中共岱山县农业农村局党组关于巡察整改情况的通报
发布日期:2021-01-20 浏览次数:

根据县委统一部署,2020年5月7日至6月19日,县委第二巡察组对县农业农村局党组进行了巡察。2020年9月8日,县委巡察组向县农业农村局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将整改落实情况予以公布。

局党组把巡察整改作为重大政治任务来抓,始终站在讲政治、讲大局、讲党性的高度,深刻认识整改工作的重要性和紧迫性,切实将思想和行动统一到县委的部署要求上来,以高度的思想自觉正视问题,以强烈的紧迫意识改正问题,切实做好整改工作。一是提高思想认识,把握整改要求。局党组把落实巡察反馈意见作为当前重要的政治任务,把抓好巡察反馈问题整改落实作为中心工作,态度端正、诚恳接受,认真反思、勇于担当,逐条落实、全面整改,先后多次召开局长办公会议、专题会议和党组会议,研究推进整改工作,以强烈的政治担当、高度的政治自觉全力抓好整改落实。二是加强组织领导,明确整改任务。反馈会后,局党组立即行动,对巡察整改工作迅速部署并细化分解反馈问题整改落实责任,明确责任领导、责任单位和整改期限。明确党组书记、局长为巡察整改工作第一责任人,统筹负责全局整改工作。各分管领导根据职能分工,主动认领问题整改主体责任,带头落实整改措施。各科室和下属企业负责同志全面负责本部门的整改落实工作。全局思想认识集中统一到巡察整改精神上来,层层传递压力,实施台账管理、销号推进。三是坚持跟踪问效,狠抓督导落实。修订完善各项规章制度,用制度管人管事,形成常态化、制度化。局党组建立跟踪机制,对整改情况开展跟踪检查,每隔半月针对整改工作进行一次调度,对巡察组的反馈意见实行分类施治、明确专人、限时改进、定期督查。对复杂问题,分管领导亲自负责,对短期难以解决的问题,认真分析原因,研究解决方案,列出整改时限,分期分批解决;对能够立即整改的问题,迅速整改,确保取得扎实成效。

巡察反馈的10个问题,目前已经整改完成7个、正在整改3个。整改期间,批评教育8人、谈话提醒13人,清退款项19.09万元,挽回经济损失4.08万元,建立健全制度13项。

一、关于“贯彻中央一号文件精神不够有力”问题的整改情况

(一)深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,深入学习《中国共产党农村工作条例》、《中国共产党浙江省委委员会农村工作实施办法》和中央一号文件精神,抓紧抓实抓细统筹常态化农业农村领域疫情防控工作,全面打赢脱贫攻坚战,确保实现低收入农户年人均可支配收入增速保持在10%以上、消除年家庭人均收入8000元以下现象,为打造“重要窗口”最美海岛风景贡献“三农”力量。

(二)积极开展乡村振兴战略考核工作,整合梳理了包括产业兴旺、生态宜居等5大类合计84项年度乡村振兴目标任务,明确牵头部门和责任部门,相关任务细化到村,制定完成时间表。

(三)加快补齐三农领域短板。梳理明确“三农”领域10个方面41项补短板清单,各有关局办与乡镇按照补短板清单要求,限时整改完成。着力推进补短板项目,牵头谋划争取乡村振兴财政项目和国债项目。积极推进长涂镇实施海岛未来社区建设,确定了13个年内实施的具体项目,对长涂未来海岛社区的390亩农旅基地进行具体规划编制。

二、关于“落实‘三服务’工作存在走过场、流于表面的现象”问题的整改情况

(1)制定扶持政策,推进项目建设。制定出台了《关于进一步推进村级集体经济高质量发展的实施意见》,加强项目资金扶持,建立部门结对帮扶制度,结对部门每月下村一次帮助薄弱村谋划和解决发展项目。把年经营性收入在15万元以下的10个村列入消薄对象,目前,全县74个行政村有73个已达标,完成9个薄弱村消薄工作。2020年,共建设集体经济发展项目7个,其中薄弱村建设项目2个,非薄弱村示范性建设项目5个。

(2)切实开展“三联三送三落实”活动。积极宣传惠民政策,组织开展科技下乡服务、专项培训、三服务进村入户等活动,同时借助农户微信交流群、农民信箱、微信公众号等平台,切实提高农业生产经营主体对涉农惠民政策、补贴标准、办理流程等认识。制定了《岱山县家庭农场整体提升试点县创建实施方案》,加大对家庭农场建设项目的资金支持,有效推进家庭农场整体提升试点县建设。各服务队整改期间积极走访联系村、企业、基地,已解决上报问题32个,正在办理1个。

(3)加强“菜篮子”门店管理。完善考核制度,修订《岱山县菜篮子供应店建设管理考核实施办法》,将赋分结果同资金补助挂钩。督促门店增加台面整理次数,增加打扫地面卫生的频次,店内卫生环境明显提高。落实“门前四包”责任制,明显改善供应店周边卫生、秩序、设施情况。加强疫情防控,督促做好防疫相关措施,重点落实熟食区经营人员佩戴口罩、帽子、手套。

