寒潮“冻人”不抵党建服务更“动人”
发布日期:2021-01-11 浏览次数:

“我这几天面包、饼干都买好了,就把这些当饭将就下了,这么冷的天水管肯定会冻裂,得停水好几天啊,没想到……在我们村里的帮助下,我还能吃上热腾腾的饭菜啊!”东剑村村民朱松成高兴地说。

据悉,东剑村位于大长涂岛,较小长涂岛交通更为不便,平日里每天的船班仅有3趟,村中常住人口600余人,大多都是60周岁以上的老年人。因地处偏远海岛,该村一直未接入国家水网,仅有4处由村自行管理的返水站。后经上级对管网工程改造,但因村级管网管理资源薄弱,无专业管理人员,仍存在水管老旧、露天铺设抗寒防冻能力弱的现象。

为做好低温寒潮防寒工作,东剑村党总支采用1+1+1的模式,利用724党建服务,依托蓝港志愿团队、依靠幸福驿家服务特点,统筹一切可用资源,排出一整套以保设备、保管道、保库存的“三保”体系为基础的防寒防冻防冻计划。寒潮来临前,发动村精干力量、724党建服务团队志愿者、蓝港志愿服务队在辖区内开展宣传走访,温馨提示村民做好防寒保暖,同时对村级返水站设备进行保暖防冻保养,带领村民做好水管防冻措施。

村实行领导带班24小时值班制度,实时处置突发、应急情况等,为保证村民正常生活用水,连日来,村724党建服务团队水电维修小分队的几位成员,每天顶着寒风骑行电动车10余公里,为120余户村民快速修理破裂的水管、水表。

“等特大寒潮过后,随着温度的回暖冰冻融化,还会留下爆水管的后遗症,预计会出现水管坏掉的可能,现在村返水站工作人员每日对返水站进行巡查、修检设施设备。”新任村总支书记王芳艳说。同时该负责人表示,现已通过幸福驿家—海岛服务驿站的点单系统,求助上级自来水公司为村提供水管维修材料,在此基础上村级自行也加大采购管网快修设备及配件的力度,尽村所能保供水。

 

 

信息来源:长涂镇
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统