岱山县供销合作社联合社关于建立社有资产管理委员会的通知

各科室、所属各单位:

为贯彻落实《浙江省人民政府办公厅关于加强供销合作社集体资产监督管理的若干意见》(浙政办发〔2020〕82号)精神,根据《岱山县供销合作社联合社章程》规定,进一步加强社有资产监督管理工作,现就建立岱山县供销合作社联合社社有资产管理委员会(以下简称社资委)有关事项通知如下。

一、社资委的职责

社资委是在县社党委领导下,根据县供销社理事会授权,专门对本系统社有资产实施管理的议事协调机构,是进一步健全社有资产监督管理体系、提高供销合作社治理能力和治理水平的重要制度建设。

社资委管理的主要对象是县社本部社有资产及所属公司、基层社的资产,包括:

(一)贯彻落实理事会关于社有资产经营管理工作要求,履行社有资产出资人代表职责的情况。

(二)推进社有资本布局优化和结构调整,推动全资、控股、企业和基层供销社(以下简称所属企业)做好主业界定、功能定位、战略规划等工作,提高社有资本在为农服务领域的地位和作用的情况。

(三)推进所属企业的现代企业制度建设,完善公司治理结构等情况。

(四)推进所属企业的财务管控、审计监督,提升财务风险监测能力,建立健全社有资产基础管理制度等的情况。

(五)推动企业建立健全违法违规经营投资责任追究制度,切实防控各类风险的情况。

(六)实施社有资本经营预算制度,加强对所属企业的产权管理,有效落实社有资本的保值增值责任的情况。

(七)健全考核和薪酬管理制度,完善激励约束机制的情况。

(八)落实县社党委和理事会授权管理的其他事项的情况。

社资委还负责非经营性社有资产布局的管理工作。

二、社资委的人员组成

社资委设主任1名,由县社理事会主任担任;副主任2名,由理事会副主任、监事会主任担任;机关各科室及各全资、控股企业和基层社主要负责人为委员。财务科承担社资委日常工作,其他有关科室根据科室职能承担相关工作。

三、社资委的工作机制

(一)县供销社党委会、理事会、常务理事会在研究社有资产管理工作时,社资委应当提出意见建议。

(二)社资委一般每年召开 2 次工作会议。每年年初,听取上一年度社有资产运营情况和本年度社有资产运营工作打算;每年年中,听取上半年社有资产运营情况和下半年工作安排。社资委应当进行认真审议,提出意见建议,并分别向县社党委、理事会汇报。

四、社资委的工作监督

社资委对县社党委负责,接受内外部监管机构的监督,并向监管机构报送相应材料。社资委在管理中发现违规违纪问题和线索,按相应程序及时向社党委汇报。

附件:岱山县供销合作社社有资产管理委员会成员

岱山县供销合作社联合社

2021年6月1日

附件:

岱山县供销合作社社有资产管理委员会成员

主  任:於建光         县供销社理事会主任

副主任:苏海军        县供销社理事会副主任

戎海波        县供销社监事会主任

成  员:冯立波        县供销社理事会理事、

范海旺        县供销社理事会理事

徐  波        县供销社理事会理事

方  佩        县供销社监事会监事





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统