我县紧绷防灾减灾之弦 切实确保汛期安全
发布日期:2020-05-25 浏览次数:


面对今年防汛抗旱工作新形势新要求,我县绷紧“防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾”这根弦,围绕“不死人、少伤人、少损失”的度汛目标,全面完善防汛体系,不断强化各项工作措施,确保安全度汛。

一是层层落实防汛防台责任,提升精准化管控水平。防办认真发挥牵头抓总作用,农业农村、自规、城管等部门根据各自行业特点,对小流域山洪易发区拉网排查制定人员转移雨量预警、提供地质灾害研判一张表、管控一张单及加快推进强排建设。认真落实以行政首长负责制为主要内容的防汛工作责任制,通过《舟山日报》等媒介,公布854名防汛行政责任人、巡查管理责任人名单,与7个乡镇13家防指成员单位签订责任书,实现责任全覆盖。

二是完善防汛工作机制,夯实基层防汛体系。着重开展《防汛防台工作指南(试行)》、《指挥部工作规则》、《三防指挥中心运作联动机制》等三个机制的编制工作,优化顶层设计、规范防指运行、完善工作机制。修订8个各类预案,更新张贴86个村(社区)防汛形势图,正在落实117台卫星电话、2辆强排车、121台排水泵、93台发电机、18套移动单兵、1套便携式卫星移动站等基层防汛防台物资。

三是推进防汛防台数字化建设,落实隐患排查整治。围绕“一中心、一系统、三网络”建设,加快应急指挥中心建设和应急指挥网组网工作进度,认真开展防台各项数据汇总归集,强力推进应急管理数字化建设。 出动324人次,检查排摸工程、避灾场所等650处(个),查找出各类问题隐患75处,逐个逐项销号,实行闭环管理。  


信息来源:县应急管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统