岱东镇提前谋划做好年末“讨薪”纠纷防范处置工作
发布日期:2021-01-21 浏览次数:

 为进一步确保农民工特别是外地渔民在年末按时足额拿到工资,维护合法权益和社会和谐稳定,岱东镇提前谋划做好“讨薪”纠纷防范处置工作。

一是抓宣传引导。定期召开船老大、企业负责人会议,进行有针对性的法制教育,使其充分认识到恶意拖欠工资的后果,应负的法律责任等。大力通过LED电子滚动屏、微信推送、“东海渔嫂”走访宣传等各种形式,随时提醒督促用工负责人、船老大自觉规范经营、按时发放工资,全面畅通欠薪线索反映渠道。

二是抓信息搜集。针对今年渔船普遍收益下降、疫情特殊年等实际情况,按照“预防在先、发现在早、处置在小”的原则,由网格员、东海渔嫂、平安志愿者适时开展走访调查,通过与船老大及务工人员交流,深入了解掌握薪资方面内部动态信息,做到第一时间掌控、第一时间应对、第一时间处置,防止薪资纠纷激化扩大。

三是抓联合调解。对摸排出来的欠薪、讨薪信息线索进行备案,将化解责任落实,督促船老大及有关单位按时、足额为务工人员发放应有的工资及福利,切实维护务工人员的合法正当权益。充分发挥基层人民调解委员的作用,及时对渔船和务工人员进行调解,确保利益不受损害。同时,主动与劳动、渔业合作社等部门信息共享,通过发挥各部门的职能优势形成合力,尽快寻找到解决问题的有效途径,有效化解矛盾纠纷。


信息来源:岱东镇
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统