关于印发《岱山县残疾人临时困难救助办法》的通知

各乡镇人民政府

现将《岱山县残疾人临时困难救助办法》印发给你们,请遵照执行。

 

 

  岱山县残疾人联合会            岱山县财政局

2019年12月26日


岱山县残疾人临时困难救助办法

   

第一条 为加强我县困难残疾人救助工作,根据《中华人民共和国残疾人保障法》、《舟山市困难残疾人临时救助办法(舟残联〔2018〕42号),结合我县实际,制定本办法。

第二条 本办法中救助对象必须同时具备下列条件

(一)岱山县户籍;

(二)持有效《中华人民共和国残疾人证》(以下简称《残疾人证》) ;

(三)因病、因灾造成本人或其家庭遭受重大损失,导致生活困难的。

第三条 救助标准

(一)因病造成临时困难,根据家庭状况给予相应的救助。报销后医疗费自付部分金额在5000元—15000元的残疾人,根据家庭生活状况,分别给予低保家庭40%、低保边缘家庭30%、一般家庭20%的救助;报销后医疗费自付部分金额在15000元(含)以上的残疾人,根据家庭生活状况,分别给予低保家庭60%、低保边缘家庭50%、一般家庭40%的救助。

(二)因不可抗力自然灾害造成残疾人种植业、养殖业、加工业、服务业或家庭财产遭受经济损失,造成临时困难的。经损失评估在10000元-19999元的给予1000元的救助,20000元-29999元的给予2000元的救助,30000元-39999元的给予3000元的救助,40000元-49999元的给予4000元的救助,50000元-59999元的给予5000元的救助,60000元-69999元的给予6000元的救助,70000元-79999元的给予7000元的救助,80000元-89999元的给予8000元的救助,90000元-99999元的给予9000元的救助,100000元以上的给予10000元的救助。

(三)因其他突发意外情况造成临时困难的,另行研究讨论。第四条 本办法对有下列情形之一的,不享受救助:

(一)违反国家法律法规,正在服刑、缓刑、取保候审、监视居住、拘留等人员;

(二)因打架斗殴、酗酒赌博、自杀自伤、吸(贩)毒等原因导致家庭生活困难的;

(三)参加政府明令禁止的非法组织、非法上访或非法参与集访,扰乱正常办公秩序或社会公共秩序,造成严重后果的;(四)拒绝配合家庭收入及相关情况调查,或提供虚假资料的;

(五)具有就业能力而无正当理由拒绝就业的;

(六)其他按省、市、县有关规定不能享受困难救助的。

第五条 临时困难救助遵循公开、公平、公正原则。同一救助对象一年只能享受一次临时困难救助。

第六条 临时困难救助工作由县残联负责组织、审批和资金发放。

第七条 救助程序

 (一)申请。残疾人凭《残疾人证》或身份证、相关票据或证明材料,并填写《岱山县残疾人临时困难救助审批表》(见附件1),向所在村(社区)申请,经乡镇审核,报县残联审批。特殊情况下,也可由残疾人的直系亲属、法定监护人或社会组织等提出申请。因不可抗力自然灾害遭受经济损失的,还应提供《岱山县残疾人因灾损失评估表(见附件2)。

(二)审批。经县残联党组会议集体研究决定,给予10000元以内的临时困难救助。

(三)发放。临时困难救助款实行银行转账,原则上在审批之日起5个工作日内发放到位。

第八条 本办法自2019年12月1日起施行。凡与原有文件规定不一致的,以此文件为准。

附件:1、《岱山县残疾人临时困难救助审批表》

2、《岱山县残疾人因灾损失评估表

岱残联〔2019〕35号   关于印发《岱山县残疾人临时困难救助办法》的通知   .doc







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统