县司法局下足“三个功夫”推进矛盾纠纷化解“落地见效”
发布日期:2020-05-11 浏览次数:

县司法局密切关注疫情防控后期社会矛盾纠纷情况,紧盯社会面 “易燃点”和“着火点”,充分发挥人民调解在维护社会稳定中“第一道防线”的作用,严防矛盾纠纷“外溢上行”,积极保障经济社会高速、有序发展。

一、以“稳”为纲,在健全协调机制上下足功夫。依托“县-镇-社区(村)”三级人民调解委员会、行业调解委员会、司法所等基层人民调解组织,借力全科网格体系,以“拓展面、形成网”为方向,构建矛盾纠纷防控网络,确保纠纷“早知道、早受理、早上报”。组织各乡镇、社区村及行业调解组织按照“属地管理,分级负责”原则,明确首接责任、受案范围、案件移送等程序,建立工作会商、形势研判等机制,推进工作制度化。充分发挥调解队伍“专精结合”优势,整合调解员、司法所干部、公证员、律师、网格员等力量参与纠纷排查化解,从实处了解诱发矛盾症结的原因,适时组织“会诊”消除“助燃”因素,从源头上减少诉讼增量。疫情开始至今,累计排查各类矛盾纠纷151件,调处成功151件,其中涉及物业纠纷37件,劳资纠纷1件。  

二、以“优”为先,在打造调解特色上下足功夫。按照“成熟一个、设立一个、做强一个”的思路,以市级人民调解员为核心打造“品牌个人调解”工作室,充分发挥地方调解能手的个人影响力和示范引领作用,着重解决一批重点疑难复杂案件。目前,已建成何岳定个人调解工作室,新建赵行法个人调解工作室,疫情开始至今共调处矛盾纠纷15件,其中涉及金额100万元以上的达到5件。完善“云调解”模式,推广使用ODR矛盾纠纷在线多元化解平台,利用互联网语音、可视化系统等信息手段开展“非接触式”矛盾纠纷调解。疫情开始至今,通过电话连线、视频语音连线的方式化解了5起人身损害赔偿纠纷。

三、以“合”为要,在融合多元调解上下足功夫。联合县法院建立诉调对接工作室,选聘专职调解员开展诉前调解工作,对小额债务、家事杂务等简易纠纷实行“立接立调”。及时做好行政争议调解化解工作,发挥好行政诉讼案件“过滤器”作用,最大限度降低败诉率。积极推进“援调结合”机制,采取调解、和解等非诉讼方式快速解决讨薪纠纷,提升援助效率,跑出追薪“加速度”;目前共通过“援调对接”机制办理案件18件,挽回各类损失30万元。

信息来源:县司法局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统