开门听意见 让基层小微权力更阳光
信息来源:衢山镇 发布日期:2021-08-12 10:26 浏览次数:

“居家养老发包资金从哪里来?”衢山镇瀛洲社区党员代表在开放日提问环节首先向社区两委班子抛出了这个问题。

“居家养老的发包资金来源根据养老中心规模的大小、就餐人数的多少市县两级民政局给予配套补助195000元,其余由社区自行解决。”社区书记、主任徐炯对代表的疑问及时作出了解答。

“那每年居家养老中心发包出去的31万元这个金额又是由哪些部分组成的?”代表们针对徐书记的回答又进行了更详细的追问。

“31万元主要包括工作人员的工资22万元、活动经费3万元、水电费2万元左右、办公经费0.5万元、维修维护费0.5万元、风险资金提取1万元、保险费等其他费用2万元组成。”徐书记对清单组成认真而详细的回答让在场的代表们连连点头。

近日,一场别开生面的会议在瀛洲社区党群服务中心会议室举行,居民所出的“考题”紧紧围绕着与社区有关党务、居务、财务等与群众密切关系的各种事项与热点。这是瀛洲社区一年一度的“居务监督开放日”活动,社区两委班子的这场“考试”也成为本次“居务开放日”的“重头戏”。

为进一步规范和完善社区“三务”公开工作,不走过场,不走形式,真正起到群众监督,落实社区民主自治、民主公开等制度,充分保障居民群众的知情权、监督权、参与权,提高居民群众对社区各项工作的满意度。瀛洲社区组织召开了一年一度的“居务监督开放日”活动,40余位党员、居民代表参加。

活动中,代表们首先实地视察了社区工程建设项目、听取了半年度以来社区党总支落实主体责任情况、社区工作开展情况以及半年度财务收支情况。然后代表们通过现场查阅相关工作台账和各类票据,向社区两委班子提出“质询”。面对党员、群众代表关心关切的问题和提出的意见建议,社区班子成员一一回答,虚心接受、详细记录,提出了切实可行的解决方案和规定期限。

瀛洲社区在全镇首创“居务监督开放日”制度,社区干部当面回答党员群众代表疑问、当面接受党员群众代表“质询”,将话语权和参与渠道交还党员群众代表,并邀请社区监察工作联络站成员全程参与、全程监督,促进社区“三务”在阳光下运行。通过居务的全面公开,让基层干部小微权力“晒”在阳光下,从源头上预防和遏制基层腐败问题发生,让居民看得明白,干部做事清白。

“每个环节都开诚布公,通过现场看账、现场质询,现场答复,让我们更加放心、安心,也让贪腐问题无处藏身。”一位参加开放日活动的居民代表表示。


分享到:
0
关闭 打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统