中共岱山县民政局党组关于巡察整改情况的通报
发布日期:2021-01-20 浏览次数:

根据县委统一部署,2020年5月18日至6月22日,县委第一巡察组对我局党组进行了巡察。2020年9月11日,县委巡察组向局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将整改落实情况予以公布。

局党组高度重视巡察整改工作,把巡察整改作为重大政治任务来抓,站在讲政治、讲大局、讲党性的高度,严格对照县委巡察组反馈意见和提出的要求,始终坚持问题导向,把巡察整改作为推进民政系统全面建设的重要契机,主动履行主体责任,标本兼治,立行立改、全面整改,切实做好整改工作。一是提高思想认识,把握整改要求。局党组高度重视巡察成果,多次召开专题会议,按照“主动认领、领导带头、立行立改、统筹兼顾”的整改原则,充分接纳反馈问题,认真领会巡察整改要求,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,自觉把思想和行动统一到县委的要求上来,统一到运用巡察成果促进民政事业高质量发展上来。二是加强组织领导,明确整改任务。局党组成立以党组书记为组长,其他班子成员为副组长,各科室、下属单位负责人为成员的整改领导小组,全面负责落实巡察整改工作。制定印发《中共岱山县民政局党组关于落实县委巡察组反馈意见的整改方案》和《巡察反馈意见整改责任分解表》,将巡察组提出的十个方面25个问题,细化分解为64条整改措施,实行“一个问题、一名领导、一个方案、一抓到底”的工作机制,盯住问题不放过、不漏过,并明确整改措施和完成时限。整改期间,多次召开局党组会议,高质量召开巡察整改专题民主生活会,专题研究整改工作,加强对巡察整改落实工作的检查和督办。三是坚持跟踪问效,狠抓督导落实。局党组坚持全程检查督促。党组主要负责人切实履行第一责任人责任,亲自抓部署协调,带头开展整改,全程督办落实。党组成员按照工作分工督促相关部门落实整改任务。通过按照既定时间节点,做到整改一个销号一个,事事有着落、件件有回音,从根源上堵住问题的漏洞,确保整改工作取得实效。

巡察反馈的具体问题10类25个,目前已经整改完成17个、正在整改8个。整改期间,诫勉谈话1人,批评教育2人,清退款项49125.9元,建立健全制度8项。

一、关于“扶贫政策落实不到位,‘两不愁三保障’未做到全覆盖”问题的整改情况

(一)增强扶贫意识,深入学习习近平总书记对脱贫攻坚工作的重要讲话精神和重要指示,进一步做到学深学透、深刻领会,切实把中央脱贫攻坚指示精神贯彻落实到位;深入各乡镇开展扶贫领域专项调查,深刻查找扶贫领域工作存在的主要问题和薄弱环节;研究出台《关于进一步加强扶贫领域工作的通知》,明确责任领导、责任科室和具体责任人。

(二)全面落实“两不愁三保障”,加强省社会救助信息平台各模块协同运用,实现与社保、公积金等部门基本信息对接和共享,实行所有救助对象“逢救必查”,实现“应保尽保”;开展低收入农户与低保边缘户“两线合一”工作,统一低收入渔农户与低保边缘户认定标准,实行地毯式再排查;实施困难群众定期探访制度,对3800户供养特困对象、低保和低保边缘户家庭进行上门探访,及时了解救助政策落实情况;对各乡镇救助对象享受电费、煤气费减免政策落实情况进行督查。

二、关于“对我县养老服务工作难题破解力度不足”问题的整改情况

(一)深入各乡镇开展调查研究,了解基层群众对养老服务的需求,收集掌握第一手资料。认真贯彻落实中央和省市县委关于养老服务的重大决策部署,全力谋划我县养老服务体系改革,草拟了《岱山县养老服务体系供给侧改革实施方案》,谋划以建设县镇康养联合体、推进老旧小区嵌入式托老所改造、打造海岛幸福驿家为主要内容的“十四五”养老规划。

(二)对县人大提出的全县养老机构建设管理相关意见落实情况进行认真梳理,对需经过努力才可以解决的问题,已正在抓紧时间落实;对需要较长时间才能解决的问题,已列出计划,排出时间表。

(三)按照资源整合、就近就便、功能配套、方便实用的要求,整合离岛现有的资源,打通民生服务“最后一公里”。把高亭镇、岱西镇2家示范型居家养老服务中心建设列入明年重点工作或民生实事项目,计划到2021年底乡镇示范型居家养老服务中心实现全覆盖,同时在长涂海岛幸福驿站建成的基础上再打造1家海岛幸福驿站。

