关于进一步明确残疾人康复服务相关补助政策的通知

各乡镇残联:

    为进一步明确我县残疾人康复服务相关补助政策,根据《岱山县人民政府关于加快推进残疾人全面小康进程的实施意见》(岱政发〔2016〕57号),结合《关于印发<岱山县残疾人康复工程实施方案>的通知》(岱残联〔2013〕10号)的精神,现将有关事项通知如下:

一、实施对象

具有岱山户籍、持有《中华人民共和国残疾人证》、有康复需求且适应指征的残疾人,优先考虑家庭人均年收入在低保标准150%以内的对象。

二、补助项目和标准

根据残疾人需求并结合省市相关政策规定,进一步明确并完善残疾人康复服务相关项目的补助政策,扩大残疾人受益覆盖面。

(一)助听项目。为符合条件的听障残疾人验配助听器。

(二)助明项目。为符合条件的视力一、二级困难残疾人验配盲人智能眼镜;为视力残疾人实施白内障复明手术提供经费补助,其中低保和低保标准150%以内白内障手术对象在扣除医保等各类补助后的自负部分每例最高给予补助2000元,其他对象每例最高给予补助800元

(三)助行项目。为符合条件的下肢缺失残疾人安装假肢;对髋关节或膝关节严重损坏的下肢残疾人关节置换手术给予补助,扣除医保等各类补助后的自负部分每例最高给予补助1万元。

助听器、盲人智能眼镜、假肢的配发按照《关于印发岱山县残疾人基本辅助器具适配服务实施细则的通知》(岱残联〔2019〕22号)执行。

三、组织实施

(一)初步筛查。根据残疾人康复意愿和指征状况,提供入户登记、需求评估,对符合上述康复项目适应指征的残疾人予以登记造册。

(二)审批程序

1、本人申请。对经筛查具有适应指征的对象,由本人(或其监护人)向户籍所在地的乡镇提出申请,领取并填写《岱山县残疾人康复服务项目申请表》(附件1,以下简称申请表)或《岱山县残疾人基本型辅助器具申请审批表》(附件2,以下简称审批表)。

2、乡镇初审。乡镇残联按照有关规定对上报的申请人的相关材料进行调查核实,无异议后签署意见上报。

3、县残联复审。乡镇残联将《申请表》或《审批表》、《残疾人证》、《最低生活保障证、住院病历、发票原件等报送县残联。县残联复审并签署是否同意的意见,白内障复明手术和髋(膝)关节置换手术项目的费用补助申请经县残联审核通过后,在县残联网站上予以公示。

(三)服务程序。残疾人持审核同意的《申请表》或《审批表》由县残联负责联系到定点服务点接受相应康复服务。

四、其他规定

申请补助的白内障复明手术和髋(膝)关节置换手术时间为上年度11月1日至本年度10月31日,申请时间截止当年度11月15日,县残联经审核通过后于当年度12月31日之前完成经费补助。助听器、盲人智能眼镜、假肢等实物配发项目,由县残联与康复服务机构直接结算

五、本文件由县残联负责解释,自2021年6月1日起执行。原规定与本文件不一致的,以本文件为准。

 

附件1岱山县残疾人康复服务项目申请表

      2、岱山县残疾人基本型辅助器具申请审批表

 

岱山县残疾人联合会    岱山县财政局

         2021年7 22

康复服务文件(2021年).doc





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统