我局制定蔬菜受冻害后补救技术措施
发布日期:2021-01-08 浏览次数:

受强寒潮影响,我县最低气温达零下6℃,出现严重冰冻,此次低温冰冻极端天气对我县蔬菜生产造成了不利影响,为最大限度降低冰冻天气对蔬菜生产的不利影响,保障蔬菜生产稳定,特制订本技术措施:

1、大棚蔬菜受冻后,一是不要立即闭棚升温,要缓慢、逐步放风,以使棚内温度缓慢上升,避免温度急剧升高而导致受冻组织坏死。二是放风不要过急,要缓慢、逐步进行,把温度慢慢地提高到蔬菜生长最适宜范围内,以免放风过急造成“闪苗”。

2、补施肥料:受冻组织缓苗后,要及时追施速效肥料,也可用0.2%的尿素溶液和0.2%的磷酸二氢钾溶液叶面喷施,注意钙、硼等叶面喷施微量元素,促进蔬菜尽快恢复长势。

3、剪除枯枝:及时剪去受冻枝叶,以免受冻组织霉变诱发病。

4、设棚遮阳:在棚内、露地搭遮阳棚,防止受冻蔬菜直接受阳光照射,导致组织失水干缩而失去活力。

5、在冻害不太重的情况下,可以用叶面肥加芸苔素喷施或芸苔素内酯、植物动力2003等喷施缓解冻害。

6、及时防治病害,植株经过连续阴雨天气的低温、弱光照后,抗病性降低;同时低温、高湿的条件也易引起病害,如霜霉病、晚疫病、灰霉病、根腐病以及细菌性角斑病等的发生流行,应及时选用对路药剂进行病害防治。

7、科学浇水,经过持续低温冻害后的蔬菜,在天气暴晴后,容易发生萎蔫现象,易被误认为是土壤缺水所致,急于通过浇水缓解,结果导致土壤湿度大而引起沤根,植株萎蔫现象更加严重。

正确的做法是:先检查土壤是否干旱缺水,可在地面下挖取土壤攥在手里紧握成团,轻抛在地上土团不散开说明不缺水,只是短时萎蔫;如土壤在手里握不成团或土团轻抛在地上散开,说明土壤确实干旱缺水,可先往叶片上喷洒温水缓解,并选晴天上午浇小水,并适当施入部分生根类药剂,以促其发生新根。

 

(编辑:毛天丰)
信息来源:县农业农村局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统