拧紧人居环境整治“发条” 乡容乡貌焕然一新
发布日期:2020-09-15 浏览次数:

        “春争日子夏争时,一村比着一村干”。秀山乡深入推进创城工作,掀起人居环境整治的新高潮,营造干部带头、党员引领、群众自愿的干事氛围。全乡各村干部、党员、群众积极踊跃加入到整治当中,为创城“拾柴抱薪”,为创城“保驾护航”。

 

发挥“领头雁”作用

把创城问题聚焦到整治一线

 

       坚持乡、村二级联动,聚焦 “脏、乱、差”问题,以主次干道、背街小巷等为重点,开展全乡人居环境整治专项行动。突出乡领导班子成员、村书记的“领头雁”作用,带头深入到矛盾最集中、问题最突出、最脏乱差的点位参与整治行动,坚持“整村推进”落实工作,真刀真枪解决脏乱差、村容环境提升等重难点问题。整治前共梳理出400余处环境问题。

 

凝聚党员力量

把先锋作用发挥在整治一线

 

       各村深入开展自查,理清本村工作重点、难点,结合自身实际,进一步细化整治措施,村干部、党员主动放弃双休日,全力参与,集中机械、人员,对村内背街小巷、坑塘沟渠中的杂物垃圾、乱搭乱建等深入开展清理整治,特别是对于一些卫生死角,开展拉网式整治。将环境整治作为检验党员战斗力的主战场。此次行动共整治450余处环境问题,拆除乱搭乱建40余处,清理出200余车杂物、垃圾。

 

群众踊跃参与

把村民自治融入在整治一线


       结合村民自治,倡导“我的村庄我改造”,不断激发群众改善村居环境的内生动力,引导群众主动加入到环境整治大军中来。在乡、村干部晓之以理、动之以情的努力下,群众充分认识到创城的重要性,实现从不理解到理解至踊跃参与的转变。整治中,60余名群众主动参与,将自家门前乱推的木柴叠放整齐,将庭院内杂乱的花盆摆放优美,主动清理破损、脏乱的木柴、花盆及影响村容村貌的杂乱物品,主动为辛勤整治的村干部、党员购买饮水。形成了干群同心同德、群策群力、共建共享的生动局面。

信息来源:秀山乡
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统