县机关事务中心多举措扎实有力推进党政机关事业单位垃圾分类工作
发布日期:2021-01-13 浏览次数:

为深入贯彻习近平生态文明思想,践行绿色发展理念,切实发挥党政机关事业单位“走在前、做表率”的风向标作用,根据省、市、县统一部署要求,县机关事务管理中心牵头整体推进全县党政机关事业单位垃圾分类工作,通过建章立制、宣传教育、走访检查、监督考核、示范创建等扎实有力举措,确保全县党政机关事业单位垃圾分类工作始终走在前列,对全面推行城乡垃圾分类工作起到了重要的示范引领作用。

一是全面建章立制,以高度政治责任感抓好垃圾分类统筹安排部署。提高政治站位,强化思想认识,以助力岱山创建全国县级文明城市的政治自觉,建立健全垃圾分类相关制度规定,确保垃圾分类工作有章可循、有据可依。认真对照《舟山市党政机关事业单位生活垃圾精准分类工作实施方案》、《岱山县城乡生活垃圾分类一体化行动计划》等文件精神和部署要求,结合实际先后印发了《岱山县行政中心生活垃圾分类实施方案》、《岱山县党政机关事业单位生活垃圾精准分类工作实施方案》等制度办法,进一步明确任务目标、考核标准和主体责任,以目标为导向,以标准为依据,逐步理顺工作体制机制,统筹指导督促垃圾分类工作落实。

二是广泛宣传造势,以务实有力举措持续扩大垃圾分类影响力。以岱山争创全国县级文明城市为契机,为全县各行各业做好宣传和引领示范,打造“重要窗口”最美海岛风景。积极落实宣传举措,发起“垃圾分类、机关先行”倡议,通过展板巡展、发放《垃圾分类知识宣传手册》、开展社区垃圾分类知识宣传和有针对性的举行垃圾分类知识培训讲座等,以及通过微博、微信群、钉钉群发布垃圾分类知识小视频,多举措全方位营造垃圾分类的浓厚氛围,有效扩大了垃圾分类在干部职工中的影响力,使垃圾分类成为新时尚,分类意识理念深入人心。2020年共发放宣传手册2200余册,相继在行政中心、基层乡镇机关等单位办公集中区域开展系列宣传展览10余批次,进一步普及垃圾分类常识知晓率,增强对垃圾分类重要性和必要性的认识。

三是强化责任担当,以从严从紧态势全面有序抓好督导检查。持续加大垃圾分类工作监督检查力度,全面开展走访检查,建立检查结果登记备案和通报机制,指导健全完善工作台账,促进各单位引起足够重视积极开展自查自纠。联合县级媒体部门跟踪曝光,严格督促各单位各部门落实垃圾分类主体责任,做好整改落实。2020年共开展集中走访检查两批次,走访机关事业单位58家,发出整改通知书18张,对发现的分类垃圾桶设置不规范、垃圾分类投放不准确、一次性用品未禁用等问题现场反馈,责令限期整改。同时按照标准化要求,加大垃圾分类基础硬件设施改造提升力度,积极开展垃圾分类示范单位创建,以点带面推广落实垃圾分类规范化、常态化工作举措,确保党机关事业单位垃圾分类工作取得实效。

信息来源:县机关事务管理中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统