我县召开人民调解工作暨人民调解业务培训会
发布日期:2020-06-11 浏览次数:

6月10日,我县召开人民调解工作暨人民调解业务培训会,县委副书记、县政法委书记陈海平、县人民法院院长金旭光出席会议并讲话。各乡镇副书记、司法所所长、各人民调解委员会人民调解员代表共140余人参加,县司法局局长毛华主持会议。

会议听取了2019年全县人民调解工作情况,对下一步人民调解工作进行了部署。金院长就人民调解与司法调解联动现状进行了说明,针对“诉调对接”、非诉讼纠纷解决机制建设工作存在的问题给出了意见和建议。

陈副书记在讲话中充分肯定了近年来全县各人民调解组织和广大人民调解员立足基层、贴近群众,努力调处化解各种矛盾纠纷,为我县改革发展稳定作出的积极贡献。他强调指出:一是把人民调解工作作为一项战略任务来抓,各乡镇党委、政府要认清形势,提高认识,切实努力提升人民调解工作的整体水平,广纳人才,提升调解员队伍的综合素质,提升调解组织规范化水平,提升人民调解社会影响力。二是积极打造“海陆联动”、“东海渔嫂”调解员等品牌,发挥引领示范作用,引导群众主动上门申请调解矛盾纠纷,将大量矛盾纠纷化解在基层,提升人民调解质效。三是加强县社会矛盾纠纷调处中心建设,明确目标、细化举措、完善机制,努力提高调处化解中心实效。在实际工作中把握好高水平、规范化、实效性三个原则,变矛盾的中转站为问题的终点站,让基层社会问题矛盾纠纷的化解只进一扇门、最多跑一地。

会议还邀请县法律援助中心律师、县人民法院法官等对民法典中婚姻、继承相关规定、基层诉源治理及岱山县诉调联盟实施方案进行了讲解。另外,县人民调解员协会会长何岳定结合相关案例对“东海渔嫂”调解员进行了调解技巧培训,浅显易懂,内容丰富精彩,取得了很好的培训效果。








信息来源:县司法局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统