索引号 113309210026412231/2021-74771 生成日期 2021-06-25
发布机构 县海洋与渔业局 文号
组配分类 单位文件 主题分类
岱山县老旧渔船专项整治实施方案

根据数据统计,我县现有老旧渔船100余艘,主要集中在衢山和长涂两个乡镇,以船长24米以上的捕捞渔船为主,这类老旧渔船大多集中在上世纪九十年代初、中期间建造,受当时国家及地方渔业发展政策、造船工艺及技术规范标准、各类船用产品质量等多种因素的影响,加上渔船经过多年在各种恶劣海况气象条件下的航行及生产作业使用,渔船整体老化,船况普遍不佳,存在较大的安全隐患。为坚持“以人为本、安全生产”的发展理念,保障渔船航行和生产作业安全,根据舟山市海洋与渔业局老旧渔船专项整治工作方案及整治要求,为使我县整治工作有序开展,特制定本实施方案。

一、 整治目标

通过老旧渔船专项整治行动,尽力消除渔船各类重大缺

陷及安全隐患,提升老旧渔船整体质量及适航性能,保障渔船航行和生产作业安全,进一步促进我县渔业安全生产形势稳定改善。

二、 组织领导

为确保此次全县老旧渔船专项整治工作有序开展,并取

得实质性的整治成效,决定成立全县老旧渔船专项整治工作领导小组,主要负责全县老旧渔船专项整治工作的组织与协调。

组  长: 姚  斌    县海洋与渔业局局长

副组长: 郑  烨    县海洋与渔业局副局长

夏璐璐    县海洋与渔业局副局长、

衢山分局局长

成  员: 陈定善    高亭镇人民政府副镇长

夏  冰    东沙镇人民政府副镇长

岑志斌    岱西镇人民政府副镇长

韩仕普    岱东镇人民政府副镇长

余  军    秀山乡人民政府副镇长

费普明    长涂镇人民政府副镇长

方武海    衢山镇人民政府副镇长

领导小组下设办公室,办公室设在县渔船检验站,由严华军任办公室主任,各乡镇渔办主任为办公室成员。

三、 整治范围

全县达到原农业部规定的老旧渔船一般船龄的渔业船

舶。

四、 整治内容

按照《岱山县渔船检验站关于明确我县渔船专项整治实

施细则的函》(岱渔检〔2021〕2号)相关内容具体执行实施。

五、 整治进度

(一) 排查阶段(2021年03月20日前完成)

各乡镇按照《农业部关于加强老旧渔业船舶管理的通知》

(农渔发〔2007〕11号文件)要求,对辖区内渔船逐一进行排查,对达到老旧渔船标准的逐一登记确认,并按规定时间上报至县海洋与渔业局渔船检验站。

(二) 整治阶段(2021年3月21日至9月15日)

由于当前绝大多数的渔船都在渔场生产作业,且老旧渔

船专项整治需要在渔船上排修理时期进行,因此整治工作需结合渔船本年度的修理检验来完成。同时现在渔船习惯于在伏休期间集中修船,因此要求所有接受整治的老旧渔船最迟要在今年9月15日禁渔期全面结束渔船开捕出海前完成上排修理检验。所有完成整治的渔船都必须提供修理船厂出具的整治完成及质检合格确认证明。

(三) 总结阶段(2021年9月16日至9月30日)

老旧渔船专项整治结束后,各乡镇要及时将具体整改情

况总结材料以书面的形式通过钉钉上报至县整治工作领导小组办公室。联系人:严华军,电话:4470197,政府网:661502。

六、 工作要求

(一) 加强组织领导、落实工作责任。各乡镇要充分认

识当前全市严峻的渔业安全生产形势和渔业存在的突出问题,深刻领会市政府两次渔业安全会议精神,高度重视并切实加强对此次老旧渔船专项整治工作的组织领导,各乡镇 要根据各自辖区内不同的老旧渔船数量、现状与实际情况,应地制宜制定相关工作方案,切实落实人员、落实责任,将整治工作落实到位。

(二)加强宣传教育、严格工作把关。各乡镇要充分利用此次专项整治工作机会,进一步加强对船东船长及船员的安全生产宣传教育,进一步提升渔民特别是船东船长的依法生产法律意识和安全生产思想意识。及早提醒并督促相关渔船船东船长按整治时间节点要求按时完成整改,切实消除安全隐患,确保渔船处于适航状态,杜绝渔船“带病”生产及冒险生产。并按要求做好相关工作台账,接受相关部门专项督查。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统