(四)大力发展居家养老服务组织,通过政府补助、购买服务、协调指导、评估认证等方式,鼓励社会力量举办居家养老服务专业机构和企业,上门为居家老年人提供生活照料、康复护理、医疗保健等高需求项目。在今年新建的东沙镇、长涂镇示范型居家养老服务中心试点推行居家养老社会组织参与运营工作,提供多元化服务项目,下步将在全县示范型居家养老服务中心进行推广。

(五)进一步压实压紧责任,加强对我县民办养老机构的管理力度,会同重点乡镇积极破解民办养老机构的突出问题,实行“一家一策”,采取有效办法,切实加以解决。

五、关于“形式主义、官僚主义等问题较为突出”问题的整改情况

(一)制定《岱山县民政局向社会力量购买服务实施办法(暂行)》,建立局购买服务类项目审核机制。对全局购买服务类项目共8个进行全面梳理,对类似情况进行整改,取消社会组织委托“代办”,其中春节清明墓区管理、低保低边入户调查取消社会组织委托“代办”,改由局机关干部及基层民政干部完成;其余如边远海岛老人服务、优抚对象关怀服务等因工作需要,仍由社会组织委托“代办”。对13800元留存资金进行追回。

(二)加强对养老机构进行消防专项督查,对发现的2个问题当场进行整改。巩固整改成效,把整改完成情况与养老机构星级评定挂钩。协调解决部分民办养老机构消防设备维修替换费用,推动消防问题整改。

(三)制定印发《岱山县民政局内部审计和内管干部经济责任审计工作办法》,规定内审流程、内审范围、内审时限。组建内审队伍。加强与县审计部门的业务联系,已申请加入市内审协会,接受审计部门对我局内审工作的业务培训和指导。

(四)有效运用省社会救助信息平台各模块,加强与社保、公积金等部门基本信息对接和共享开通,实行所有救助对象“逢救必查”,实施“应保尽保”机制,低保领域审计问题切实整改到位。严格执行局制定的《财务管理制度》和《公务接待制度》,对621元多报差旅费进行了退回。

四、关于“决策轻率造成国有资金损失”问题的整改情况

(一)制定印发《岱山县民政局经营性投资项目评估管理办法》,建立经营性投资项目评估机制,规定涉及经营性投资项目决策的,均需经调查研究、召开评审会或讨论会、社会经济效益评估后方可实施。

(二)对“中福在线”经营场所进行关闭,对所有招录聘用的人员进行解聘。积极向省厅、市局争取关闭补助资金。

五、关于“选人用人问题比较严重”问题的整改情况

(一)制定印发《岱山县民政局招录自聘人员若干规定》,规定编外用工公开招录程序、管理和使用权限。对招录的自聘人员进行资格复审,对学历、年龄、技术不符要求的自聘人员进行清退。

(二)拟定新一轮股级干部配备初步方案,计划对十年以上未轮岗的中层干部进行轮岗交流,新提拔一批35周岁以下年轻干部。出台《岱山县民政局中层干部管理办法》、《岱山县民政局内部考核办法》,建立健全干部管理制度,实施中层干部竞争上岗和能上能下机制。制定干部学习培训计划,组织以意识形态建设、地名业务知识、党风廉政建设、民法典知识、行政执法为内容的干部学习培训会2次。开展民政系统大学习大讨论活动,对照省委省政府“民政30条”、市委市政府“民政28条”、县委县政府“民政27条”,谈领会、谈思路、谈想法,激发干部整体干事创业热情。加强思想和作风建设,开展先进事迹学习,强化日常教育引导,充分运用提醒、诫勉谈话等“第一种形态”处置手段。

六、关于“背离上级要求搞变通”问题的整改情况

(一)对局机关各科室人员使用及临聘人员配备情况进行全面梳理,对每名临聘人员综合表现进行准确评估,在此基础上合理配置各科室临聘人员编制数,对超编的科室进行减员。制订机关超编的临聘人员清退分流计划,并抓紧实施。

(二)对殡仪馆事业编制人员奖励性绩效工资超额部分14204.9元进行追回。调整《县殡仪馆事业编制人员奖励性绩效工资发放方案》,并于2020年起实施。

七、关于“党建工作责任制未压实”问题的整改情况

(一)完善制定《中共岱山县民政局党组议事规则》,建立局党组听取部署党建工作机制。制定规范化建设模范机关创建实施方案,明确模范机关创建工作任务目标,推进支部规范化建设。

