索引号 113309210026411518/2021-70939 生成日期 2021-01-06
发布机构 县教育局 文号 岱教发〔2021〕1号
组配分类 单位文件 主题分类
岱山县教育局关于印发《岱山县教育系统见习校长实施方案》的通知

全县各学校、局机关各科室(单位):
    为进一步夯实教育发展的人才基础,加快优秀干部选拔培养,切实提高岱山县教育系统校长后备干部的业务素质和实践能力,提高管理水平,经研究,现制定岱山县教育系统见习校长实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,遵循教育规律和校长成长规律,促进学校管理人员专业领导能力提升;通过见习校长培养工作,立足当前,着眼长远,把有教育情怀、品德高尚、理念先进,善于管理、业绩突出、发展潜力较大的优秀青年教师纳入培养范围,为不断改善学校领导班子结构夯实基础,为我县的教育改革与发展提供重要支撑。

二、见习校长培训计划的目标与任务

通过建立一批见习校长培训基地,组织全县学校优秀青年教师在见习学校以见习校长的身份全程参与见习学校的日常教育教学管理工作,通过参与学校行政会议、参与教科研活动、带班上课、跟班听课、与学校干部及教师交流、访谈等形式,“贴身”学习学校办学理念、管理体制和运行机制,学习在办学模式、培养模式、教学模式、评价模式等方面的改革经验,学习在学校管理、课堂教学、课程建设、校园文化建设等方面的创新特色,从理论与实践两个层面提升管理水平。

三、见习校长任职条件

1. 具有较高的思想政治素质,重视政治理论学习,严守政治纪律和政治规矩;

2.具有较强的事业心和责任感,爱岗敬业,乐于奉献,富有教育情怀,业务素质强,教育教学实绩突出;

3.具有一定的教育教学管理和组织协调能力,具有五年以上教育教学工作经历;

4.作风正派、以身作则、服务意识强,有较好的群众基础和威信;

5.年龄在35周岁及以下;

6.教育系统年轻后备干部。

四、见习校长遴选办法

通过自荐与组织推荐相结合,县教育局成立考察组对推荐人选进行综合考察,经局党委会议审议后确定见习校长人选并发文公布。2021年见习校长原则上在见习学校年轻后备干部中产生。

五、2021年见习学校、数量与时间

2021年县教育局确定岱山中学、岱山职业技术学校、岱山实验学校、大衢中学、高亭小学、高亭中心小学、敬业小学、县中心幼儿园等8所学校为见习校长培训基地,共安排8名见习校长,见习时间1—3年(学年)。

六、见习校长任务

1. 全程参加见习学校日常管理活动并根据需要协助校长分管某一方面的工作,一年内调整一次分工。

2.参加学校校长办公会议,受校长委托组织教职工会议及教育教学方面的会议和活动。

3. 学习并承担见习学校课堂教学改革及校本课程的开发与组织实践。

4. 承担见习学校安排的其他具体工作任务。

5.认真做好见习记录,见习期满完成见习工作总结;局组织人事科做好见习校长的过程跟踪与终结性考核工作,考核意见报局党委审定,考核结果作为干部选拔任用的重要依据。

七、见习校长待遇

见习期间,见习校长工资、奖金福利、职称评定、专业技术岗位设置、年度考核等均按原学校所在岗位待遇执行。

八、见习校长纪律要求

1.端正学习态度,有较强的组织纪律性及良好的学风,按要求完成见习任务,在实践中锻炼和提升自己的管理能力与水平。

2. 积极践行师德规范,模范遵守见习学校各项规章制度和工作纪律。




岱山县教育局

2021年1月5日






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统