关于公开遴选数字化改造方案及数字工程服务商的通告
发布日期:2021-10-08 浏览次数:

为深入贯彻落实省委省政府数字经济“一号工程2.0”战略部署,以加快推进互联网与制造业深度融合为目标,按照“关于印发《岱山县制造业数字化改造实施深度上云专项行动实施方案》的通知”(岱经信〔2021〕30号)安排,我局决定针对我县制造业的特色遴选中小企业数字化普惠改造解决方案和优秀工业互联网工程服务公司,按照“全行业改造、梯度式推进、全县域推广”要求,进行推广应用。现将有关事项通告如下:

一、遴选内容

以解决中小制造业企业面临的关键问题为导向,关注提升短期和长效相结合的解决方案供应能力,遴选若干技术先进、成效显著、有借鉴推广意义的制造企业数字化解决方案。数字化改造方案内容包含并不仅于:

实现制造企业业务流程深度上云,即在销售、生产、仓储等关键业务环节实现数字化管理:

1.生产管理:实现生产过程全流程数字化管控,具体能够按订单领料、投料,按订单、工序等报工。实现生产图纸或操作规程电子化即时调阅;实现订单执行、生产工序实时追踪;实现生产数据统计分析、订单追溯;实现企业生产用工计件、计时信息自动统计分析;实现制造企业上下游环节数据协同。能够为企业提供科学、准确、高效的生产决策,合理配置生产加工的各种资源,提升生产效率。

2.质量追溯:可以通过对产品质量数据分析进行质量追溯。实现对产品良品、不良品数字化管控,当出现质量问题后可快速、精准的实现质量追溯,精准找到质量问题对应人员、工艺、原材料、批次信息,及时纠偏,提升产品质量。

3.仓库管理:采用条形码、二维码扫码技术实现对原材料、半成品、成品仓库数字化管理,精准掌握物料、产品的库存状态、库存位置,并实时对进出库周转进行分析汇总。及时发现呆滞、缺料等库存预警,有效降低库存成本,提升仓库周转率。

4.企业数字化驾驶舱:能够一屏实现生产过程数据的汇聚,实现各类订单、生产过程状态、库存状态、成品、半成品、物料等数据的关联,进行可视化追溯分析;实现生产或仓储等各环节实时情况可视化展示,APP不同维度报表查看。

5.系统架构:以支撑制造业企业上云数字化转型为目标,必须具备基础设施上云,云上业务、云上管理、云上存储、云上数据库等上云应用。

二、申报要求

(一)申报主体需承诺在本县注册独立法人公司和常驻服务支撑团队,入选浙江省工业信息工程服务机构资源池名录工程服务商优先。

(二)申报材料要描述详实、重点突出、表述准确,杜绝虚构和夸大,同时提供至少一个以上解决方案应用典型案例和技术支撑推广方案,优先支持5G应用方案。(答辨需准备PPT)

三、有关事项

(一)县经济和信息化局将对申报方案进行遴选,并组织专家评选。从入选解决方案服务商中遴选一批专业技术人员组成企业数字化转型技术支撑队伍,面向工业企业提供技术改造。

(二)申报单位于10月13日之前将申报书、典型案例等材料报送至岱山县经济和信息化局数字经济科,联系人:胡斌,邮箱:13906800380@139.com。联系电话:4473685,13906800380


                                                                                                                                                                      岱山县经济和信息化局  

                                                                                                                                                                                2021年10月8日


(编辑:)
分享到:
0
关闭 打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统