秀山乡机关制度
发布日期:2020-09-15 浏览次数:

秀山乡机关工作人员行为规范

 

一、本行为规范是指机关工作人员包括自聘人员必须遵守和履行的行为规范。

二、机关工作人员必须严格执行乡党委、政府的各项决定,讲学习,讲政治,讲正气,在思想上、行动上与党委政府保持高度一致,确保政令畅通。

三、要严格遵守有关廉洁从政的各项规定,不以权谋私,不铺张浪费,不接受可能影响公务的宴请,不组织和参加用公款支付的娱乐活动,工作日接待原则上不得饮酒。

四、严于律己,作风正派,不参与各类有损政府形象的活动。

五、加强学习,积极参加各类学习培训,努力提高自身素质。

六、严格按规定履行公务,做到文明执法,提高服务质量,做到“三办”“四要”(即按原则办、我来办、马上办;能办的事情要及时办、大事小事要认真办、份外的事情要协助办、难办的事情要想办法办)。不发生越权、违反法律程序及有损当事人合法权利的行为。

七、严格遵守机关管理的各项规章制度,自觉接受群众监督,工作时间内不从事与公务无关的活动。

八、勤下基层,认真听取各类意见,掌握基层情况,及时向相关领导反映真实情况。

九、积极参加各类会议,做到不缺席、不迟到、不早退。严格遵守会议纪律,保持良好的会纪会风。会议实行点名请假制度,各类会议需征得会议召集人批准后方可请假,对无故或未经请假不参加会议的作旷工处理。

十、同事之间要互相关心,互相帮助,互相协作,对不同意见要虚心听取,自觉做到“大事讲原则,小事讲风格”。


秀山乡机关日常办公管理制度

 

一、公章管理

(一)公章由相关科室负责管理,科室负责人是第一责任人,科室内应指定专人保管。

(二)公章保管员不得将公章转借或由他人代管。公章仅限在保管区域内用印;如情况特殊确需外出使用公章的,必须经党政办负责人同意,并严格确定使用范围、地点、时间。

(三)对协议、合同等涉及本单位利益的材料,使用公章须经本单位主要领导、分管领导或党政办负责人同意。所有公章使用应及时办理登记手续,填写用印日期、内容、份数、经办人。

(四)对评优评先、申报材料等涉及个人利益的材料,使用公章时须有本单位主要领导或分管领导(经手人)签字,否则不予盖章。

(五)公章保管员需对用印内容认真审阅,严格把关。对盖出的公章要位置合理,字迹清楚、端正。

二、打(复)印纸领用管理

(一)机关打(复)印纸由党政办统一采购,各科室领用。

(二)各部门要节约纸张,尽量正反使用、废纸利用。不准用办公用纸打(复)印私人用品。非文件性材料原则上由各部门自行打(复)印;10份以上的,可统一交由文书室打(复)印。

(三)除机关各科室、下派工作组外,村、学校等非盈利性单位以及县属单位在秀部门的打(复)印必须自带纸张。盈利性单位一律不得打(复)印。外单位打(复)印统一安排在乡便民服务中心。

(四)违反以上规定者按照违反效能建设规定处置。

三、电话管理

(一)申请安装电话、移机等业务的,均由党政办负责后勤人员操办。

(二)收到的传真件,按机关公文处理制度的相关要求,及时送达主要领导或分管领导(经办人)。延误时间的,视情节予以批评教育及至追究有关责任。

(三)不得拨打任何收费信息台电话,办公电话不得私用。非工作因素产生的电话费用由个人负担。

(四)配备传真功能的电话机严禁非机关工作人员使用。

四、信件管理

(一)乡机关与外界往来的各类信件,统一由文书室处理。

(二)对于重要信件或标明“亲启”、“机密”、“面呈”的信件,均需直接送交当事人,不得随便拆启或转交。

(三)邮资费必须凭邮政局发票由文书经办,党政办主任签字后交乡长审批,其他人员不得代理。

五、报刊杂志征订

(一)所有征订的报刊杂志必须与本科室的工作业务相关。

(二)除上级要求的报刊杂志征订外,各科室因工作需要增加的报刊杂志,须经乡长批准后再由各有关科室进行办理。



秀山乡机关上下班管理制度

 

