索引号 11330921002641207B/2021-73832 生成日期 2021-04-10
发布机构 县司法局 文号 岱司发〔2021〕4号
组配分类 单位文件 主题分类 司法
岱山县司法局关于开展2021年度“法雨春风”法律服务月活动的通知

局各部门、司法所、下属各单位、法律服务机构:

为深入贯彻落实《浙江省司法厅关于开展2021年“法雨春风”法律服务月活动的通知》和《舟山市司法局关于开展2021年度“法雨春风”法律服务月活动的通知》文件精神,紧扣“把方便留给群众和企业,把麻烦留给自己”主题,结合我县我局实际,在全系统开展为期一个月的“法雨春风”法律服务月活动,充分发挥司法行政职能优势,助力常态化疫情防控和经济社会高质量发展,维护社会和谐稳定。现就开展活动有关事项通知如下:

一、总体要求

坚持以习近平法治思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会和省委十四届八次全会精神、市委七届十次全会精神、县委十三届十二次全会精神,对标省委提出的“建设法治中国示范区”、市委提出的建设“重要窗口”海岛风景线和县委提出的建设“四个岱山”、打造“重要窗口”海岛风景的主题主线,聚焦企业和群众困难、问题和需求,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,通过开展“五清”专项行动,充分发挥司法行政职能优势,敢于担当、善于作为,推动服务理念、方法、机制迭代升级,开展精准服务、联动服务、智慧服务,努力为企业和群众提供有效法律服务,使企业和群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

二、活动目标

通过集中开展”烦企扰民”规定清理专项行动,着力清除妨碍公平竞争的“烦企扰民”行政规范性文件和各类制度规定,解决企业和群众办理法律事务多头跑等突出问题;通过开展社会矛盾纠纷“清源”专项行动,着力强化矛盾纠纷预防、化解、把控,既抓末端、治已病,更抓前端、治未病;通过开展企业法治体检“清患”专项行动,帮助企业有效防范法律风险;通过开展法治宣传“清风”专项行动,着力加强法治宣传教育,培育全社会办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境;通过开展公共法律服务“亲清”专项行动,着力加大公共法务供给,优化法治化营商环境。坚持问题导向、目标导向、效果导向,力争近两年行政规范性文件和各类制度“烦企扰民”清理全覆盖;编印一批具有行业指导性的以案释法典型案例;矛盾纠纷调处成功率98%以上;开展企业标准化“法治体检”220家以上;开展公证“最多跑一次”服务件40件以上;办理法律援助案件15件以上;人民群众对公共法律服务满意率达96%以上。

三、活动时间

为期一个月,从即日起到3月底结束。

四、重点内容及工作举措

通过集中开展”烦企扰民”规定清理专项行动,着力清除妨碍公平竞争的“烦企扰民”行政规范性文件和各类制度规定,解决企业和群众办理法律事务多头跑等突出问题;通过开展社会矛盾纠纷“清源”专项行动,着力强化矛盾纠纷预防、化解、把控,既抓末端、治已病,更抓前端、治未病;通过开展企业法治体检“清患”专项行动,帮助企业有效防范法律风险;通过开展法治宣传“清风”专项行动,着力加强法治宣传教育,培育全社会办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境;通过开展公共法律服务“亲清”专项行动,着力加大公共法律服务供给,优化法治化营商环境。坚持问题导向、目标导向、效果导向,力争近两年行政规范性文件和各类制度“烦企扰民”清理 全覆盖;编印一批具有行业指导性的以案释法典型案例;矛盾纠纷调处成功率98%以上;开展企业标准化“法治体检”220家以上;开展公证“最多跑一次“服务件50件以上;办理法律援助案件15件以上;人民群众对公共法律服务满意率达96%以上。

(一)开展“烦企扰民”规定清理专项行动。在全县范围内推动各部门有针对性地梳理清除妨碍公平竞争、扭曲市场的“烦企扰民”行政规范性文件和各类制度规定,重点清理涉及企业民生、行政审批、商事制度改革、投资体制改革、职业资格许可等方面有关条款;对无法定依据的变相审批事项、各类证明事项、中介服务项目及收费、行政事业性收费和政府基金、妨碍市场公平竟争的政策文件,要一律取消。开展全县“惠企政策”一张清单的梳理编制工作,对全县碎片化的“惠企政策”进行融合整理,并实现动态化管理,确保投资企业看得懂,法人、公民或其他组织在岱山创办企业能知晓。在全系统内部全面清理“烦企扰民”的各类文件制度,从源头上有效解决烦企扰民问题。梳理实行告知承诺制证明事项,从制度层面为企业和群众办事提供法治保障。(责任科室:法监科)

