县市场监管局全方位开展春节市场保障工作
发布日期:2021-02-10 浏览次数:

在新春佳节来临之际,为保障节日期间市场安全稳定,县市场监管局以冷链食品、质量安全、企业食堂、保供稳价为重点,多方面开展市场保障行动。目前共出动执法人员122人,检查各类经营户326家次。

宣传引导常态化督查,拉起食品“防疫线”。进一步巩固冷链食品监管成果,常态化落实疫情防控和食品安全保障工作,对进口冷链食品生产经营单位进行“冷链食品回头看”督查。要求各餐饮单位配合执行疫情防控新规定,推行“公筷公勺分餐制”,适当控制就餐人数。组织开展春节用工调研排摸,动态掌握春节期间餐饮单位营业情况,据统计,今年预计不停工的餐饮单位约为25.7%,餐饮行业外地用工人员约占50.6%,其中今年不返乡人数占外来人员的一半以上。

重点领域针对性检查,拧紧质量“安全阀”。以燃气器具、烟花爆竹、宾馆电梯、煤气站充气设备等为重点,开展产品质量安全专项整治行动。认真检查各烟花爆竹符合国家强制性标准,电梯是否在检验有效期内,煤气站是否落实作业人员持证上岗、年度检查,是否销售“无熄火保护装置燃气灶”等情况。目前共检查各类经营户150余户,下发监察指令书1份,要求下架无熄火保护装置燃气灶62台,扣押无熄火保护装置燃气灶41台,立案3起。

强化监管不打烊服务,保障食堂“安心餐”。针对春节期间营业的企业食堂,督促管理者做到食材进货必查,人员环境必检,操作规范必行,文明就餐必宣,人员聚集必控,筑牢餐饮安全的铜墙铁壁,保障春节期间留岱过年人群吃的放心、舒心。目前已开展企事业单位及工地食堂检查39家次,发放责令改正通知书2份。

保供稳价全维度值守,筑牢市场“守护墙”。进一步规范春节期间市场价格秩序,做好“保供应、稳价格”工作,继续加大防疫物资、农副产品、名优白酒等价格监管力度,严肃查处虚构原价、哄抬物价和销售假冒伪劣商品等扰乱市场秩序的违法违规行为。建立春节行政、物防、特种设备三大值班体系,严格执行领导带班及24小时值班制度,对涉及消费投诉、冷链物防及突发事件做好及时妥善处理,切实维护节日期间市场秩序。 


信息来源:县市场监管局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统