岱山企业注销公告期缩短55%促进市场资源流动
发布日期:2021-01-28 浏览次数:

为进一步深化商事制度改革,完善市场主体退出机制,释放更多市场资源,岱山根据简易注销登记改革试点工作要求,着力解决企业在“退市”过程中反映的简易注销登记时间过长、简易注销容错率低等问题,将简易注销公告时间从45天压缩为20天。舟山市巨弘建筑工程有限公司于2021年1月5日发布简易注销公告,1月25日完成注销登记,成为岱山首家享受该改革红利的企业。

自2018年开始,岱山深耕注销登记便利化,取消清算组备案,免费发布注销公告,实实在在为企业减少环节、减免费用。从今年1月1日起,对领取营业执照后未开展经营活动的“白纸”企业和申请注销登记前未发生债权债务或已将债权债务清算完结的“无债”企业申请简易注销,公告期压至20天,缩短注销时间55%以上。同时建立容错机制,对于因承诺书文字、形式填写不规范的企业,允许在企业补正后再次申请简易注销。此举有利于激发企业热情,对企业根据市场变化选择行业提供优质营商环境,促进市场资源有效利用。

下一步,岱山将修炼内外功,从扩大证照并销事项数、对破产企业简易办理等举措上提升服务水平。


信息来源:县市场监管局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统