“银色清风”吹新风 兰秀模式创范式 | 秀山乡多举措打造“银色清风"项目
发布日期:2021-01-18 浏览次数:

       秀山乡针对“银发浪潮”,疏浚基层政治生态的“主源头”,打通清廉建设转化为治理效能的“主动脉”,打出“银色清风+社会治理”系列组合拳。从成立老年协会党小组,建强战斗堡垒,到创新老协财务管理规范化、制度化,筑牢纪律屏障,秀山探索出一条符合实际的清廉岱山善治之路,兰秀模式初见成效。

 

清风领航,建强红色战斗堡垒

       充分认识基层党建的极端重要性,把增强党对老年协会的领导放到全局中来思考、摆到重要位置来谋划,成立全县首个热跳老年协会党小组,并严格规范组织生活,创建15个“银发先锋示范岗”,使老年党员走在前、作表率。老年党员先锋行动催生出强烈的“热岛”效应,更多老年人“再度出山”参与其中,并在村级换届纪律宣传、服务新居民、文明创城、矛盾纠纷调解等各领域中发挥“余热”、贡献力量。疫情期间,来自秀山乡兰秀环保志愿者团队的 4位老人(平均年龄65岁)主动报名参与防疫,长达70余天投身疫情防控第一线,为3000多名群众守住了村里的小门,安全的大门。

 

清风为纲,筑牢绿色纪律屏障

       今年以前,我乡老年协会账户仍以私人账户为主,12个老协均存在财务制度缺失、管理不规范等问题,一定程度上成为滋生小微腐败的土壤。以问题为导向,我乡主张以强化制度建设和执行去推动理念思路创新、方式手段创新和工作载体创新。今年6月,以个人名义开立的银行帐户全部取缔,由乡三资中心代记账制度运作实施,协会资金帐户安全性得到了根本保障。同时建立老协监管小组,以乡、村、老协三级为组成人员,对老年协会的日常工作、会费缴纳、福利发放、财务运作等情况进行定期监督检查,每季度在村三务公开栏上进行公示,接受广大群众监督,以此形成财务监督管理的闭环。

 

清风润心,涵养银色廉洁文化

       今年,我乡立足秀山深厚的文化积淀,坚持梳廉脉、编廉文、演廉戏、铺廉路、建廉馆“五廉并举”,有力推进清廉文化落地生根、蔚然成风。在全乡范围内开展清廉故事分享会专场演出,拍摄成以《中国共产党纪律处分条例》为主线的清廉宣传片,真正把“银色清风”渗透到干部群众生活的点滴之中。以笔为旗创作以理论传习传文明、核心价值树文明、家风家训传文明、移风易俗倡文明、志愿服务绘文明为内容的“老年行为五则”,在老年群体中引发深切共鸣。深入挖掘厉家名家风,建成秀北清廉淑芳长廊、警示景观小品、党性教育墙等节点,串点成线形成具有秀山辨识度的清廉文化系统。

 

 

信息来源:秀山乡
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统