索引号 113309210026412749/2020-74008 生成日期 2020-11-25
发布机构 县经信局 文号 岱经信〔2020〕40号
组配分类 单位文件 主题分类 商贸综合类
关于加快电子商务产业发展的若干意见

根据《中共岱山县委岱山县人民政府关于推进制造业高质量发展的若干意见》(岱委发〔2020〕23号)文件精神,结合我县实际,现提出如下意见:

一、总体思路

紧紧围绕互联网产业与现代产业融合发展这一主线,结合我县产业特色和电子商务发展现状,加强农业、水产品精深加工、文化旅游等岱山特色产业的网络推广和销售,加大对相关企业触网转型、特色电子商务园区打造、电商体验店建设和具有岱山地理标识的特色网商品牌培育等重点领域的扶持,促进岱山电子商务产业形成规模、彰显特色。

二、工作目标

持续推进“互联网+”与物流、商贸、文旅、金融、市政服务等现代产业的融合发展,全面实现全县电子商务产业

体系完善发达,网络零售额年均增长15%以上。做优做强特色电商交易平台,全面推进无人零售、智能便利店可持续发展,打造本地同城平台,持续完善商贸新业态发展新模式。积极促进具有岱山标识的特色电商体验店发展,加快建成具有一定影响力、可持续健康运营的电商产业园、电商孵化园。积极开展电商培训,加大引进和培养电商专业人才力度,培养一批实用型电商应用人才。

三、扶持政策

县财政每年统筹安排300万元电子商务发展专项资金,用于推动和支持加快电子商务发展。

(一)积极创建具有岱山地理标识的电商品牌平台。围绕水产品、农特产品、旅游文化服务等特色产业创建地理标志商标,支持民生类同城生活服务信息推广。经商务部门认定,对自创电商平台的建设和后期推广应用,按其实际投资额的40%给予补助,最高不超过15万元。平台首次年网络销售额达到30万元或者交易额达到300万元以上的,给予一次性6万元的奖励,且从次年起年增速保持20%以上的,继续给予当年6万元的奖励。

(二)鼓励打造以“线下实体店+ 网购预售 + 快速配送”的电商模式。利用电商体验店、网红直播等模式整合岱山农特产、渔盐文创品等资源,大力推介岱山旅游资源、住宿餐饮品牌等。对网红带货直播经县商务部门备案认可的直播专场进行一次性4000元的补助(商家网红直播带货要求人气1万元以上,销售2万元以上;政府组织开展的除外)。对本土电商体验店投资额进行一次性补助40%,最高不超过30万元。对电商体验店首次年网络销售额达到10万元以上的,给予当年网络销售额10%的奖励,最高不超过10万元,且从次年起年增速保持20%以上的,继续给予当年网络销售额10%的奖励,最高不超过10万元。对本土岱山同城配送电商平台企业首次年网络销售额达到80万元以上的,给予网络销售额5%的奖励,最高不超过20万元,且从次年起年增速保持15%以上的,继续给予当年网络销售额5%的奖励,最高不超过20万元。

(三)支持智能新零售业态和线上线下电商融合发展。对入驻岱山县的无人超市、智能便利店建设经县商务部门认定后,按其总投资额的30%给予补助,单个点最高补助额度不超过15万元。支持智能快递柜建设,对E邮柜、丰巢柜给予每组柜3000元的补助。

(四)加快电子商务产业园建设。鼓励各类投资主体建设电商园区,对新建或改建面积500平方米以上,且入驻10家电商企业以上的电商园区,经县商务部门认定,按其实际投资额(不包括基建和土地)的40%给予补助,最高不超过30万元;支持第三方电商运营公司入驻电商园区,整合电商优势资源,开展园区运营及管理,对正常营运入驻电商企业(含电商服务企业)10家以上的,且年网零销售额首次达到1000万元、3000万元以上的,分别给予第三方运营公司一次性20万元、30万元的奖励。对暂无运营商入驻的正常运营的电商园区、电商孵化区予以租金、水、电、物业、保洁等支出补助。对入驻电商园区的企业或个体,给予每年物流快递费(2万以上且入驻电商平台)20%的补助。

(五)鼓励跨境电子商务发展。对通过第三方跨境电子商务平台开展跨境贸易业务,且年网络销售额达到 60万美元以上的企业,给予一次性5 万元的奖励,且从次年起年增速保持20%以上的企业,继续给予当年5 万元的奖励。

(六)加大电商主体扶持力度。对电商企业年网零销售额首次达到300万元、500万元、1000万元以上的,分别给予一次性3万元、5万元、10万元的奖励。对以B2B、B2C形式从事电子商务、软件和信息服务业等电商企业的网络交易额首次达到1亿元、3亿元、5亿元以上的,分别给予一次性5万元、10万元、15万元的奖励。对以个体工商户形式在淘宝、京东等c2c平台开设网店销售本地产品,年网零销售额首次达到70万元以上的,给予一次性1万元的奖励。

(七)支持电子商务培训应用促进服务活动。深入开展电子商务宣传与培训工作,对各部门、乡镇、企业、社区(村)组织开展电子商务宣传与培训工作且经过县商务部门认可的电子商务专业培训的,给予一定的资金补助。

(八)支持重点电商项目引进。对年网络销售额超3000万元以上的县外电商企业整体搬迁并注册到岱山,实际运行1年以上的,给予一次性10万元的奖励。对引进国内外知名电商品牌企业和电商服务企业,给予一事一议的政策支持。

(九)支持重点乡镇发展电子商务。根据电子商务发展实际需要,安排一定的扶持资金用于重点乡镇电子商务发展,重点支持建设电子商务服务点、电子商务示范村(社区)和示范乡镇(街道)创建、电子商务产业基地建设、电子商务创业创新、物流快递体系和公共仓储配送体系及建设其他电子商务专项工作。

(十)加强诚信体系建设。凡发生重大责任事故,涉及虚报造假、偷税、侵权、假冒伪劣、不正当竞争、侵犯消费者合法权益等违法违规行为的,取消相关扶持政策申报资格。

(十一)本意见适用于注册登记在岱山的企业和个体;涉及的网络零售额数据以纳入省商务厅网络零售额系统为准;涉及同一类别奖励项目与其他政策文件或上级相关规定不一致的,按“从优、从高、不重复”原则办理。同一企业同一类型的优惠政策不累加,从高享受,该政策同样适用于商务促进资金使用。

四、本意见自2020年1月1日起试行,有效期限3年。



                                                                                                                                                           岱山县经济和信息化局               岱山县财政局

                                                                                                                                                                                                      2020年11月25日






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统