县应急管理局四举措念好危化企业监管“紧箍咒”
发布日期:2020-05-20 浏览次数:

 

为深刻吸取近期各地危化企业事故教训,举一反三,有效防范类似事故再次发生。我局牢牢树立“把风险当隐患、把隐患当事故”的理念,发扬“宁听骂声、不听哭声”的担当精神,狠抓各类危化企业监管工作。

一是把牢主线,扎实推进重点工作。部署开展工贸行业危化品使用企业事故隐患排查治理工作,邀请专家对照隐患排查表逐项开展检查,现已检查危化品使用企业8家,发现问题17项。将2家危化生产企业纳入全省企业安全风险管控体系建设试点名单,安排第三方安全服务机构对其进行技术指导,强化企业风险防控能力。

二是直插一线,深入排查隐患问题。第一时间贯彻落实省厅危化品安全事故防范紧急视频会议精神,“五一”期间组织人员对全县6家重点危化企业开展专项检查,进一步督促企业抓好节假日安全生产和应急值守工作,严防事故发生。按照执法计划和月度工作安排,常态化开展危化企业监管执法工作,今年以来,共检查危化企业63家次,发现隐患72处,并完成复查闭环。

三是统一战线,充分发挥监管合力。结合“5.12”全国防灾减灾日主题,联合县气象局对3家危化企业安全设备安装、使用和定期检测情况进行抽查,同时发放宣传资料300余份,指导企业树立风险防控和防灾减灾意识。联合县公安对2家易制毒危化品使用企业开展隐患排查,责令企业对存在问题的危化品储存仓库限期整改。制定危化类“低小散”经营户安全专项整治工作方案,联合市监、经信等各部门开展“低小散”行业专项整治工作,有效提升危化类经营户安全管理水平。

四是坚守底线,严肃查处违规行为。坚持铁规严令贯彻始终的原则,近期对1家安全设备未能正常运行的危化企业采取局部停产停业措施,对2家不执行监察指令和未按要求配备安全生产管理人员的违规企业进行立案查处,共处罚款3.2万元,切实纠正部分危化企业负责人“无知者无畏”的危险状态。


信息来源:县应急管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统