我县召开“市教育品牌孵化项目”现场推进会
发布日期:2021-01-07 浏览次数:

1月6日,我县召开“市教育品牌孵化项目现场推进会”。现场会以“基于学情的同步课堂有效性的探索”为主题,设高亭小学(主会场)和敬业小学(分会场)两个会场,通过线上、线下双轨进行。全县义教阶段学校校长、教导主任、教科室主任、学科老师县教研员、教科员等百余人参加了活动。县教育局局长唐燕妮,县教育局党委委员、总督学郭央松及局相关科室负责人出席会议。

高亭小学和敬业小学两位老师和两个班级的孩子共同为大家展示了基于互联网的有效教学模式,执教老师大气沉稳的演绎和两校孩子自信精彩的互动给与会人员留下了深刻的印象。四对教共体汇报了子课题项目的研究进展及下步打算,舟山市教课规划办戴建明科长和於藏国老师围绕核心概念和可预测的成果,就分层归类、提取数据、案例剖析等进行了精彩的点评,又让我们朝着最终的期望的成果方向靠拢。

同步研修心路分享环节,县教发研中心金海芬和章林妹老师就如何基于网络平台,联合开展集体备课、教学诊断和主题研修活动进行了技术分析与专业引领;赵飞君老师就如何实现常态化、跨时空的同步教研发表了自己独到的见解。

浙江海洋大学教授宋秋前做了《基于生本理念的教学问题分析与改进研究》的报告,从“教与学的逻辑、教师的角色回归、教学改进的基本逻辑”等角度出发,提出教学横向结构是否与教学任务和学习性质相适应,制度化学习与自主学习是否平衡等问题,并进行了教学生态和谐性分析,提出了改进思路。

郭总督学围绕“信念、改革、坚守”等关键词,分享了岱山教育在2020年教育教学改革中所取得的成绩,他指出,以“同步课堂、网络研修”为主要特征的城乡教育共同体坚守愿景协同、机制协同、研训协同、教学协同和评估协同的协作模式,建设的核心就是让身处海岛的孩子接受最优质的教育,并能从根本上提升教师专业成长,激发学生学习内驱力,进一步提高教育教学质量。全县教育共同体要立足根据自身特点和优势,以问题为导向,以课改为核心,以促进师生共同成长为目标扎实推进品牌孵化课题的研究,智造“岱山标准”和“海岛样板”,推进教育教学改革往深里走、往实里走。

本次现场推进会的成功举行,进一步激发了项目组成员的研究热情,推进了我县教共体建设,切实提高了“互联网+义务教育”工作水准,及时总结了市品牌孵化项目第一阶段研究工作的得与失,并为下一阶段研究指明方向与路径。项目组将继续团结协作,寻求项目研究的新思路、新突破、新动力,夯实研究进程,推进岱山教育科研的崛起和繁荣,努力将我县教育推上一个新台阶,推进一个新阶段。


信息来源:县教育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统