索引号 11330921002641186T/2021-71324 生成日期 2021-01-20
发布机构 县文化和广电旅游体育局 文号
组配分类 单位文件 主题分类
岱山县文化和广电旅游体育局2020年法治政府建设工作报告

今年,我局在县委、县政府的正确领导下,认真贯彻落实《法治浙江(法治政府)建设考评任务分解清单》等文件要求,坚持以行动为指引,全面推进依法行政,切实把法治建设与文化广电旅游体育工作有机结合起来,进一步促进我县文广旅体事业的发展。现将我局法治政府建设工作情况总结如下:

一、2020年法治政府建设总体情况

(一)依法履行行政职能,科学进行行政决策

一是加强组织领导,强化责任落实。因机构人事变动,及时调整局领导分工,明确局领导班子成员工作职责,建立健全科学民主决策机制。局领导班子在研究制定重大行政决策的过程中,积极推行法治工作领导责任制,重大事项决策前落实专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定制度,用制度规范行政执法行为,实行依法决策、民主决策。落实主要负责人法治政府建设第一责任人,推进全局法治政府建设,强化法治力量建设。

二是梳理政务服务事项,规范行政审批工作。根据相关文件要求,对本单位现有的行政职权进行全面梳理、纳入,梳理出我局行政许可事项79项、行政处罚事项257项、行政强制事项1项、行政确认事项9项、行政检查事项216项、其他行政权力48项,共610项。同时以“互联网+政务服务”为支撑,充分利用网上办、掌上办等途径,优化审批流程,提高办事效率,方便群众办事。对审批过程中缺少非主要材料的事项,实行容缺受理。今年共办结25件行政许可项目(其中设立7件,延续13件,注销3件,体育事项1件,文物修缮1件),备案8件,实现办结率100%。

三是积极推进政务服务工作,切实提高政务服务质量。依托局门户网站,公布《岱山县文化和广电旅游体育局行政执法服务指南》、《岱山县文化和广电旅游体育局政务公开事项目录》等文件,及时调整网站上岱山县文化和广电旅游体育局执法主体及执法人员相关信息,做好公开信息的准确性。积极开展行政执法公示,按照上级要求,由执法人员在规定时间内把每一个案件在浙江省政务服务网上予以公开,明确公开执法机关、执法对象、执法类别、执法结论等信息,主动接受社会监督。2020年,共办理行政处罚案件12件,其中有1件处罚案卷被评为2020年度舟山市优秀行政执法案卷、2020年度岱山县优秀行政执法案卷。

四是强化行政机关合同管理,推进落实法律顾问制度。深入贯彻落实《岱山县行政机关合同管理办法》,切实做好合同合法性审查和报备工作,实施合同归口管理,并逐步完善合同内部管理流程。2020年,我局与浙江泽凡律师事务所续签《常年法律顾问合同书》,推进法律顾问工作常态化、规范化运作。今年以来,法律顾问积极参与重要行政行为的风险评估、重大合同合法性审查把关,为我局就业务上的法律问题提供咨询,出具法律意见。今年来,请律师审核文稿4次以上,并及时在法律顾问系统填报工作记录。

(二)规范执法行为,增强执法效能

依法防控疫情,保障复工复产。今年疫情以来,我局严格落实上级疫情防控的相关文件,督导各涉旅企业做好员工的自身防疫及对市民、游客的疫情防控工作。一是果断关停,实现检查“全覆盖”。1月23日起,在全市范围内率先关停所有网吧、娱乐场所、景区、文化场馆,对全县规模以上宾馆酒店实行严格的疫情防控措施;暂停旅行社经营活动。二是严格验收,抓好企业复工复产。3月20日起,对全县网吧、KTV、舞厅等文化经营单位恢复营业,分类明确复工四大要求,实行“一对一”验收制度,并签订疫情防控诚信承诺书,坚决做到通过一家,开业一家。三是加强沟通,及时向企业传达防控领导小组的指令和通报,帮助企业共度难关。

严格落实“三项制度”,规范公正文明执法。切实执行我局制定的行政执法“三项制度”的规定,指定专人负责公示行政执法信息;配备移动执法设备执法记录仪开展执法全过程记录(执法记录仪2个,照相机3个、录音机1个、视频监控1个);落实重大行政执法决定法制审核制度,年内办理的行政处罚案件均征求法制科的意见等。2020年,我局文化市场综合行政执法队共出动执法人员1473人次,检查各类文旅经营单位3729家次;立案13件,办结12件,警告2家,没收违法所得6322.7元,没收非法财物1件,罚款6.9万元,停业整顿1家,取缔1家;取缔无证地摊1处,收缴非法音像制品76盘,非法出版物5本;收缴非法地卫设施68套;开展联合执法39次,错时检查176次,外岛检查38次。一年来,我局未发生行政复议和行政诉讼案件。

(三)围绕矛盾纠纷化解难题,强化复议应诉工作

完善旅游投诉受理机制,畅通旅游投诉渠道,抓好旅游投诉处理,积极化解矛盾纠纷,维护游客及涉旅企业合法权益。今年来,我局积极做好因疫情影响导致的旅游投诉纠纷及日常游客投诉事件,对每一个投诉及时响应、及时登记、及时调查、及时办理、及时反馈,提高工作效率,争取给投诉游客一个满意的答复。2020年共受理旅游投诉13起,已全部结案,全年无入境投诉。

(四)做好法治宣传教育工作,提高全民法治意识

为全面提升我局工作人员的依法履职能力,培养干部职工法治思维和依法行政能力,我局组织落实了各项学法任务。一是发挥领导干部带头作用。把法律法规学习,法治建设和法治学习列入到党组会议的议程中,把法律知识摆到实际工作中进行讨论研究,切实提高领导班子的法律运用水平,做到科学决策、依法执行。二是组织行政执法人员参加综合法律知识考试。截至目前,我局持有行政执法证人员共19人,持证率达100%。三是是组织执法人员参加上级各类行政执法培训班,进一步增强执法人员的依法行政意识,提高依法行政能力。四是主动做好法治宣传工作。积极参加由县普法办组织的以“深入学习宣传习近平法治思想大力弘扬宪法精神”为主题的12.4国家宪法日文化广场宣传活动。发放文物法律法规、扫黄打非等宣传资料90余份,进一步提升了全民法治意识,营造了尊法学法守法用法的良好氛围。

二、下一步工作打算

2021年,我局将从以下几个方面推动法治政府建设工作。一是结合3·18文化和旅游市场安全日、“5·19中国旅游日”、“阳光热线”等活动,向全社会广泛宣传文化遗产保护、公共文化事务等法律法规,为我县创造良好的法治文化环境。二是继续加强法治机关建设,加大干部队伍法治培训,强化依法行政理念,树立法治机关良好形象。三是进一步落实责任,扎实推进,不断提升依法行政工作水平。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统