打造船拳品牌 弘扬传统文化——高亭初中举行韵律操比赛
发布日期:2021-01-18 浏览次数:

近年来岱山县大力加强学生体育运动,不断提高学生身体素质,持续推进创新独具特色的省级非物质文化遗产—舟山船拳课间操活动,积极打造学校体育文化特色品牌。

舟山船拳市级非物质文化遗产代表性传承人—县高亭初级中学教师徐明辉在刚劲有力、敏捷迅速的船拳基础上,结合该校以山水为载体的“善”、“恒”文化,融合太极拳、少林拳、长拳等拳种的技术动作,创新编排了一套适合学生运动的舟山船拳武术操,以课间操的形式在学生中进行大力推广,引起了学生们的极大兴趣。

在《我的祖国》背景音乐伴奏下,学生一招一式,刚柔并济,对于提高学生身体的灵活性、协调性,舒缓学生的疲劳和紧张情绪,促进身心健康发展产生了很好的效果。

此举是一次尝试,更是一次突破。它展现了我县在实现中国梦,倡导“五育并举”的当下,为真正强健学生体魄所做的努力。在积极实施与推进舟山船拳武术操的过程中,将引领我县学子开启一段弘扬中华民族优秀传统文化,坚定文化自信的新篇章。

信息来源:县文化和广电旅游体育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统