县应急管理局稳步推进清廉岱山项目建设
发布日期:2020-07-24 浏览次数:

 

为切实加强安全生产源头治理、综合治理、精准治理,清理不规范治理带来的廉政风险点,以廉政促服务,以廉政保安全,着力解决企业安全管理基础性、源头性、瓶颈性问题,今年我局以“三个高度”为指引,狠抓小微企业标准化建设和高危行业安全生产责任险投保两项工作,在应急大战中积极践行初心使命,从廉政大考中圆满交出优秀答卷。

一、多管齐下,高要求压实责任。从局中挑选4名科室业务骨干,按照工作目标细化实施步骤,明确人员责任、完成时限和考核目标,确保“千斤重担人人挑,人人头上有指标”。年初对责任人员开展一对一廉政谈话,签署廉政承诺书,督促其时刻拧紧廉洁奉公这根弦。通过今年“安全生产月”,入企宣传标准化创建和安责险投保重要性,提醒企业负责人用大概率风险思维应对小概率安全事故。公布监督方法和联系方式,欢迎社会群众和企业员工对两项工作推进情况进行全程监督,充分发挥群众力量,狠抓廉政建设,确保一时一刻不放松,一丝一毫不马虎。

二、多方合力,高质量完成投保。按照应急管理部印发的《安全生产责任保险事故预防技术服务规范》,在矿山、危化、烟花爆竹等高危行业大力推行安全生产责任保险制度,以保险保平安,用保险保清廉。实施安责险分散企业生产安全事故责任风险,切实发挥保险机构参与风险评估管控和事故预防功能,保障生产经营单位及有关人员合法权益;组织召开专题会议,邀请投保单位和保险机构参加,助力企业合理化选择安责险项目,监督保险机构事故预防技术服务工作。并将委托我局第三方服务机构繁安公司对事故预防服务情况开展评估,确保服务费用合理,服务质量优良。

三、多措并举,高标准推动创建。根据标准化规范要求,指导企业建立健全本单位安全生产规章制度并落实到位,全程服务过程中杜绝任何收费现象和接受企业宴请行为。经初审合格后,我局对评审组专家成员进行审核,剔除与被评审企业有厉害关系的成员。严格按照《冶金等工贸行业小微企业安全生产标准化评定标准》和《舟山市船舶修造行业外协施工作业单位安全生产规范化考评细则》,公平公正公开进行评选。利用回访、测评等形式,杜绝评审过程中廉政风险,防止变相收费现象发生。

目前,我局有5家矿山企业、6家危化企业、1家烟花爆竹已进行安责险投保,剩余2家矿山企业、1家危化企业、1家烟花爆竹仍处在和保险公司洽谈中,力争达到矿山、危险化学品、烟花爆竹等高危行业安责险投保率100%;同时我局将创建10家小微企业达标指标分配给各乡镇,各乡镇根据辖区企业具体情况推荐确定10家小微企业创建名单,下一步将组织有关专家进行现场指导服务,开展标准化创建工作。

 

信息来源:县应急管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统