应用推进减证便民工作的通知》(浙民事〔2020〕74号)和文件精神,在省、市民政部门的统一部署下,全面推进婚姻登记证补领工作。经研究,制定《岱山县集中开展补领婚姻登记证工作实施方案》。现印发给你们,请结合实际,贯彻落实。


岱山县民政局

2021年5月27日



岱山县集中开展补领婚姻登记证工作实施方案


婚姻登记是确立或解除公民婚姻关系的重要行政行为,婚姻信息是公民个人非常重要的基础信息之一,涉及公民个人人身和财产关系。为进一步推进“互联网+政务服务”,持续深化婚姻登记数字化改革,切实解决早年历史档案数据的缺失问题,不断补充完善全县婚姻登记证电子证照库,维护婚姻当事人合法权益,方便群众办事,根据《浙江省民政厅关于集中开展补领婚姻登记证试点工作的通知》(浙民事〔2021〕70号)和省民政厅《关于规范婚姻登记信息共享应用 推进减证便民工作的通知》(浙民事〔2020〕74号)和文件精神,我县在省民政厅、市民政局的统一领导下,全面推进婚姻登记证补领工作。在尊重当事人意愿的前提下,做到能补尽补,现制定如下实施方案:

一、总体工作目标

以数字化改革为核心,坚持数字赋能、整体智治、高效协同、便民利民原则,在全县开展为期3年的集中开展补领婚姻登记证、补办结婚登记工作。至2023年底,全县全面完成婚姻集中登记以前,原先在乡镇(街道)办理婚姻登记的补证工作,做到能补尽补,确保2021年完成40%、2022年完成70%,2023年完成100%。

二、重点任务清单

(一)集中开展补领婚姻登记证工作。对婚姻集中登记以前,原先在乡镇(街道)办理婚姻登记的当事人,符合条件的,集中开展补发婚姻登记证工作。

(二)集中开展补办结婚登记。对1950年4月30日第一部《婚姻法》颁布实施以来,以夫妻名义同居生活,未办理结婚登记,至今均未与第三人结婚或以夫妻名义同居生活,符合条件的积极动员其补办结婚登记。

(三)开展婚姻登记历史档案的抢救性保护工作。各地要进一步落实浙民事〔2018〕42号文件,会同档案部门全面排摸婚姻集中登记以前仍保存在乡镇(街道)的婚姻登记档案,进行抢救性保护收集。积极协调有关部门,尽早做好此部分档案的数据补录,纸质档案集中交由县(区)档案馆保管,并将数字化成果归集本级婚姻登记机关后上交省厅。同时会同档案部门进一步排摸未数字化或未补录数据的馆藏档案,查漏补缺,不断完善婚姻登记信息数据库。

三、具体实施步骤

(一)摸清底数

2021年4月26日前,对全县1950年至2008年结婚、离婚数据进行全面摸排,通过查阅年鉴和有关统计报表资料等,统计得1950年-1977年结婚2653对,离婚70对;1978年-2008年结婚55041对,离婚3378对。

(二) 确定重点补证对象

对婚姻集中登记以前(2004年7月前),原先在省内乡镇(街道)办理婚姻登记的当事人,符合条件的,集中开展补发婚姻登记证工作。重点补证对象确定为1978年-2004年结婚、离婚当事人。

(三) 广泛宣传

2021年5月至2021年6月,印制补证宣传资料,在全县范围内广泛宣传。

1.充分发挥村(社区)作用,通过宣传栏、居民群、上门走访、走村入户等形式,全方位、零死角开展补证宣传。引导依托社区网格员,逐个宣传发动,并将宣传资料发送到每户家庭。

2.利用报纸、电视等新闻媒体,广泛宣传补证意义、用处等,号召未办理结婚登记手续但符合条件的当事人、原先在省内乡镇(街道)办理婚姻登记的当事人、婚姻登记证遗失、损毁或者原婚姻登记证有瑕疵的当事人进行婚姻登记证补办。

3.以宣传册、宣传展板为载体,通过婚姻登记场所、行政服务中心、社区(乡镇)便民中心等办事窗口(大厅)广泛开展补领婚姻登记证工作宣传。

4.以信息化为基础,多种公开平台协同发展,通过局网站、“岱山民政”公众号等广泛开展补领婚姻登记证工作宣传。

(四) 组织开展

2021年6月-2021年7月,在全县内先确立宣传情况较好的3-5个村(社区)为试点,到村(社区)固定场所设置巡回咨询服务点,提供集中宣讲、本人省内婚姻登记信息现场核对、政策咨询、预约服务、异地查档等便民服务,广泛动员群众尽早补证或补办。对有补证需求的当事人,现场登记信息,与当事人确定集中补证时间。汇总信息后集中查档,在事先与当事人确定的集中补证时间,到村(社区)固定场所提供免费拍照服务、进行集中补证。

2021年7月-2021年12月,根据试点情况,及时调整完善补证方案。我县共有村(社区)87个,每周安排2-3天,采取逐个村(社区)宣传,逐个补证的方针,以点带面,争取在2021年底完成40%的要求。

四、工作要求

(一)广泛宣传发动。在婚姻登记场所、行政服务中心、社区(乡镇)便民中心等办事窗口(大厅)、门户网站、政务服务平台、政务微博、微信公众平台等广泛开展补领婚姻登记证工作宣传。充分发挥村(社区)作用,通过宣传栏、居民群、上门走访、走村入户等形式,全方位、零死角开展补证宣传引导。结合《民法典》和婚俗改革,组织形式多样的宣传活动,宣传补证工作的重要性,营造良好社会氛围,不断扩大群众知晓度、参与度。

(二)坚持便民利民。在尊重当事人意愿的前提下,最大限度为群众提供便利服务。工作人员主动进社区、下渔农村,进行现场集中动员引导和提供预约预审服务。为年迈行动不便老年人、残疾人等特殊补证对象,提供人性化、便捷化服务。提供免费拍照,结合补办颁证仪式,金婚、银婚等纪念活动,加大补证工作力度,确保工作扎实有效推进。

(三)坚持依法登记。按照《婚姻登记条例》《浙江省婚姻登记工作规范》以及“八统一”婚姻登记事项服务指南,依法为符合条件的当事人办理补领婚姻登记证或补办结婚登记,不得随意增加或减少材料,不得违背当事人意愿,确保婚姻登记工作规范高效、依法有序开展。

(四)健全工作机制。积极争取县党委和政府的重视支持,加强组织领导,落实工作经费,发挥社会组织和基层自治组织作用,推动工作保质保量完成。


岱山县民政局

2021年5月27日






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统