我县“点线面”并重开展食品安全宣传周活动
发布日期:2020-09-30 浏览次数:

        为普及食品安全知识,提升公众食品安全意识,营造共建、共治、共享的食品安全治理氛围。9月27-30日期间,我县“点、线、面”结合,开展了以“创舌尖千岛,享食安舟山”为主题的食品安全宣传周活动。

        一是“点”上抓引导,促全域覆盖。由各乡镇食安办牵头,利用社区、成人学校、文化礼堂电子屏,滚动播放食品安全宣传标语,结合网格短信、农民信箱、农贸市场宣传橱窗等载体进行广泛宣传。同时发动协管员、网格员、社会监督员力量,开展入户走访宣传,潜移默化地提高群众对食品安全的关注度和认知度。

        二是“线”上重知晓,促入心见行。以增强消费者法制意识、维权意识为出发点,结合节日热销食品,创新拍摄抖音短视频的方式发布月饼消费提示,促进食品安全科普宣传更加生动亲民。同时,针对保健食品“老大难”问题,组织开展食品安全科普课堂进社区宣讲活动,通过视频播放、案例剖析,向社区居民深入浅出地讲解保健食品消费陷阱和消费注意事项,共吸引60余人参加,现场还发放食品宣传资料和纪念品250余份。大大提升了宣传普法的互助性,让食品安全意识更加入脑入心。

        三是“面”上强服务,促文明新风。围绕文明城市创建和月饼生产经营专项整治行动,按照“监管执法,宣传并行”的思路,对月饼生产加工单位的操作规范和适度包装进行指导宣传,向餐饮单位发放印有“文明餐桌、公勺公筷、勤俭节约”等内容的宣传桌贴、桌牌、公益海报,督促生产经营者切实践行浪费可耻、文明就餐的主体责任,倡导反对浪费,传递文明新风。共计发放文明桌贴、桌牌、海报600余个。

信息来源:县市场监管局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统