(4)强化水利工程项目竣工验收。对2010年以来的水利工程验收情况进行了全面梳理,逐个分析项目验收滞后原因,并建立工作台账,结合省市要求分阶段全部完成验收销号。截至10月底,已完成水利工程竣工验收9项。并进一步推进水库、海塘安全鉴定工作,截至目前,已完成13座水库和3条海塘的安全鉴定,根据省市要求在12月底前全部完成。

三、关于“党组领导作用发挥不充分”问题的整改情况

(1)完善议事规则和程序。巡察期间立行立改,相继制定了“三重一大”、党组议事规则、机关内部管理等相关制度,规范议事决策和加强内部管理,重大事项决策、大额资金使用等均严格执行“三重一大”民主决策制度。

(2)加强部门管理和机构融合。坚持一线压担,推进多岗锻炼,促进部门融合。今年9月启动中层干部选拔任用工作,对机关人事进行适当调配,优化人员配置,避免苦乐不均。新提拔干部3名(其中90后1名),交流7名,进一步促进干部在新的工作岗位上焕发激情,扎实开展工作。通过召开全局各科室办公例会、跨专业课题调研、广泛开展党日活动等方式,促进工作互通和部门融合。巡察组入驻以来,已组织专题党日活动6次,建立5个跨专业和职能分工调研课题。

(3)加大人才引进和培养力度。继续开展高层次专业技术人才引进,今年7月引进入编“211”、“985”高校农业、水利专业紧缺人才2名;下半年招录高层次水利技术人才3名。持续开展专业干部知识更新和高素质职业农民等行业人才培训,目前已完成水利专业培训20人次,基层农技人员知识更新18人次,渔农村实用人才培训65人次,高素质职业农民培训69人次。开展“以老带新、以优帮进”师徒结对活动,已建立20组师徒,利用空余时间指导传授专业经验,加强青年干部培养。

四、关于“理论学习教育不深不实” 问题的整改情况

(1)加强党组理论中心组学习。严格按《岱山县党委(党组)理论学习中心组考核办法》,做到学习准备规范化、学习过程规范化、学习内容规范化、学习记录规范化,确保联系基层到位,成果转化有效。注重理论学习和实际工作相结合,杜绝复制学习笔记等形式主义。今年已组织党组理论中心组学习11次,并于10月21日召开党组理论学习中心组观摩会。

(2)落实意识形态责任制。强化制度建设和思想引领,坚持把意识形态工作摆在全局工作的重要位置,纳入重要议事日程。建立健全意识形态工作研判机制,党组会议商议重点工作和重大决策时,坚持意识形态工作原则,把意识形态工作同具体工作一同部署,并于9月30日召开专题研究意识形态工作会议。

(3)抓实抓好党组织活动。严格“三会一课”制度,组织党日活动6次,通过组织观看爱国教育电影《八佰》、参观红色教育基地蚂蚁岛等活动,多渠道多形式开展机关学习。

(4)强化干部理论学习教育。广泛组织开展谈心谈话,注重理论学习与具体工作相结合,提高理论学习主动性和自觉性。以党支部学习为重要抓手,切实增强党员干部政治理论素养。如:6月28日局党组书记上专题党课,9月30日邀请党校老师为全体党员上《浙江之“窗口”中国之“治理”——学习浙江省委十四届七次全会精神 》专题教育党课。

五、关于“对下属企业监管宽松软”问题的整改情况

(1)指导局属各企业建立健全各项管理制度,修订完善《财务管理制度》《公务来客接待费管理制度》《财务支出票据管理细则》等制度9项,确保制度制定到位,审批手续健全,并落实监管工作。由局机关纪检组牵头、各有关科室参与,对企业各项制度合理性和合规性进行审查,并定期对企业开展检查,发现问题及时整改。

(2)进一步加强下属企业管理,严格执行内审制度,做好资产建账、核算和登记工作,定期或者不定期组织开展清查,保证账账相符、账实相符、账卡相符。完善重大财务支出审批制度,进一步规范下属企业资金使用。

六、关于“执行财经纪律不严格” 问题的整改情况

(1)出台《岱山县农业农村局(水利局)机关内部管理制度》。通过半年时间狠抓落实,基本实现了制度管人、管事的目标,促进了机关工作的高效、有序运行。

(2)严格执行财务管理制度。严肃财经纪律,已杜绝提取现金发放福利、值班费等现象,完善财务“留痕”,做到笔笔有出处,笔笔有记录。督促下属企业完善财务管理制度,局内审机构将每年抽 2-3 家二级法人及下属单位,定期对其经费的使用情况进行内部审计,一旦发现违反财务制度事件严肃处理。

七、关于“存在‘重业务、轻党建’的问题”问题的整改情况

(1)着力打造机关党建工作品牌。党组书记领衔组织开展先锋“岱农惠”项目,探索“党建+助农+惠民”新模式,实现党建与“三农”深度融合。今年以来已开展“助农春耕减民忧”、“渔农青年乡村行”、“党员先锋助力创城 ”等主题党日活动6次,将组织生活与业务工作、全县中心工作充分结合。同时通过每月班子成员碰头会,总结部署党建工作,对“三联三送三落实”等相关行动的进度、实效等方面存在问题进行督促落实。

