县应急管理局紧抓“五个环节”全力打造应急指挥大脑
发布日期:2020-05-18 浏览次数:

 

今年以来,县应急管理局在在县委县政府和市应急局的大力支持下,以建立和健全统一指挥、功能完善、协调有序、运转高效的大应急联动体系为工作重点,紧抓“前期准备、经验积累、信息管理、平台互联、职能整合”五个环节,扎实推进以综合性应急指挥平台为运行载体的大应急联动体系建设工作,全力打造城市应急指挥大脑。

一是抓牢前期准备环节,明确平台建设任务。加强应急指挥平台对接工作,县应急局联合县大数据管理中心,主动与舟山市应急管理局进行对接,了解市应急指挥平台建设进展以及软件内置模块设置情况,并征求市应急局对我县应急指挥平台建设的指导意见,为我县应急指挥平台的搭建明确了建设方向和任务要求。

二是抓好经验积累环节,学习先进地区做法。坚持对标先进,树立看齐意识,由局分管领导带队赴庆元县,先后考察庆元县“十台合一”应急救援指挥中心和庆元县救灾物资仓库,并与有关负责人进行了详细的座谈,主动学习请教综合性应急救援指挥中心的建设经验和日常管理典型做法。县应急局将根据我县实际取长补短,做好经验融合。

三是抓实信息管理环节,完善应急数据采集。召集7个乡镇和16个相关部门,组织召开全县应急资源数据归集推进会,布置相关任务要求。围绕应急物资、应急装备、救援队伍、自然灾害风险点、重大危险源等应急信息的采集,开展数据采集填报培训,有效推进了应急资源信息化管理工作,为指挥平台建设提供了应急信息支撑。

四是抓稳平台互联环节,打破信息通道壁垒。结合各相关联动部门指挥调度平台系统功能,通过通信系统融合和数据采集等方式,计划将县智慧城管、智慧交通等指挥调度平台系统与指挥中心实现实现互联互通和应急资源信息共享,打通指挥中心与各部门业务平台间的信息通道,满足全县“大应急”管理工作的需要。

五是抓细职能整合环节,构建应急指挥大脑。以构建组织体系、防控体系、指挥体系、力量体系、保障体系和制度体系五大体系为重点,积极对接各相关联动部门应急职能,整合我县社会治安、应急处置、城市管理、公共服务等信息资源,最终将自然灾害、事故灾难、社会安全、应急保障、公共服务等应急指挥与调度系统整合成一个综合性大应急联动体系,真正构建城市应急指挥大脑。


信息来源:县应急管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统