抢抓政策窗口期,全力以赴稳投资
发布日期:2020-05-06 浏览次数:

今年以来,县发改局根据“强化扶持保增长、优化支出保民生、深化改革优机制、细化管理优服务”的总体工作思路,抢抓政策窗口期,第一时间向上争取指标,把“稳投资”工作摆在突出位置,积极对接跟进、迅速部署落实,根据“三抓三落实”,制定实施“2+6工作清单”。

一是抢“抓稳投资政策”的重大机遇。根据省市县三级“2+6”稳投资工作会议精神,按照“资金跟着项目走”的原则,迅速跟进,第一时间对接相关部门,排摸各领域项目,同时针对中央预算内投资和专项债券申报上级精神,与省发改委加强沟通,在前一批次推送到国家的15个项目基础上,中央预算内投资清单共申报32个项目,计划争取8.2亿元。我县5个项目已下达今年第一批地方政府新增专项债券,共计1.12亿元。舟山绿色石化基地围填海项目争取到专项债20亿元。

二是抢抓“审批权限下放”的重大机遇。牢牢把握我省被列为首批土地审批权下放试点省的契机,狠抓项目谋划储备,向上争取一批我县多年来想上不能上的重大项目,共上报13个项目,最终10个项目入围全市争取国家支持重大项目盘子,计划申请用海5088公顷,用能5668万吨标准煤,用地47亩。同时力争石化项目和交通项目等一批重大项目列入国家级规划。积极做好重大产业项目谋划,在下轮申报中抢占先机。

三是抢抓“实物量提速推进”的重大机遇。抓住一批续建大项目,抓住一批标志性开工项目,形成有效实物量,7个项目列入清单,涉及油气储运、高新技术产业等领域。总投资2178亿元,年度计划投资293.5亿元,占全市年度投资的六成以上。央企对接合作是我县招大引强、提升产业链供应链的重要抓手。今年我县申报2个,分别是526国道岱山段改建工程和中广核岱山4号海上风电项目(一期),下一步将落实招商引资“一号工程”,积极参与油商大会、海岛旅游大会、央企专题对接等活动,实现央企、国企、民企优势互补、合作共赢的良好局面。


信息来源:县发改局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统