索引号 113309210026411518/2021-71196 生成日期 2021-01-15
发布机构 县教育局 文号
组配分类 单位文件 主题分类
岱山县教育局办公室关于做好2020学年第一学期期末及寒假工作的通知

全县各学校、局机关各科室(单位):

2020学年第一学期临近结束,为切实做好期末和寒假工作,现将有关事项通知如下。

一、实行弹性放假离校和错时开学报到。

全县中小学校(幼儿园)要及早谋划、安排寒假和春季开学工作,做好线上教学预案。根据防疫要求,精准制定“一校一策”错峰放假返校方案。

1.期末和寒假放假安排:

小学:2021年1月27日—28日期末考试,1月29日阅卷,1月30日—2月1日家访。

初中:2021年1月27日—29日期末考试,1月30日阅卷,1月31日—2月1日家访。

职业学校:2021年1月27日—28日期末考试,1月29日—30日阅卷,1月31日—2月1日家访。

全县小学、初中、职业学校:2月2日上午休学式,下午教师学习、期末总结;2月3日(农历十二月二十三)寒假开始。幼儿园参照执行。

普通高中:期末考试、学期结束时间根据市教育局安排执行。

2.春季开学报到安排:中小学、幼儿园均实行错学段错时错峰报到、开学,可在规定的时间段错时分年级、分班级报到、开学。具体安排如下:

普通高中:高三年级2月21日,高一、高二年级2月22日-23日报到、开学。

初中:初三年级2月24日-25日报到、开学;初一、初二和职业学校2月27日-28日报到, 3月1日正式上课。

小学、幼儿园:2 月 28日-3月1 日报到,3月2日正式上课。

二、工作要求

1.认真做好学期结束各项工作和总结。各校(单位)要对照期初工作计划,落实期末考核和质量监测工作,做好评议考核、校产管理、经费结算以及文件资料的整理归档工作,全面做好工作总结。

2.做好新学期开学各项准备工作。各校(单位)要根据上级工作要求和单位实际,及早制定新学期工作计划,全面梳理新学期开学各项保障要素和办学资源,及早落实到位,确保开学顺利。要全面总结2020年的线上教学经验,组织教师做好线上教学准备,提升线上教学水平。

3.严格防疫安全管理。严格落实省、市、县疫情防控工作领导小组的工作指令,持续完善“源头查控+硬核隔离+精密智控”工作机制,坚决筑牢疫情防控屏障,具体工作要求见《岱山县教育局疫情防控领导小组关于进一步做好期末阶段、春节、寒假期间新冠肺炎疫情防控工作的通知》《岱山县教育局办公室关于进一步做好冬春季校园疫情防控工作的通知》。

4.科学安排假期生活。贯彻落实《浙江省教育厅等十四部门关于印发浙江省中小学生减负工作实施方案的通知》和《舟山市中小学生假期学习生活指导意见》,明确家长在假期对孩子的教育监管责任,科学安排孩子假期生活。中小学校一律不得利用寒假集中补习;科学合理布置寒假作业,控制书面作业总量;不得布置超越学生能力的作业,不得布置要求家长完成或需要家长代劳的作业;合理布置实践性作业,引导学生科学防疫,远离不良的影视作品、书刊杂志、网吧和娱乐场所,不沉迷于网络和电子产品;要深入开展社会主义核心价值观教育,倡导学生研读经典书籍、观看励志影片,开展“光盘行动”;要督促学生加强体育锻炼,保证每天一小时的体育锻炼时间;要关注视力健康;要鼓励学生积极参加家务劳动,形成良好劳动习惯;要提倡教师利用网络平台等多种形式对学生居家学习、生活和心理健康进行指导。

