2020年我县生态环境质量公众满意度创新高
发布日期:2021-01-18 浏览次数:

近日,省美丽办《关于印发2020年度浙江省生态环境公众满意度调查结果的通知》(浙美丽办〔2020〕20号),我县2020生态环境质量公众满意度90.14分,较去年提升1.8分,首次突破90分。全省排名从去年的第61位上升至今年的第57位,上升4位。

一是以解决群众关切为中心,高质量打好污染防治攻坚战。今年以来,我县坚持治理和保护相结合,全面推进生态文明体制改革,高质量打好污染防治攻坚战,全方位开展生态环境宣传教育等方面,加快推进绿色发展,扎实开展生态环境保护各项工作,取得系列成效。1-12月,全县环境质量继续保持良好稳定。环境空气质量优良率为97%,PM2.5平均浓度为18ug/m3。县控及以上地表水水质达标率100%,均达到年度重点工作任务要求。

二是全面推进生态文明体制改革 不断提升环境监管能力。构建以排污许可证制度为核心的污染源监管体系,按计划完成县域内750家排污单位的清理整顿及发证登记工作,排污许可登记完成率100%。推行免于环评手续、网上在线备案、降低环评等级、精简环评内容、承诺备案管理、创新环保“三同时”管理等六项措施,完成3个降级登记表备案,8个零土地技改备案,“最多跑一次”环评审批再提速。完成高亭镇等3个环境空气自动监测站和 5个乡镇小微空气自动站建设,在全市率先实现乡镇环境空气质量自动监测全覆盖。

三是全方位开展“三服务”工作和生态环境宣传教育。全年共开展各种形式的“三服务”活动23次,解决问题23个,落实环保服务企业“十百千”行动结对服务企业18家。与此同时,积极开展省级生态文明教育基地和绿色学校创建工作,秀山潮流能发电站、东沙中心幼儿园省生态文明教育基地创建成功。累计创建省级生态文明教育基地2家,省级绿色学校15家,市级绿色学校15家。

下一步,市生态环境局岱山分局将围绕“四个岱山”、打造“重要窗口”海岛风景线的主题主线,以推进我县经济社会高质量发展为己任,为美丽岱山建设贡献环保力量。

信息来源:市生态环境局岱山分局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统