(二)开展社会矛盾纠纷“清源”专项行动。加大矛盾纠纷隐患排查力度,认真落实村(社区)、乡镇矛盾纠纷定期排查制度,将专项排查和常态排查相结合,广泛组织动员司法所干部、人民调解员进企入户,充分运用基层网格员、“东海渔嫂”调解志愿者等排摸掌握信息,重点掌握生产经营、劳动争议、物业管理、交通运输等重点领域的矛盾纠纷和企业、群众的法律需求,进行逐一分类处置,对重大矛盾纠纷及时统计报告,提升纠纷隐患排查深度。加大矛盾纠纷引导疏导力度,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,完善警调对接、诉调对接、交调对接等调解工作联动机制,因地制宜开展“流动巡回调解”等组团式上门调解服务,着力打造矛盾纠纷全量掌握、调解资源全面整合、调解机制更加完善、协同应用更加高效、矛盾风险闭环处置的社会矛盾纠纷化解体系,及时快速调处矛盾纠纷。加大调解工作质效提升,广泛吸纳重点行业专业领域专家以及优秀律师、公证员、法律援助师等公共法律服务人才,按照“一案一策”要求,有针对性地加强重点行业领域和重大、疑难矛盾纠纷调处,实现矛盾不上交;强化社会矛盾纠纷调处化解体系数字化场景应用,推动“浙里调”“浙里办“线上人民调解服务质效提升,为企业和群众提供在线申请、受理、调处、查询等“一条龙”调解服务,实现矛盾纠纷化解“网上随时办、全域就近办、简易快捷办"。(责任科室:促进科)

(三)开展企业法治体检“清患”专项行动。将开展法治体检作为防范化解企业生产经营法律风险的有效手段,作为一项重要的公益法律服务项目予以落实,努力使专业法律服务惠及更多企业,助推经济健康发展。组建专业化队伍,深度推进市场主体法律顾问网格化全覆盖工作,举行一场专项服务活动。全面整合律师、公证、基层法律服务工作者、司法行政干部等法律服务资源,采取线上线下相结合方式,为企业开展法律咨询,解决法律难题,提供经营策略。提供标准化服务,根据企业类型、规模及行业特点,分类制定体检内容和标准,帮助企业全面梳理合同违约、债权追索、租赁担保、劳动争议、知识产权保护、对外贸易、跨境投资等方面的风险隐患,分析研判企业生产经营易发多发法律问题,及时提出风险防范处置建议,建成“一企一档”法治体检档案库。(责任科室:公法科)

(四)开展法治宣传“清风”专项行动。深化习近平法治思想学习宣传工作,联合县委宣传部、县直机关工委、县委党校等,将习近平法治思想作为机关、乡村、社区、学校、企业等各级党委(党组)理论学习中心组重点学习内容,以及党校重点课程。深化民法典宣传工作,充分发挥“普法讲师团”“普法志愿者”“法治带头人”“法律明白人”等普法团队的作用,以“法律十进”为载体,深入开展“美好生活·民法典相伴”主题法治宣传活动,营造浓厚的民法典宣传氛围。深入开展重点领域法律宣传,推进《浙江省数字经济促进条例》集中宣传工作,联合县经信局依托普法“融媒体”平台,在报刊、杂志、电视、电台等传统媒体,“两微一端”等新媒体以及户外电子屏、企业宣传屏(栏)等固定法治宣传阵地;针对领导干部、企业管理人员等重点人群,组织开展《浙江省数字经济促进条例》专题讲座,切实营造条例施行的良好宣传氛围。深入推进以案释法工作,针对企业和群众法治需求,汇总精品案例,编印一批《以案释法》宣传折页,并通过“之江法云”微信塔群和各企业服务平台为企业和群众提供法治宣传资讯服务。(责任科室:普治科)

(五)开展公共法律服务“清亲”专项行动。优化升级公证法律服务,梳理公布公证事项证明清单,进一步提升公证服务效能和水平;开通公证企业常态化疫情防控“绿色通道”,简化手续缩短流程,为政府重点工程项目建设、企业复工复产、合同履行、项目引进等方面提供精准公证服务。推行法律援助申请“全域通办”“代办服务”“容缺受理”“主办负责制”等便民服务,倡导对有重大疾患、老年人等有行动困难人群进行预约服务、上门服务或远程服务,不断提升法律援助便民利民的程度水平。(责任科室:县公证处、县法援中心)

五、工作要求

(一)提高站位,确保组织领导到位。县局成立以主要领导为组长,其他分管局班子成员为副组长,各司法所长、相关业务科室主要负责人为成员的“法雨春风”法律服务月领导小组,领导小组办公室主任由钟芳副局长担任,设在局人民参与和促进法治科。各科室、司法所要不断加深对“法雨春风”法律服务月活动重要意义的认识理解,根据省市统一部署任务,按照“任务细化到清单、责任分解到科室、压力传导到一线”的工作要求,精心谋划、用心实施、确保活动举措到位、亮点凸显、实效明显。

(二)创新思路,确保协调有序推进。要坚持整体、智治的理念,注重综合集成、体系推进、闭环管理,统筹司法行政职能资源, 形成工作合力。要适应疫情防控新形势,善于运用互联网、人工智能等科技手段, 做好复工复产法律服务工作。要坚持效果导向,把帮助解决困难问题的力度、公正文明规范执法的温度、 信息技术应用的广度作为衡量工作成效的重要指标,提升企业和群众的法治获得感、满意度。要加强外部资源协调运用,主动与相关等部门的沟通协调,积极组织引导社会组织、志愿者等社会力量参与,拓展服务的深度和广度。

(三)注重宣传,确保活动成效显现。局业务部门要找准常态化疫情防控和“法雨春风”法律服务月活动的结合点,组织专门力量,加强宣传策划,深入一线挖掘总结行动推进过程中的好经验、好做法、好案例。要有效运用电视、广播、微博、微信等融媒体平合多渠递发布活动内容、服务渠道、具体成效等信息,持续营造声势,推动“法雨春风”法律服务月活动深入开展、取得实效。



岱山县司法局

2021年4月10日





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统