(二)组织各支部党员认真学习《中国共产党党员教育管理工作条例》和《中国共产党支部工作条例》,提高党员思想意识,同时进一步规范支部生活。对支部开展“三会一课”、组织生活会、主题党日活动等情况开展督查。启动局总支及下属支部换届选举工作,成立换届指导组,落实指导组职责,规定换届选举工作的各个环节,确保按规定要求做好换届选举工作。

(三)加强对党员发展工作的组织领导,制定印发《中共岱山县民政局党总支2021年-2025年党员发展计划的通知》,进一步明确将符合条件的干部职工列入入党积极分子,并加以培养。

八、关于“民主集中制意识淡薄”问题的整改情况

(一)完善制定《中共岱山县民政局党组议事规则》,规范议事程序、流程,严格落实主要领导末位表态制;规定通过会前充分沟通、会上积极讨论,在坚决落实党组会议少数服务多数的原则下,形成会议决议;把对非自己分管的工作必须发表意见作为党组议事必经流程。

(二)组织党组成员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、《中国共产党章程》和《中国共产党党组工作条例》等党章党规,提高思想认识。召开局党组巡察整改专题民主生活会,开展批评与自我批评,进一步强化大局意识、责任意识,发扬团结协作精神。主要领导深刻领会主要领导末位表态制内涵,在局党组巡察整改专题民主生活会上深入进行了批评与自我批评。

九、关于“对意识形态工作重视不足”问题的整改情况

(一)出台《中共岱山县民政局党组意识形态工作责任制实施方案》,全面落实意识形态工作“第一责任人”、“直接责任人”、班子成员“一岗双职”责任和科室职责,全力推进全局意识形态工作。制定《2020年局党组中心理论组学习计划》,丰富学习内容,创新学习形式,召开好中心理论组观摩会。

(二)认真学习《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,强化意识形态工作意识。第一时间传达学习十九届五中全会精神及全县创城市容市貌难点攻坚暨改善日达商贸区周边交通市容秩序推进会精神,并对涉及民政领域内容的工作进行了部署。

十、关于“法治意识不够到位”问题的整改情况

(一)制定《岱山县民政局法治建设工作机制》,进一步明确职责,全面履行法治建设“第一责任人”、“直接责任人”、班子成员“一岗双职”职责。编制了《民法典民政工作业务知识汇编》、《行政执法流程汇编》。完成《社会救助政策汇编》编制和发放工作,组织民政干部和社会组织开展进社区宣传活动12次,宣传婚姻、收养、老年人权益保障、社会救助、社会组织、殡葬管理等民政法律法规。会同有关部门抓好“法律进村(社区)”工作,利用村(居)民委员会换届选举和村主任、社区干部培训班等,宣传《宪法》、《村民委员会组织法》、《居民委员会组织法》等法律法规。夯实村民票决制度,依法依规指导好村民委员会换届选举工作,开展村级“三务”公开现场督查,引导社会组织参与基层社会治理,开展公益项目创投和优秀公益项目展示,大力推进“东海渔嫂”助老员品牌建设,进一步加强“三治融合”工作指导力度。

(二)实施行政执法公示制,在浙江政务服务网公示权力清单、责任清单、执法人员执法资格、行政许可事项和行政处罚结果等内容,接受群众监督。推进执法全过程记录制,按要求配置执法记录仪、照相机等执法装备,对执法程序、调查取证、审查决定、送达执行、归档管理等行政执法全过程进行全程记录。开展重大行政执法决定法制审核制,明确重大执法案件范围、审理程序、法制审核要求,已建立健全聘用律师履职和政府法律顾问制度。

下一步,县民政局党组将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深化整改落实,进一步巩固整改成果,以巡察整改成效促进我县民政事业高质量发展。一是落实“两个责任”,推动全面从严治党,锲而不舍整治“四风”问题。二是坚持常抓不懈,整改推进力度不减,督促检查不松,确保反馈意见落实到位。三是注重标本兼治,坚持举一反三、建章立制、堵塞漏洞,着力强化建立长效机制。四是强化政治担当,巩固扩大整改成果,全面贯彻落实省委省政府“民政30条”、市委市政府“民政28条”和县委县政府“民政27条”,推动民政事业高质量发展。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0580-4470417;邮寄地址:浙江省舟山市岱山县高亭镇鱼山大道689号(岱山县民政局办公室)。


(编辑:)
分享到:
0
关闭 打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统