(2)落实全面从严治党主体责任。健全完善落实“两个责任”工作机制,狠抓思想统一和责任落实,严明政治纪律,严守政治规矩。10月21日召开局党组民主生活会,坚持党内生活原则性、民主性和严肃性,达到咬耳扯袖、增进团结、促进工作的目的。试行领导班子带头参加党日活动评晒比活动,进一步激发党员领导干部参加党日活动主动性和积极性。

(3)严格落实党组织会议制度。党组副书记对机关4个支部和1个下属企业支部负责同志分别进行谈话,要求各支部扎实开展党务干部业务培训,严肃会议纪律,及时整理对各项活动、会议记录,严禁编造现象。8月27日组织各支部书记、委员等党务干部参加党建业务专题培训。10月份组织对局所属党支部会议活动记录进行抽查,均符合要求。各支部严格按照“三会一课”要求,组织开展学习教育活动。

八、关于“干部选拔任用工作不够规范” 问题的整改情况

进一步规范干部选拔任用工作。组织开展干部任用选拔制度学习,提高干部业务知识水平。严格按照干部任用选拔制度执行,进一步规范干部选拔任用相关材料。2020年9月的干部提任严格按照考察程序,考察谈话人数包括中层以上干部10余名,谈话记录拟提拔人员的优缺点,并在考察材料中反映,突出个性化,将考察报告上报党组,确定最终人选并进行公示。

九、关于“内部管理制度执行不到位”问题的整改情况

(1)进一步加强机关制度建设。完善机关内部管理制度,加强机关效能、请销假和财务管理等工作,避免制度成“花架子”,狠抓日常养成,干部职工遵章守纪的自觉性得到明显提高。

(2)加强因私出国(境)管理。会同公安部门对全局干部职工护照、港澳通行证进行再梳理,实行护照、港澳通行证专人统一管理,严格规范护照、港澳通行证管理制度,严格执行干部职工因私出国(境)审批制度。

(3)优化人事调配,充分调动工作积极性。局办公室会同派驻纪检组不定期开展效能纪律检查,下半年已检查3次,对发现的少数上班迟到同志开展批评教育,并明确责任分工,强化工作检查。

十、关于“党风廉政建设不够严实”问题的整改情况

(1)强化组织领导和责任分工。每季度集体研究部署党风廉政建设的重点工作、重大事项和重要安排,今年我局已集体研究部署党风廉政建设3次。

(2)开展警示教育系列活动。结合开化县新农村建设投资集团有限公司原董事长、总经理余曙明等行业典型案例现身说法,针对性开展廉政教育。6月28日局党组书记上党风廉政教育课,9月30日局党组副书记开展双节前党风廉政教育活动。

(3)严抓党风廉政建设工作。深入开展扶贫领域作风问题专项治理,积极配合做好市、县、(乡)镇三级纪委“三级联查”工作。强化下属企业廉政监管,上半年党组书记与5家下属企业主要负责人各谈话1次,了解督促主体责任落实情况。局机关党委联合派驻纪检组对下属企业党风廉政建设加强监督检查,层层传导压力。组织开展廉政风险隐患排查并落实制度建设,加强机关工作人员廉政教育和监督,杜绝接收农户和企业赠送农特产品等行为,对接受增送农特产品的行为“零容忍”,严处理,强化干部职工廉洁自律要从小处着手的意识。

下一步,县农业农村局党组将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深化整改落实,进一步巩固整改成果,以巡察整改成效促进各项事业持续健康发展。一是坚持不懈抓实后续整改。针对巡察问题,举一反三,深刻反思、认真剖析问题产生的深层次原因,研究建立长效机制,持之以恒地长期抓下去,巩固好、坚持好整改成果。二是坚持不懈锤炼政治担当。坚决执行党的政治纪律,在政治上坚决与党中央保持高度一致,在大是大非问题上不模糊、不动摇,坚决维护中央和省、市、县委权威。加强对党员干部执行政治纪律的教育监督管理。对违反政治纪律的问题,做到发现一起,查处一起,绝不姑息纵容。三是坚持不懈夯实清廉基础。完善干部监督机制,加大政务公开力度,将监督的重心聚焦到领导干部掌权用权上,发挥社会各界特别是人民群众的监督力量,促进权力在阳光下运行,筑牢拒腐防变的政治底线。四是坚持不懈弘扬务实作风。以此次巡察工作为契机,把整改落实与推动业务工作结合起来,以求真务实的工作态度,切实抓好美丽乡村建设、农村产业发展、水利工程建设等中心工作,努力解决与人民群众生产生活息息相关的饮水安全、食品安全、水利安全等方面的困难和问题,突出实效惠及于民。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0580-4473868;邮政地址:岱山县鱼山大道689号岱山县农业农村局,邮编:316200。

(编辑:)
分享到:
0
关闭 打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统