回第二故乡有感
发布日期:2020-09-14 浏览次数:

岱山县长涂我的第二故乡,也是我今生未了的情缘。

我是一九六八年一月参加中国人民解放军,海军东海舰队训练团,学习报务。第一次入驻全国第一大城市。

刚入伍时,学习报务天天背颂密码,感到挺有意思。天有不测风云,根据当时情况训练团改编,一部分人留下,一部分人下部队。

一九七0年三月,我被调舟山基地长涂水警区。刚到长涂岛,从上海到海岛,身临其境的一片荒凉。加上这支部队刚组建,从营房到阵地都是重新整迠。连睡觉都是睡在稻草上。慢慢的才逐渐有了床铺。

海岛的天气是小孩的脸,说变就变。连队没有自来水,全靠战士们抬水,洗脸刷牙做饭。完全靠雨水流向一个山洞储存起来。

我们驻扎在海拔一百三十八点四四米的高山上。远远地向四周眺望,海浪波涛汹涌,海风吹在脸上又湿又涩。春季雾大,很少有太阳。每年台风季节,强劲的台风加暴雨袭来时,风借雨势,雨助风威,刮的人东倒西歪。我们在这艰苦的海防线上,奉献着青春与热血,保卫着海防的一方平安。

不知不觉一年过去了,新组建的连队焕然一新。

一九七一年五月,我在这个新组建的连队任指挥排长。配属电话班,无线班,侦察班,测距班。从通信业务上我是老兵,从管理带兵上是新手。除对各班分类指导训练外,一对一地对每个战士进行政治思想教育。


七十年末,我由于职务提升,由基层调机关司令部任参谋。当时正值恢复高考,我被保送海军通信高校学习进修两年。八十年代初,回部队司令部通信科工作。


本来就是长线准备建设祖国的海防。但事与愿违,76年唐山大地震的灾难使家乡造到重大损失。灾区住房非常困难,让我放弃了战斗激情。

八四年,我申请转业到地方工作。阔别了十几年的军旅生涯,离开了长涂岛。但是,屹立在舟山东北面的一个小岛,一条长涂港和倭井潭村给我留下了一篇永远值得回忆的记忆。

我现在虽然生活在唐山这座城市,长涂岛永远是我最爱的第二故乡。三十多年后,我回去看看,大不一样,现在的长涂面貌焕然一新。岛上的公共汽车几分钟一趟。渔民村家家住楼房。整齐的街道改变了过去渔村的整个面貌。长涂港湾的建设成了祖国一条亮丽的风景线。我一直关注舟山群岛的变化感到特别亲切。特别是岱山长涂至舟山的跨海大桥更使我激情满怀。每当群岛的建设变化,总愿意把自己放在这个大家庭里。我为把自己的青春献长涂而自豪!虽然我比不上前辈的抗倭精神,但我亲身感到长涂人民的亲切。当年的军民团结如一人,保一方平安的意义非常重要。这是我一生最宝贵的财富。

 


信息来源:长涂镇
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统