索引号 11330921782933226Q/2021-73086 生成日期 2021-04-02
发布机构 县应急管理局 文号 -
组配分类 单位文件 主题分类 其他
岱山县森林防灭火指挥部办公室关于加强清明期间森林防灭火工作的通知

各乡镇人民政府,有关单位:

近期我县天气晴好,气温逐渐回升,森林火灾风险加大,加上清明节即将到来,林区用火进入高峰,祭奠扫墓、燃放烟花爆竹和进山旅游等人为用火活动风险将急剧增多,火源管理难度加大,森林防灭火工作已经进入最为紧要的时期。现就加强清明期间森林防灭火工作的有关事项通知如下:

一、提高思想认识,压实防火责任。各乡镇各有关部门要切实提高政治站位,深刻吸取定海白泉森林火灾和普陀葫芦岛森林火灾事故教训,牢固树立“防消结合、以防为主”的思想理念,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,严格落实地方行政首长负责制、林业部门行业管理责任和经营单位主体责任, 压紧压实乡镇属地管理责任,全力抓好森林防灭火工作,确保我县清明期间森林防火形势稳定。

二、落实禁火措施,加强登记检查。各乡镇各有关部门要严格执行市政府发布的《森林禁火令》要求,即每年清明节节日期间以及节前5 天为禁火期。各乡镇政府要切实落实属地监管责任,要会同当地派出所,严格执行禁火期内进山入林登记检查制度,加强进入森林禁火区域内车辆、个人的登记和检查,严禁携带火源、火种和易燃易爆物品进入林区。

三、强化火源管控,抓好问题整改。各乡镇各有关部门要以前期发现的问题为导向,逐项制定整改清单,明确整改责任,做到全面整改、对账销号。同时,要组织人员开展再检查,对敏感地区、关键部位和重要设施的森林火 灾隐患进行拉网式排查,确保不留死角、不留盲区、不留隐患。要进一步深入开展野外火源专项治理行动,严厉打击野外违法违规用火,从源头杜绝火灾发生。清明节期间,全体专(兼)职护林员等值守巡护力量要到岗到位,既要上岗、更要尽责,确保山有人看、林有人护、火有人管、责有人担,加强对公共墓地、国有林场、森林公园、风景名胜区等重点区域安全巡查。要严格采取乡镇领导包村、村领导包户等方式,确保防火责任进村入户、到岗到人。要充分利用视频监控、高山瞭望、地面巡逻等监测手段,做到火情早发现、火警早报告。对儿童、老人、智障人员等重点人群,要实行严格管控,一对一落实监护措施,确保不出问题。

四、加强宣传教育,提升防火意识。各乡镇各有关部门要坚持把宣传教育作为森林防灭火工作第一道防线,确保森林防灭火意识深入人心。各乡镇在清明节期间要及时张贴禁火令,通过手机短信、张贴标语、悬挂横幅等形式开展森林防灭火宣传。要组织护林员、林技员进村入林,深入各社区(村),通过喊话器、分发宣传资料等方式开展流动宣传,切实提升群众森林防灭火意识。要移风易俗,大力提倡鲜花祭祀、植树祭祀等绿色、文明的祭祀行为。

五、加大督查力度,严格责任追究。各部门要明确责任、严明纪律,立即开展森林防火督查工作,进一步督促基层严格落实森林防火各项规定。针对重点时段和关键部位,各乡镇各部门主要负责人要坚持“四不两直”,亲自带队深入一线开展督查暗访,全面督查责任人员是否在岗、防火物资是否到位、扑火专业队伍是否集结、火源管控措施是否落实,确保各项防扑火工作无漏洞。

六、加强应急准备,做好应急救援。各乡镇要加强基层森林火灾应急处置救援队伍建设,特别要加强应急演练,进一步锻炼队伍的应急处置能力,增强实战经验,确保拉得出、冲得上、打得赢。要对防灭火物资进行检查更新,确保抽水泵、灭火水枪、水袋、防火服等灭火物资配备齐全,夯实基层森林防火物资保障。各乡镇要大力推进“皮卡车+水袋+抽水泵+洒水车”的移动灭火处置方法,最大程度的保障灭火救援的实际效果。各乡镇各有关部门要严格执行24 小时值班、领导带班制度以及信息报告制度,坚持有火必报、扑报同步,确保信息传递畅通无阻。各类专兼职森林消防队伍要严阵以待,靠前驻防,切实做到以火为令,确保“打早、打小、打了”。同时,要守牢安全扑救底线,科学组织扑救,坚决杜绝发生扑火人员伤亡事故。


附件:浙江省森林防灭火指挥部办公室关于发布清明期

间森林火险形势预测的通知


岱山县森林防灭火指挥部办公室

2021年3月30日






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统