“12345工作法”推进信访举报工作直报点建设
信息来源:衢山镇 发布日期:2021-08-12 10:28 浏览次数:

为进一步加强渔农村基层党风廉政建设,及时掌握和解决基层党风廉政建设存在的苗头性、倾向性问题,增强反腐倡廉工作的预见性、主动性和针对性,切实提升基层信访举报处置工作能力,有效解决各村(社)涉纪信访问题,镇纪委、监察办探索运用“12345工作法”,即1个廉情预警直报工作点,2支辅助性队伍,3个协作片组,4张可操作性表格,5个指导性制度,加快推进信访举报工作直报点建设。

1个廉情预警直报工作点:即在村级监察工作联络站的基础上,设立村级廉情预警直报工作点,目前全镇30个渔农村、1个社区,共设立了31个直报工作点。直报工作点借助联络站基层“探头”的作用,通过平时常态化深入群众,日常化监督,主动排摸筛查涉纪民情,及时发现掌握苗头性、倾向性问题,及时提醒、爱护和保护基层干部,有效遏制违纪违法行为的发生,从而达到“三个防范”的目标。同时,镇纪委、监察办通过村级的预警直报点,及时掌握了解全镇渔农村基层党风廉政建设方面存在的问题,为进一步增强全镇反腐倡廉工作的预见性、主动性和针对性开辟了一条有效渠道。

2支辅助性队伍:即监察信息员队伍和“东海廉嫂”队伍。监察信息员队伍包括镇村两级信息员,镇级监察信息员由镇里聘任的53名网格员担任,村级监察信息员由各村68名村民代表组成。结合海岛特色,从“东海渔嫂”队伍中聘任若干名渔嫂组建“东海廉嫂”队伍。两支队伍通过助力廉情排摸,定期开展走访,了解、收集和协同分析村居廉情,收集群众反映的困难和问题,并在能力范围内为群众涉纪方面的问题答疑解惑;同时协助做好矛盾调解,在村级各项工作中碰到群众需要解决的问题,当好矛盾纠纷调解的帮手,并参与村级小微权力运行的监督。今年镇、村两级监察信息员共上报各类廉情信息20多条,有效地掌握了一些苗头性、倾向性问题。

3个协作片组:3个协作片组由“助站”工作产生,镇监察办的3名同志采用“包片助站”的形式,对联络站工作开展指导帮扶,科室的同志定期对自己的“片区”开展“面对面”实践指导,同时听取其在开展督查过程中遇到的履职方面困难和问题,并根据每月上报的预警信息开展驻点接访工作,帮助村直报点解决分析相关信访问题。3个协作片组既作为与村级预警直报点沟通的桥梁,同时也能对村民群众反映的一些问题及时发现并处置。

4张可操作性表格:即《履职事项记录表》、《监督记录表》、《廉情信息记录表》、《廉情报告表》。联络站成立之后,镇纪委、监察办第一时间制定上述表格,其中《履职事项记录表》与监察工作联络站任务清单相对应,其与《监督记录表》一起用于日常监督;《廉情信息记录表》和《廉情报告表》用于收集社情民意和记录信访举报问题。《履职事项记录表》和《廉情报告表》分别对应村级预警直报点的监督预警和信访举报预警,各村次月5日前上报镇纪委、监察办,镇纪委、监察办通过分析汇总,确定相关问题,并对相关直报点开展驻点接访工作。

5个指导性制度:即开展村级预警直报点主要遵循的制度,分别是《村级监察工作联络站廉情直报操作细则》、《岱山县村级监察联络站参与涉纪信访矛盾化解工作制度》、《岱山县市级信访直报点工作制度》,以及镇纪委在设立村级预警直报点时拟定的《预警提醒制度》和《预警处置制度》。《预警提醒制度》是廉情预警直报工作点对照廉情预警收集内容,通过日常监督、廉情收集等方式采集的一些尚未涉及违纪违法,但可能产生腐败问题的不规范、苗头性、倾向性行为,由镇纪委或预警直报点实施预警提醒的机制。《预警处置制度》除正常的信访接待、受理等内容外,主要加入了几点内容,首先是各直报点在次月5日前将本月反映问题填入《廉情报告表》上报给镇纪委、监察办,如遇重点问题要及时报告,有必要提请镇纪委协商有关部门进行协助。镇纪委、监察办每月根据直报点上报的预警信息进行分析,并选择一个直报点进行驻点接访工作,帮助村直报点解决分析相关涉纪信访问题。如遇非纪检监察业务范围内的信访举报件,村级预警直报点无法解释或解决的,经向主要领导汇报后,由综治办分流至相关科室部门,由相关领导或业务部门下村接访解决。


分享到:
0
关闭 打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统