我县完成2020年环境应急监测工作
发布日期:2021-01-27 浏览次数:

在近一年的疫情阻击战中,面对来势凶猛的疫情,岱山生态环保人坚定地站在疫情防控第一线,坚守岗位、恪尽职守,发挥不怕苦不怕累的战斗精神。根据生态环境部印发的《应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急监测方案》以及省、市的相关要求,舟山市生态环境局岱山分局做好了这些环境应急监测工作。

一是做好空气、地表水和饮用水环境质量监测,强化饮用水源地水质预警监测工作。我局采用环境质量自动监测、手工监测等方式对全县重点地表水、饮用水、环境空气等开展应急监测,充分发挥自动站监测数据的应急预警作用,确保疫情防控期间环境质量安全。并在饮用水水源地常规监测的基础上,增测余氯疫情防控特征指标,切实保障人民群众饮水安全。监测结果表明空气、水环境质量总体良好,余氯指标均达标。

二是全面加强对重点医疗机构和相关污水处理厂的监督性监测,对农村污水处理设施的应急监测工作。我局重点对新型冠状病毒感染肺炎的定点医院(岱山县人民医院)的污水处理设施杀菌情况,有医疗机构废水汇入的城镇污水处理厂(岱山高亭城区污水处理厂)废水处置情况,严格按照标准,全面开展监督性监测,对农村污水处理设施每季度开展一次应急监测工作。同时,对医疗废水中的余氯因子,对排放废水中粪大肠菌群因子进行监督性监测,对农村污水处理设施出水的余氯因子进行应急监测。监测结果表明医院、污水处理厂和农污设施情况总体良好。

三是完善应急监测预案,加强应急监测物资储备。我局结合实际疫情防控工作,进一步完善疫情环境应急监测预案,并做好监测人员的安全防护,保障监测人员安全。在疫情发生后,我局高度重视物资保障工作,紧急购置了应急监测所需设备、药品和试剂,并为一线人员准备口罩、护目镜、防护服、酒精、手套等防疫安全物资。同时做好现场监测人员的岗前防护培训工作,做到每一个现场监测人员必须接受安全防护培训才能开展现场监测工作。发生突发环境污染事件或因大量使用消毒用品造成环境次生灾害时,及时有效地进行应急监测响应。

信息来源:市生态环境局岱山分局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统