岱山县市场监督管理局关于不合格食品核查处置情况的通告(2021年第5期)
发布日期:2021-10-01 浏览次数:

2021年6月,岱山县市场监督管理局抽检发现1批次不合格饮用水,2021年7月,舟山市市场监督管理局抽检发现2批次不合格饮用水,上述共涉及我县2家生产单位。现将不合格食品核查处置情况通告如下:

一、舟山市舟一饮料股份有限公司

(一)抽检基本情况

舟山市舟一饮料股份有限公司生产的饮用纯净水(抽样单编号:XC21330921303230282,生产日期:2021年6月27日),耗氧量(以 O₂计)项目不符合GB 19298-2014《食品安全国家标准包装饮用水》要求;舟山市舟一饮料股份有限公司生产的饮用纯净水(抽样单编号:GC21330000301130393 ,生产日期:2021年7月12日),经抽样检验,耗氧量(以 O₂计)项目不符合GB 19298-2014《食品安全国家标准包装饮用水》要求。

(二)依法查处情况

岱山县市场监督管理局依法分别于2021年7月30日向舟山市舟一饮料股份有限公司送达了编号为21JF0702222的监督抽检报告,于2021年8月6日向舟山市舟一饮料股份有限公司送达了编号为SP-J210423的监督抽检报告,并对当事生产单位进行现场检查。

当事人生产销售不符合食品安全国家标准的饮用纯净水的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第十三项“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:(十三)其他不符合法律、法规或者食品安全标准的食品、食品添加剂、食品相关产品”规定,属违法行为。根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第二款 “除前款和本法第一百二十三条、第一百二十五条规定的情形外,生产经营不符合法律、法规或者食品安全标准的食品、食品添加剂的,依照前款规定给予处罚。”之规定,鉴于当事人积极配合调查,并及时落实整改措施,本局责令当事人改正违法行为,并决定对当事人作出“没收违法所得3437.72元,罚款25000元。”的减轻处罚。

(三)舟山市舟一饮料股份有限公司对不合格产品原因进行分析,不合格原因为在灌装车间内对桶进行清洗消毒时,消毒液使用不当,导致及耗氧量超标。当事人对消毒液进行调配,反复测试,确保生产出来的桶装水耗氧量达到标准,同时强化生产车检员工培训,提高食品安全知识和意识。8月5日当事人将产品送往第三方检验,检验结果显示合格。

二、岱山县明秀纯净水厂

(一)抽检基本情况

岱山县明秀纯净水厂生产的饮用纯净水(抽样单编号: GC21330000301130392 ,生产日期:2021年7月10日),经抽样检验,大肠菌群,铜绿假单胞菌项目不符合 GB 19298-2014《食品安全国家标准包装饮用水》要求。

(二)依法查处情况

岱山县市场监督管理局依法于2021年8月6日向岱山县明秀纯净水厂送达了编号为 SP-J210422的监督抽检报告,并对当事生产单位进行现场检查,现场未发现该批次抽检不合格的饮用纯净水。

当事人生产销售大肠菌群、铜绿假单胞菌项目不符合GB19298-2014《食品安全国家标准 包装饮用水》的明秀饮用纯净水,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(二)项“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:(二)致病性微生物,农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品、食品添加剂、食品相关产品;”规定,属违法行为。根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(一)项“违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证:(一)生产经营致病性微生物,农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品、食品添加剂;”规定,鉴于当事人在案件调查期间积极配合,认真查找原因,及时落实整改措施,本局决定责令当事人改正违法行为并对当事人作出“没收违法所得547元,罚款25000元”的减轻处罚:

(三)岱山县明秀纯净水厂对不合格产品原因进行分析,认为不合格原因为臭氧杀菌浓度不达标,导致大肠杆菌、铜绿假单胞菌项目不符合,当事人联系技术人员进行查找,发现两组臭氧杀菌机一组出现故障无法工作,对故障设备进行维修。8月6日,当事人将产品送往第三方检验,检验结果显示合格。


岱山县市场监督管理局

2021年10月1日


(编辑:)
分享到:
0
关闭 打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统