一、严格按照作息时间上下班,做到不迟到、不早退、不擅离工作岗位。

二、全乡性集中活动(政治学习、工作会议、专项治理、处置突发事件等)由党政办牵头负责考勤。

三、机关工作人员有事外出应及时将办公室告示牌移至“有事外出”,回办公室后及时移至“正在工作”。

四、严格执行去向告知制。一般干部离岛需告知科室负责人,科室负责人离岛需告知分管领导,分管领导离岛需告知主要领导。不知去向经查实的,按违反效能建设相关规定处理。

五、乡纪委抽调人员实行不定期查岗制,发现有违反效能建设行为的,严格执行《秀山乡违反机关工作效能建设行为责任追究办法》,取消年终评先评优资格。

六、因事、因病请假的,按请销假制度执行。

 

 

秀山乡机关请销假制度

 

一、事(病)假应提前申请并填好请假单,科室负责人请假的,须经分管领导同意后,报主要领导批准。一般干部请假1天的,由科室负责人批准;请假1天以上、2天以内,科室负责人审批后,再由分管领导批准;超过2天的还需要主要领导批准。班子成员一律由党政主要领导批准。

二、病假在3天以上的,应在销假后及时补上医院出具的书面证明或医院就诊发票、记录。长期病假和因私出国出境等事假按上级有关规定处理。

三、请假人员填完请假单后必须抄送乡纪委。没有填写请假审批单的,一律按旷工处理。

四、请病(产)、事假人员假期待遇按岱人社发〔2014〕8号文件执行。(岱人社发〔2014〕8号文件有关内容:1、病假:2个月内照发。2-6个月工作不满10年的按基本工资的90%发放,满10年的照发。6个月以上,从第7个月起,工作不满10年的按基本工资的70%发放;满10年的按基本工资的80%发放。病假期间生活性补贴照发,工作性津贴与基本工资一起按病假待遇规定比例发放。2、产假:产假期间照发。哺乳假6个月内按基本工资的90%发放,超过6个月按基本工资的80%发放,最多不超过9个月。3、事假:全年累计20天以下的生活性补贴和工作性津贴按基本工作日的50%发放。累计20天以上的停发生活性补贴和工作性津贴。累计超过3个月的,停发工资。)

五、未经请假批准而擅自不来上班的,一经发现,均按旷工处理,取消评先评优资格。当年旷工在2天内的,当年考核奖扣发10%;当年旷工累计在2天以上、5天以内的,当年考核奖扣发50%;当年旷工累计在5天以上,给予编制内待岗、临时工辞退。

六、因公外出以及请假期满无正当理由逾期不归的按本章第五条执行。

七、机关工作人员按规定享受年休假,年休假应在安排好工作前提下,提前由本人填写请假申请单,并抄送乡纪委备案。请假按本章第一条规定执行。

八、机关工作人员因公负伤的,休息和休养应予以照顾,表现突出的应按有关规定给予表彰、奖励和晋升。

 

 

 

秀山乡机关值班制度

 

一、严格按照《秀山乡机关值班表》值班,平时一日一班,特殊情况由党政办另行安排。

二、值班人员一般由值班领导、值班组长、值班人员组成。值班领导为第一责任人,全权处理各项事务。值班人员遇突发事情应及时向相关领导汇报,并在第一时间处理。

三、值班组长负责值班期间日常事务,做好机关安全保卫、群众来电来访、值班期间各类情况处置等工作,在值班结束后应做好值班工作交接。

四、值班人员应坚守岗位,服从值班领导和组长的工作安排,遇事需及时汇报。

五、值班实行点名制,值班组长必须逐一确认值班人员到位情况。

六、值班人员因事因病不能值班的,须向值班领导请假。经批准并安排好代班人员后方可请假。值班人员事先未批准而擅自不值班的,作旷工处理,并予以通报批评。



信息来源:秀山乡
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统