《排污许可管理条例》将于2021年3月1日起施行
发布日期:2021-02-18 浏览次数:

1月29日,国务院总理李克强签署国务院令,公布《排污许可管理条例》,自2021年3月1日起施行。

《条例》从明确实行排污许可管理的范围和管理类别、规范申请与审批排污许可证的程序、加强排污管理、严格监督检查、强化法律责任等方面,对排污许可管理工作予以规范。

一是《条例》明确了排污单位污染物排放控制的主体责任,明确了排污单位污染排放控制的责任范围和按证排污的法律责任义务。使得排污单位履行污染物排放控制义务有法可依,也给排污单位强化对自身排放行为的管理,主动承担环境治理主体责任,提供了明确依据。

二是《条例》强化了生态环境主管部门事中事后监管职责。生态环境主管部门要将排污许可证执法检查纳入年度执法计划,通过执法监测、随机抽查等方式监督监管排污单位的污染排放行为,对持证排污的相关违法行为进行界定、清理、处罚。

三是《条例》为排污单位排放信息披露、监管信息公开等提供了全国统一信息平台,要推动排污单位定期上报执行报告,定期开展信息公开,自觉接受监督检查,建立企业环境守法和诚信信息共享机制,强化排污许可证的信用约束。这也为社会监督与监管执法过程整合、形成监管合力创造了条件。

《条例》的发布为地方生态环境主管部门的监管带来更明确的法律依据,有利于管理部门依照排污许可证对企业污染物排放进行监管,规范企业事业单位和其他生产经营者排污行为,控制污染物排放,保护和改善生态环境,也便于社会公众监督,更为“十四五”达到“全面实行排污许可制”目标奠定了坚实基础。我局将严格按照《条例》加强事中事后监管,严厉打击违法行为,做好排污许可管理。

信息来源:市生态环境局岱山分局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统