5.加强寒假安全管理。各校(单位)要切实根据假期安全目标责任制,认真落实各项安全措施。假期前后须各组织一次校园安全大检查,及时排查、整改安全隐患,严防事故发生,确保师生生命安全和学校财产安全。放假前应对所有师生集中开展以交通安全、食品安全、防网络诈骗、防火防电等为主题的安全教育活动,切实增强师生的安全意识,提高自防自救能力。教育引导学生寒假期间尽量避免或减少到人员密集场所集聚,各校不得利用假期组织学生开展集体活动。职业学校要严管学生在企(事)业等单位的跟岗实习和顶岗实习等活动,把握好“安全第一"原则,加强安全教育和过程管理。寒假期间暂不使用的互联网应用系统应予临时性关闭。

6.全面加强师德师风建设。各校(单位)要从讲政治的高度和“办让人民真正满意的教育”要求出发,切实履行好师德师风建设主体责任。放假前,要再次组织教师深入学习《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》《新时代中小学教师职业行为十项准则》《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》和《岱山县教育局关于严禁中小学校和在职中小学教师违规补课的通知》(岱教人〔2020〕7 号)、《中华人民共和国公职人员政务处分法》等文件精神,切实加强教师教育管理,引导教师利用假期时间加强业务学习,促进专业成长。严禁违规补课,严禁到校外培训机构兼课兼职;严禁违规收受礼品、礼金、礼卡;严禁组织和参与赌博;严禁出入有陪侍性质的娱乐场所,坚决杜绝各种违反中央“八项规定”和教师职业道德行为发生,营造风清气正的节日氛围。县纪委县监委驻教育局纪检监察组和县教育局党委将切实加大正风肃纪监督检查力度,对违规违纪行为严查快办。

7.加强对党员干部教师的教育管理。各学校(单位)党组织要合理安排好时间,落实“三会一课”制度,确保党内组织生活正常开展。要加强对党员干部教师的教育管理,多形式组织党员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,教育引导党员严格规范自己的言行、作好表率。要发动党员积极参加志愿服务活动,为防疫、创城等重要工作贡献力量。开好学校班子民主生活会。在 2 月 1日前,各校(单位)都要召开一次班子民主生活会,同时邀请相关责任区督学参加,并提前 3 天将学校班子民主生活会有关安排报县教育局组织人事科,以便局领导视情参加。

8.深入开展“深化拓展‘三服务’、凝心聚力十四五”活动,研究解决教育领域群众反映强烈的问题,推动“三服务”常态化、精准化、规范化。坚持“领导带头干”“奔着问题去”“服务在身边”,切实提升企业、群众、基层幸福感、获得感和满意度。一方面,职业学校要积极为企业转型升级、高质量发展提供人力和智力支持;另一方面,各校要结合假期前后工作检查、民主生活会开展情况、家访反馈等,研究总结学校改革发展中遇到的困难和问题,主动寻求突破各类瓶颈障碍的对策,推动学校科学发展。各校(单位)要结合疫情防控形势,安全做好送温暖、献爱心工作;工会要发挥娘家人的职能作用,竭尽所能为留岱过年的外地教职工提供温馨周到的服务保障。要关注离退休老教师,认真做好在岱过年的外来务工人员随迁子女和留守儿童寒假教育服务工作,进一步落实家庭经济困难师生的帮扶、补助工作。

9.严格值班和报告制度。各校(单位)要严格落实岗位责任制,严格执行主要负责人外出请假报备制度。要高度重视寒假期间值班工作,严格落实值班和领导带班制度,强化值班岗位责任,严肃值班纪律,主要负责人要确保 24 小时通讯畅通,值班人员要确保值班电话畅通,带班领导要随时掌握学校安全动态。要健全应急协调机制,制订完善应急工作预案,畅通信息报送渠道,遇有突发事件和重要紧急情况要迅速反应,稳妥处置,及时上报当地乡镇党委政府和县教育局,不得迟报、漏报、瞒报。县教育局值班电话:4471332;传真:4477727。

10.认真做好其他工作。学校(单位)期末工作总结和寒假值班安排请于2月2日前上报县教育局办公室,工作总结发电子稿和纸质稿,纸质稿须盖单位公章,寒假值班安排表直接发电子稿。联系人:陈水枫;联系电话:4475142,612157。



岱山县教育局办公室

2021年1月14日






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统