县市场监管局做好春节前餐饮单位疫情防控指导工作
发布日期:2021-02-07 浏览次数:

        为进一步巩固冷链食品监管成果,常态化落实疫情防控和食品安全保障工作,县市场监管局强化食品安全监督检查力度,做好春节前餐饮单位疫情防控指导工作,营造安全稳定的消费环境。

        一是冷链物防绷紧弦,确保安全落到地。对高亭区域内的进口冷链食品生产经营单位进行“冷链食品回头看”督查。对已承诺不再经营进口冷链食品的餐饮单位、农贸市场经营户巡查走访再加码,重点对冷链食品替代情况、贮存条件、索证索票、进出货台账、相关从业人员是否做好防疫措施等情况进行督查,走访的15家经营主体均未发现进口冷链食品。对于检查发现的国产食品索证索票存在的装订混乱、货证记录不齐全等问题要求立即整改,及时做到“随货清单仔细验、证照票据收齐全、核对无误记录全,按时装订不显乱”,切实把控好源头端、消费端,形成闭环管理,筑牢安全防线。

        二是文明餐桌不松劲,宣传引导增效应。按照红事缓办、白事简办、宴请不办的要求,提倡不组织大规模聚会聚餐,家庭聚会控制在10人以内,要求各餐饮单位配合执行餐饮行业疫情防控新规定,把关“测温、验码、佩戴口罩”,推行“公筷公勺分餐制”,适当控制就餐人数,提高配餐精准性,提供“三项服务”、实施“三有标识”、落实“四个规范”营造文明、节约用餐氛围,维护消费者合法权益。

       三是服务指导蓄足力,数据监管更明晰。春节来临,人员流动愈加频繁,餐饮行业更是劳动力密集行业,县市场监管局组织开展春节用工调研排摸,了解春节期间餐饮单位用工情况与返乡人员,动态掌握春节期间餐饮单位营业情况,指导做好每日消杀、日常通风、垃圾分类和个人防护工作。据统计,今年预计不停工的餐饮单位约为25.7%,餐饮行业外地用工人员约占50.6%,其中今年不返乡人数占外来人员的一半以上。

信息来源:县市场监管局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统