岱山县职业技术学校赴宁波职业技术学院开展省级高水平专业建设学习交流活动
发布日期:2021-01-20 浏览次数:

为进一步提高学校在专业建设、校企合作及实习实训基地等方面的能力,加强中职学校和高职院校交流合作,1月11日,由副校长吴昊带队,教务处刘君,总务处叶富杰、专业主任王珏四人组成专题教研学习组,前往宁波职业技术学院化学工程学院进行交流学习。

宁波职业技术学院化学工程学院李飞鸿书记、陈亚东(原院长)、彭振搏副院长、史海波副院长、徐迪静副书记热情接待学校专题教研学习组。李飞鸿书记代表学院班子对于岱山县职业技术学校一行表示热烈欢迎,也希望在中高职人才培养体系,高水平专业建设中有更多交流合作。

会上,吴昊副校长介绍学校的情况,专业负责人王珏介绍现阶段化学工艺专业情况,目前存在问题和难点,如何借助高水平专业建设提升专业人才培养思路,并重点从人才培养模式创新、课程教学资源建设、教材与教法改革、教师教学创新团队、校企合作与实训基地建设等五个方面进行了高水平专业建设思路的汇报。

彭振博副院长对于高水平专业建设思路给予充分肯定和认可,并就如何进一步完善“建设方案”及推进“高水平专业”建设工作提出建议。彭振博表示,一是要结合学校实际,精准修订完善方案,真正体现学校未来规划的水平和专业建设定位;二是要系统设计创新突破,服务区域发展、服务舟山地方特色优势产业,加大校企合作,推进产教融合,推动学校整体办学水平和人才培养质量再上新台阶;三是要注重衔接,使总体建设方案内容和高水平专业建设内容有效衔接。

针对高水平建设方案和工作机制,副院长史海波提出,需要从学校层面建立专门工作领导小组,全方面调动各级资源,联合院校、企业共同组建化工专业专家指导委员会,加强人才培养方案顶层设计,内培外引打造高水平师资队伍,科学设置课程体系,建立健全实验实训设施,全力推进高水平化学工艺专业建设。并对浙教职成〔2020〕45号文件精神进行部分解读。

陈亚东(原院长)提出,学校层面建设方案需要按45号文件精神要求进行编写,要与专业的建设方案有所区别,并增加党的建设、校园文化建设、信息化和国际化建设等内容,同时增加配套资金的落实和扶持力度。

通过此次与宁波职业技术学院化学工程学院的交流学习,进一步清晰明确了学校高水平建设思路,相信后期在陈启恒校长统筹下,各相关部门会以强烈的主人翁意识,团结协作,细化分工,落实责任,扎实推进相关工作进行,一定会以我校化学工艺高水平建设为契机促进学校各项工作有突破、创新局、上台阶。

信息来源:县教育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统