高亭镇人大:代表履职“1+1” 赋能多维度彰显大成效
发布日期:2020-09-17 浏览次数:

高亭镇人大始终把代表工作作为人大工作的动力之源,支持和保障代表依法履职、发挥作用,多维度激活基层人大的神经末梢,促进代表工作更富活力、更显生机。

一、“平台创新+志愿服务”增感情,解决“一厘米”问题 。整合现有的“一站一点二室八组”代表联络站资源,根据县、镇两级代表小组的区域、职能划分,分别建立以8个代表小组为中心的“人大代表之家”,即“人大代表小组联络室”。我们致力于让每个人大代表成为“行走的代表联络站”,把人大代表联络室打造成为代表学习交流的课堂、小组履职的平台、联系选民的桥梁、服务群众的窗口。在提升自我履职能力的同时,宣传联络站的功能、提升联络站知名度,让代表的为民服务更接地气。人大代表小组联络室设立于各村、社区内,目前,初定高亭二村、安澜社区作为首批建设点。今年8月,镇第一代表小组联络室在安澜社区安家落户。有了平台创新,人大代表致力当好“示范员”,用志愿服务温暖民心,彰显代表担当。为打赢疫情防控阻击战,各村、社区、机关人大代表认真落实科学防控措施,全力支持群防群治工作,并组织捐款捐物,带头履行社会责任。创城阶段,8支人大代表队伍化身宣传红马甲,走街入户分发宣传单、宣传手册500余份,并主动融入文明交通志愿者劝导活动。多年来,还延续“爱心圆梦 结对助学”善举,每年集资帮扶一定数量的家境困难的学生完成学业,传递社会正能量。

二、“联络接待+调研座谈”听民意,解决“一层纸”问题 。自联络站接待活动开展以来,各类固定式接待、主题式接待、动态式接待已累计开展54次,人大代表“进站”216人次,接待选民500余人次,共收集社情民意515件,解决问题335件,上报县人大社情民意直通车262件。如2019年10月下旬,在枫树村联系点开展的首期“民情家访”活动中,村民反映的村庄整体环境不理想、村道垃圾桶破旧、流浪狗扰民等10余件民生问题于11月底便得到了积极妥善地解决。今年4月、8月开展的“文明创城我先行”和“我为创城献一言”主题接待活动中,人大代表、民情联络员、社区居民代表、各职能部门以及社区负责人“面对面”共同探讨创城过程中的疑难杂症。两次活动共收集老旧小区空中飞线、开放式小区绿化无人补种、停车位划分后续管理难等创城问题40件,目前已解决过半。在直击民意的同时,高亭镇人大还结合政府中心工作,开展针对性专题座谈,为民生问题把脉。今年已陆续开展海运企业高质量发展、学校复学复课、养老体系建设、“最多跑一次”调研等,撰写调研文章5篇,为党委、政府的科学决策提供了依据。

三、“执法监督+建议督办”促实效,解决“一堵墙”问题。为做实督的文章,提升办的精度,高亭镇人大通过执法检查、专题视察、督办代表建议等方式,解决广大选民与政府之间“一堵墙”的问题。结合创城的紧要节点,分别组织县、镇人大代表对《舟山市城市绿化条例》、《舟山市文明行为促进条例》开展执法检查;根据乡村振兴战略部署,开展农业产业化发展专题视察,实地走访南浦村、石马岙村、枫树村等地的蔬菜基地和家庭农场,加快推进农村生产方式和体制机制改革;根据详细的监督实施方案,在7月中旬对2020年民生实事项目进行年中专项视察,并在调查报告中指出7项民生实事项目存在进展缓慢、设计不合理等问题17个,提出相应的意见建议18条。镇政府于9月中旬前对18个问题进行了整改落实。围绕县、镇代表建议督办,通过加大督办力度,镇人代会上提出的关于经济发展、百姓民生、市政建设等方面的代表建议已于8月底答复完毕,南峰村停车难、岱南片区建筑垃圾清运等问题已得到初步缓解。县十六届人大四次会议期间提交的34件代表建议和闭会期间提交的3件建议,也已全部答复完毕。下阶段,镇人大主席团将配合县人大常委做好县级重点建议办理情况“回头看”工作。


信息来源:高亭镇
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统